Родиной чили анчо является мексиканский городок Пуэблы. Перец имеет сердцевидную форму, широкую, со сплющенным тупым кончиком и темной окраской, 7–14 см в длину и 5–7 см в ширину. В процессе созревания перец анчо меняет цвет с темно-зеленого на темно-красный или черный цвет, а его бугристость постепенно исчезает.
В пищу используют как высушенные (анчо), так и свежие (поблано) перцы, фаршируя их или жаря со взбитым яйцом. Входит в состав соусов «Моле». В Мексике без этого перца не обходится ни один День независимости, потому что анчо входит в состав местного популярного блюда — чили в ореховом соусе, которое готовится из зеленых, белых и красных ингредиентов, символизирующих три цвета мексиканского флага. Если хотите придать перцу дополнительный ореховый аромат, то его следует обжарить или замочить в кипятке на 20 минут.
Перец анчо рекомендуют для улучшения пищеварения, при нервных расстройствах, кровоточивости десен, астме, онкологии, инфекционных заболевания и простуде. В его состав входят практически те же витамины и минеральные вещества, что содержатся в чипотле.