Самый жгучий перчик из всех возможных, любимец поклонников острой пищи — перец хабанеро. Вильбрум Сковилл, американский фармацевт, прекрасно известен своим нестандартным изобретением — шкалой жгучести, по которой можно измерить остроту того или иного перца.
В 1912 году он решил узнать, какой из перцев является самым острым. Так, без сомнения, лидером стал хабанеро. Для создания этой шкалы храброму Вильбруму приходилось съедать по маленькому кусочку каждого перца, а потом жадно выпивать необходимое количество воды, пока не исчезнет пылающая жгучесть во рту. Именно по количеству выпитой жидкости Вильбрум определял остроту перцев.
Перец хабанеро появился на свет в Мексике, чтобы потом стать основным ингредиентом для всемирно известного соуса «Табаско». Не просто так мексиканская кухня отличается остротой —именно из этой страны родом все известные жгучие перцы.
Интересен тот факт, что хабанеро используют не только в качестве обжигающей добавки к блюдам — существуют специальные конфеты и лекарства на основе хабанеро, ведь он также обладает лечебным эффектом и является эффективным болеутоляющим.