Перец гуаке получается посредством сушки перца мирасол (в переводе — «смотрящий на солнце» или «подсолнечник»). Имеет кроваво-красную мякоть, темно-красный цвет, тонкую вытянутую форму с коническим завершением и приятный аромат зеленого чая с ягодами.
Благодаря мягкому вкусу с фруктовыми нотками и слабой остроте стал популярной добавкой в разнообразное количество блюд. Прекрасно подходит для всех видов мяса, пасты, супов и традиционной мексиканской кухни. Высушивается естественным способом и входит в состав популярного соуса «Сальса».
Широко распространен в сухом климате северной и центральной части Мексики, хотя некоторые его разновидности можно встретить в Китае, Перу и США. Перед тем, как готовить перец гуаке, его стоит замочить ненадолго в воде.