Новые современные профессии: список

Новые современные профессии Интересное

Прогресс быстро меняет ситуацию на рынке труда – становятся невостребованными одни специалисты и нужными профессии, о которых в минувшем веке в обществе даже не слышали. В этом ничего удивительного или необычного нет – цивилизация развивается, решая проблемы.

Хорошо известные профессии

В России уже вряд ли надо объяснять, чем занимается аналитик. Хотя каких-то десять лет назад пояснять требовалось. Да и сейчас не все еще знают, что аналитик не просто собирает нужную для производства информацию, но и составляет прогноз на перспективу. Чем реже он ошибается, тем выше его зарплата. На Западе труд хорошего аналитика может оплачиваться наравне с трудом руководителя фирмы или корпорации.

Брокер занимается заключением коммерческих и прочих сделок. Для успешной работы ему нужны хорошие знания в нескольких сферах, связанных с финансами, делопроизводством, правовой системой.

Брэнд-менеджер. Сфера деятельности этого специалиста – продвижение товаров и изделий определенного брэнда. Деятельность включает в себя организацию выставок, презентаций, рекламные компании с контактами с оптовыми и единичными покупателями всех уровней.

Вальвеолог – специалист, отвечающий перед руководством компанией, фирмой, организацией за состояние здоровья коллектива. По сути, это медик, но со знаниями в психогигиене, эргономике, охране труда. Прежде в России был специалист, в функции которого входили лишь вопросы охраны (безопасность) труда.

Дилер – занимается балансировкой биржевых цен с учетом заявок от брокеров. На самом деле функции дилера гораздо шире. Они могут складываться из ряда дополнительных сделок.

Дистрибьютор – продает товар только той фирмы, с которой есть договор. Имеет твердую оплату и процент от выручки. В России по такой схеме широко организована торговля в малом и среднем бизнесе. Хотя скопирована только внешняя сторона.

Имиджмейкер – профессионально создает «лицо» фирмы или какой-либо личности, отвечает за рекламные действия, различные прочие мероприятия, направленные на повышение статуса котируемости в обществе фирмы или политика.

Менеджер. В России эта профессия получила ироничное толкование из-за того, что некоторые «эффективные менеджеры» (отпрыски влиятельных лиц) занимаются коррупцией в разных сферах. Но сама профессия тут, конечно, не виновата. В обязанности менеджера входит организация деятельности персонала, распределение объемов работы между сотрудниками, подготовка коммерческих переговоров, формирование направлений деятельности на перспективу.

Риэлтор – занимается продажей недвижимости, но функциями оценки ведает другой специалист — оценщик.

Перспективные профессии в скором будущем

Конечно, имеется потребность и в других специалистах, о которых хорошо известно на Западе, но мало пока говорят у нас.

Аквапонический рыбовод. Во времена СССР готовили специалистов рыбного хозяйства. В дипломе специальность была – «Рыбовод». Что же меняется теперь? Многое. Прежде всего то, что из-за резкого сокращения рыбных природных ресурсов на первый план вышло бассейновое разведение рыбы с применением компьютерных технологий и генной инженерии. Аквапонический рыбовод должен владеть знаниями не только по биологии рыбы, но и по созданию замкнутых экосистем полного цикла – от мальков до промышленной обработки зрелой рыбы на основе IT-технологий. В России таких специалистов пока не готовят.

Мусорный дизайнер. В функции на Западе входит консультация производителей с целью нанесения наименьшего вреда людям и природе после срока службы товаров и изделий. Энная часть мусора перерабатывается под контролем мусорных дизайнеров для создания экологически безопасных зон отдыха с парковыми лесами – с формированием из мусора (переработанного в пластик) искусственных водоемов, игровых площадок и так далее.

Консультант по домашним роботам. В Японии такие специалисты уже появились. Круг обязанностей пока четко не прописан. Но направление уже есть – полное обеспечение запросов потребителя роботизированными услугами при эксплуатации.

3D сетевой инженер-программист. Экспериментами уже доказано в США, что с помощью домашнего 3D-принтера можно печатать продукты питания. В том числе и по рецептам из Интернета. Все, что требуется для этого – загрузка необходимых ингредиентов в несколько емкостей, программа, распознающая ингредиенты, дозирующая их и формирующая желаемый продукт с последующим его приготовлением в микроволновке или другими способами. Видимо, в обязанности 3D сетевых инженеров-программистов войдет обеспечение эффективной работы таких устройств. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: