Перец чипотле — это копченый красный перец халапеньо. Рецепт приготовления чипотле достаточно прост, но занимает много времени: созревшие красные перцы халапеньо тщательно коптят на древесном дыму в течение нескольких дней, пока они не сожмутся до 9/10 части своей массы, значительно потеряв в размере. Так на 1 килограмм перца чипотле приходится 10 килограмм перца халапеньо!
Несмотря на трудоемкий процесс, результат превзойдет все ожидания, ведь перец чипотле приобретает восхитительное послевкусие и дымный аромат. Он также входит в состав соусов «Табаско» и «Сальса» и является незаменимой добавкой к мясу, овощам, супам, а также используется в качестве маринада.
Даже после длительной термической обработки перец сохраняет все необходимые витамины и минеральные вещества: витамин РР, С, В6, В5, В2, фосфор, калий, натрий, магний, селен и кальций. Перец чипотле производится в самом большом штате Чиуауа в Мексике.