Национальные блюда хорватской кухни

Интересно, что в Хорватии национальные блюда с островов и материка существенно отличаются друг от друга. Это сложилось исторически из-за влияния завоевателей: греков, итальянцев, римлян, французов и так далее.

Поэтому не стоит удивляться тому что, приехав в очередной хорватский городок, блюда местной кухни будут совсем другими. Мы попытались описать для вас самые вкусные и необычные традиционные хорватские блюда.

Одно из праздничных блюд, которое можно увидеть на столе – этл паштицада. Его часто готовят на свадьбах. Это блюдо достаточно сытное, так как изготавливается из тушёной говядины, которая до этого замачивается на некоторое время в вине с розмарином или лимоном.

Затем мясо тушится с фруктами или овощами и приправляется ароматной гвоздикой, мускатным орехом и красным вином. Такое блюдо можно найти практически в каждом хорватском ресторане, а подаётся оно обычно с ньокками (овальными клёцками).

Особый рыбный суп Грегада можно попробовать на острове Хвар. По словам местных жителей, это блюдо готовится по старинным рецептам, которые дошли до них от предков. Причём раньше его готовили исключительно из мелкой рыбы, не годной для жарки или запекания.

В настоящее время Грегада считается деликатесом и для её приготовления используется белая рыба, оливковое масло, чеснок, картофель и белое вино. И чем лучше будут отобраны ингредиенты для этого блюда, тем вкуснее оно получится.

Домашние макароны с трюфелями являются излюбленной едой жителей Ливаде. В его окрестностях произрастают чёрные и белые трюфели, которые оттуда отправляются на кухни многих известных ресторанов по всему миру.

В Ливаде же трюфель добавляется практически в каждое блюда. Но больше всего здесь ценятся макароны, приправленные соусом с трюфелями. Это блюдо обладает не только неповторимым вкусом, но и пробуждающим аппетит своим приятным запахом.

Рыбный пирог с острова Вис в давние времена был закуской, которую брали с собой рыбаки. Этот пирог фаршировали луком с оливковым маслом и анчоусами. Он считался исключительно бедняцкой едой. В настоящее время такой пирог стали печь во всей Хорватии, причём повара даже соревнуются в том, чей рецепт лучше. Такой пирог входит в перечень хорватских блюд, которые можно встретить в любых местных ресторанах.

Побывать в Хорватии и не попробовать блюдо с поэтичным названием Пека просто невозможно. Его готовят на углях из трёх различных сортов мяса, при этом приправляют ароматной зеленью, овощами и оливковым маслом.

Сегодня существует очень много вариантов этого блюда, отличаются они друг от друга основными ингредиентами. Так, пеку могут изготовить из курицы и осьминога, телятины и баранины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: