Олег Левенков о сочетании классического и современного искусства

Кандидат искусствоведения, доцент кафедр философии и истории философии ПГНИУ, директор международного Дягилевского фестиваля (16+) Олег Левенков рассказал о продолжении традиций Сергея Дягилева, а также о сочетании классического и современного искусства на фестивале.

Олег Романович, в этом году Пермский театр оперы и балета проводит Дягилевский фестиваль в десятый раз. Как возникла идея фестиваля?

— Когда-то были чиновники, которые говорили, что Дягилев ничего не создал, а только эксплуатировал других людей, и нет никакой необходимости озвучивать его имя. Дети, которые учились в гимназии № 11, даже не знали, что они находятся в доме, где жил Сергей Дягилев. В 1980-е годы возникла группа энтузиастов, которые решили вернуть забытое имя великого импресарио. В 1987 году по инициативе искусствоведа, академика Российской академии художеств Сергея Голынца и директора Пермской государственной художественной галереи Надежды Беляевой были организованы Дягилевские чтения и художественная выставка. В 2003 году состоялся первый Дягилевский фестиваль, который включал уже не только чтения и выставку, но и театральные и музыкальные события.

В чём состоит его концепция?

 — Фестиваль формировался и продолжает существовать с концепцией, связанной с личностью Сергея Дягилева. Он был не только большим знатоком классики, но и исследователем, открывал новые имена широкой публике. О Дягилеве говорили: «Он не следовал за модой, он её определял», — и это действительно было так. Наш фестиваль соединяет классическое наследие и поиск новых путей в искусстве. В этом году он открывается абсолютно необычной новаторской постановкой режиссёра Роберта Уилсона классической оперы «Травиата» (16+).

В одном спектакле сходятся классическое наследие и новое прочтение произведения Верди, вписанного в современный контекст и поставленного совершенно не так, как могут предполагать даже искушённые зрители. Ценность нашего фестиваля заключается в том, что мы показываем произведения, которые не были известны публике. Мировая премьера этого года — опера «Tristia» (16+) французского композитора Филиппа Эрсана. Это хоровая опера с очень интересной историей возникновения. Она написана на стихи людей, находившихся в заключении. Первоначально это были только французские авторы, а поскольку в русской и советской истории очень многие талантливые люди оказывались за решёткой, то Филипп Эрсан, по инициативе Теодора Курентзиса, значительно расширил и дополнил свой замысел. Получилось произведение, которое включает в себя стихи как французских, так и русских поэтов Осипа Мандельштама и Варлама Шаламова, сидевших в тюрьмах и лагерях.

В этом году Пермский театр оперы и балета разработал специальную образовательную программу для студентов творческих специальностей разных вузов России. Мы организуем для студентов музыкальных и театральных специальностей творческие встречи, мастер-классы, открытые репетиции Теодора Курентзиса, Каролин Видман, Томаса Цейтмайера, Антона Батагова, Полины Осетинской, лекции Алексея Парина, Вадима Гаевского, Кирилла Кобрина, Сергея Голынца и открытые дискуссии.

Это способствует росту людей, которые будут определять художественный уровень в нашей стране в ближайшие годы. На усиление интереса молодёжи к культурной жизни и искусству нацелена и премия «Резонанс». Мы хотим, чтобы как можно больше талантливых, способных, увлечённых людей привлекались к рассмотрению произведений искусства и освещению событий в сфере культуры.

Кто сегодня является основной аудиторией фестиваля?

— Задача «Белых ночей» заключалась в расширении аудитории, вовлечении всего города в это мероприятие. Дягилевский фестиваль не предполагает такого охвата, у него есть своя аудитория. Он ориентирован как на любителей классической музыки, так и на любителей авангарда в искусстве. Круг зрителей достаточно широк, но всё-таки наш фестиваль не предполагает, что весь город превратится в праздник искусства в течение месяца.

Конечно, аудитория расширяется, появляются новые площадки — в этом году мероприятия фестиваля пройдут не только в театре оперы и балета, Органном зале, Доме Дягилева, Пермской галерее, но и в частной филармонии «Триумф» и Центре городской культуры. Конечно, фестиваль скорее элитарный, чем массовый, но это не значит, что он закрыт для людей интересующихся. Мы предлагаем людям новое искусство и не знаем, какая будет реакция.

Поскольку новое искусство никогда абсолютно всем не нравилось. Сам Сергей Дягилев не раз сталкивался с непониманием публики. Было огромное количество скандалов, связанных с премьерами балетов «Весна священная» и «Послеполуденный отдых Фавна». Наша цель состоит в том, чтобы новые произведения были любимы как можно более широкой аудиторией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: