Обратная сторона лучевой терапии

Широкое применение лучевой терапии для борьбы со злокачественными опухолями имеет многочисленные последствия для пациентов. Основной удар принимают на себя кожные покровы, которые нагреваются и разрушаются под действием мощного излучения.

О том, как улучшить качество жизни пациентов, получающих лучевую терапию, мы поговорили с Томасом Йоргом, заведующий немецким отделением компании «Waterjel», принимавшем участие в форуме «Проблемы онкологии. Взгляд двух континентов», организованном БФУ им. И. Канта.

Господин Йорг, расскажите, пожалуйста, какие продукты предлагает «Waterjel» пациентам с онкологическими заболеваниями?

Англо-американская компания «Waterjel», которую я представляю, уже 20 лет занимается медицинскими разработками и оснащает клиники в США, Азии, странах Европы, а также в России. Продукты R1 и R2, которые я представлял в рамках Международного форума «Проблемы онкологии. Взгляд двух континентов», компания «Waterjel» начала разрабатывать шесть лет назад. Этот проект призван помочь пациентам, получающим лучевую терапию, справится с повреждениями кожных покровов, одним из побочных эффектов облучения. Часто у пациентов появляется лучевой дерматит, выраженный в покраснении и болезненности кожных покровов. Для лечения и профилактики радиационных ожогов долгое время не существовало ни лекарственных средств, ни стандартов. Раньше пациенты пользовались молочными продуктами, творогом или сыром, чтобы уменьшить кожную реакцию на облучение.

Каковы результаты клинических испытаний препаратов в Германии?

Мы провели множество клинических исследований. В Германии компания «Waterjel» работала с университетской клиникой в городе Гейдельберге. Профессор Дебус и госпожа доктор Поттхофф проводили исследования в 20 немецких клиниках, которые показали эффективность препаратов «Waterjel». Результаты показали, что наши продукты могут успешно применяться как для профилактики, так и для лечения лучевого дерматита. Существует международный стандарт со шкалой от 0 до 4, измеряющий кожные реакции. Без применения нашего препарата повреждения кожи после лучевой терапии оцениваются в 3-4 балла, а с ним всего в 1-2 балла.

В чем суть применяемой в R1и R2 технологии?

Мы сделали двухфазовый препарат, который применяется после облучения. Увлажняющий гель R1 успокаивает и охлаждает кожу сразу после сеанса радиотерапии. Также он оказывает обезболивающий и увлажняющий эффект. Лосьон R2 сделан из молочной эмульсии, его применяют от 1 до 4 раз в день. Этот препарат усиливает заживление и борется с воспалительными процессами, а также защищает кожу от ультрафиолетового излучения, которое может стать причиной усиления кожной реакции. Оба продукта содержат активное вещество Лактокин (Lactokin) – молочный протеин, который изготавливается в немецкой лаборатории. Эффект достигается за счет комплексного воздействия на поврежденные участки.

Отсюда улучшение качества жизни и психологического состояния пациентов, которые видят кроме всего прочего и эстетический эффект. К тому же иногда повреждения кожи могут быть настолько сильны, что последующие фракции лучевой терапии приходится откладывать. Наши препараты ускоряют заживление, а значит, пациент может получить полный курс лечения в установленные срокиНо я подчеркиваю, что наш продукт не борется с опухолью, он лечит только кожу.

Какова стоимость препарата?

Для одного пациента шестинедельный курс стоит 100 евро. В Германии эти расходы оплачивают пока только частные медицинские страховые компании, но мы активно ведем переговоры и с государственными фондами. Если при применении лучевой терапии кожная реакция вообще не принимается во внимание, последствия могут быть очень серьезными, вплоть до нарушения целостности кожных покровов и инфекцийПоэтому впоследствии некоторым пациентам требуются очень дорогие медикаменты для лечения кожных заболеваний. Частные страховые компании в Германии уже поняли, что профилактика лучше дорогого лечения. Пациенту нужен уход и после операций и других видов интенсивной терапии, ему нужна реабилитация и последующие наблюдения. После применения наших препаратов необходимость в интенсивной психологической и дерматологической помощи после завершения курса лечения часто не возникает.

Как «Waterjel» сотрудничает с Россией?

Здесь нашим партнером является московская компания «Тримм Медицина», которая занимается комплексным оснащением медицинских учреждений. Благодаря этому партнерству мы зарегистрировали наши продукты в России. В качестве участников международного форума в БФУ им. И. Канта мы наладили контакты с больницами Санкт-Петербурга, а также рассказали о наших разработках калининградским специалистам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: