Пермские депутаты Государственной Думы 1906 года

110 лет назад, в 1906 году, народ России впервые в истории избрал свой парламент — Государственную Думу. Создать его и дать именно такое название ещё в начале XIX века предлагал Михаил Сперанский, выдающийся российский государственный деятель и реформатор.

Он мечтал об отмене крепостного права и введении Конституции, чем вызывал гнев со стороны консервативной российской аристократии. Александр I отказался от предложений Сперанского, а его самого отстранил от дел и отправил в ссылку.

Век спустя, в 1905 году, после «кровавого воскресенья» в Петербурге (расстрела рабочих, пришедших к царю с петицией) в России вспыхнула первая буржуазно-демократическая революция. Страна была охвачена митингами, забастовками, мятежами в армии и на флоте. Император Николай II был вынужден пойти на создание народного представительства. 17 октября 1905 года он издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка».

Один из пунктов манифеста гласил: «Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей». Этот же манифест даровал народу незыблемые основы гражданской свободы: неприкосновенность личности, свободы совести, слова, печати, собраний, союзов. Манифест заканчивался призывом помочь прекращению «неслыханной смуты и восстановлению тишины и мира на родной земле».

Манифест 17 октября ознаменовал начало новой эпохи в политической жизни России. Началось становление публичной политики. Миллионы людей получили возможность открыто участвовать в управлении государством. В стране начала формироваться многопартийная система. Политические партии, ещё недавно запрещённые, легально проводили учредительные съезды и начинали борьбу за умы избирателей. Зарождались политическая агитация и предвыборные технологии.

Политические партии того времени можно условно объединить в три основных лагеря: 1) социалисты, «левые» — выступали за революционное переустройство общества, уничтожение частной собственности и построение социализма; 2) монархисты, «правые» — ратовали за сохранение традиционных начал русской жизни (самодержавие, православие, народность); 3) либералы — выступали за постепенную экономическую и социально-политическую модернизацию России путём реформ.

11 декабря 1905 года был издан закон о выборах в Государственную Думу. Согласно закону, выборы в Думу, были:

  • не всеобщие. Избирательных прав были лишены некоторые категории населения: военные, полицейские, мужчины моложе 25 лет, учащиеся, женщины, кочевые народы, а также осуждённые и подследственные;
  • не прямые. Выборы были многоступенчатые: на первом этапе в четырёх куриях (землевладельцев, городских избирателей, крестьян, рабочих) избирались выборщики, и лишь на втором этапе выборщики на губернских избирательных собраниях избирали депутатов Госдумы;
  • не равные. Голоса избирателей не были равноценными. Если у землевладельцев один выборщик избирался примерно от 2 тыс. человек, то у городских сословий — от 4 тыс., у крестьян — от 30 тыс., у рабочих — от 90 тыс.

Все нововведения были оформлены Основными государственными законами Российской империи, утверждёнными Николаем II 23 апреля 1906 года. Статья 86 Основных законов устанавливала, что «никакой закон не может последовать без одобрения Государственного Совета и Государственной Думы и восприять силу без утверждения Государя Императора». Это положение упраздняло в России режим неограниченной и самодержавной монархии и создавало новую политическую систему, в которой содержались черты конституционной монархии.

Отныне монарх разделял законодательную власть с парламентом, без которого он не мог принимать законы, при этом царь сохранял полный контроль над исполнительной властью. Прерогативой царя оставались: высшее государственное управление, руководство внешней политикой, вопросы войны и мира, верховное командование вооруженными силами, назначение министров, объявление чрезвычайного положения и др. Дума созывалась на пять лет, но император имел право досрочного её роспуска с обязательным, однако, назначением новых выборов. Дума обладала правом направлять правительству запросы, выражать ему своё недоверие, утверждала государственный бюджет.

Избрание выборщиков — первый этап выборов депутатов в I Государственную Думу в зале заседаний Пермского городского общества (в доме Смышляева)

Выборы в парламент прошли в марте-апреле 1906 года. Дума начала работу 27 апреля, но была досрочно распущена царём уже 8 июля 1906 года, через 72 дня после открытия. Царь обвинил I Думу в «разжигании смуты». Современники сначала назвали её «Думой народных надежд на мирный путь», после роспуска она была наречена «Думой народного гнева». В ней заседало 478 депутатов.

Наибольшее число мест в Думе первого созыва получила либеральная партия конституционных демократов (кадетов) — 179 (34%). Крайние монархические партии в Думу не прошли. Правый фланг в Думе занимала партия «октябристов» — 16 депутатов (14%), выражавшая интересы крупной буржуазии. «Левее» кадетов находилась трудовая группа — 107 депутатов (23%), состоявшая преимущественно из крестьян, активно выступавших за социализацию земли. Программа трудовиков предполагала полное, безвозмездное уничтожение помещичьего землевладения в пользу крестьянства. Партия социал-демократов (большевиков) объявила бойкот выборам и не была представлена в первом составе парламента. Основным вопросом в первой Думе был вопрос о земле. Именно он и вызвал кризис в работе Думы, приведший её к роспуску.

Пермскую губернию в первой Госдуме представляли 13 депутатов. Они были избраны выборщиками на Пермском губернском избирательном собрании. Но прежде выборщики были избраны в четырёх куриях.

Объявление избирателю Пермского съезда городских избирателей Николаеву А.Н. об участии в выборах. 1906 г.

Процедуру голосования можно проиллюстрировать на примере выборов в городе Перми. В списках избирателей, составленных Пермской городской управой в 1906 году, числилось 7177 человек. Городская управа заблаговременно оповестила избирателей о времени и месте проведения съезда городских избирателей (городской курии) и пригласила их получить избирательные записки и именные объявления, служившие удостоверениями на право участия в выборах.

В избирательной записке избиратель указывал имя человека, за которого он отдавал свой голос. Её рекомендовалось составлять до прибытия в избирательную комиссию. Можно было заполнить записку и в участковой комиссии, для этого там отводилось отдельное помещение. Избиратели подходили к столу, на котором был установлен специальный ящик, по одному, в строгом порядке, после того, как члены избирательной комиссии удостоверяли личность избирателя, они опускали свои записки в свёрнутом виде в ящик. Съезд городских избирателей проходил в доме городского общества (теперь здание библиотеки им. Пушкина) на ул. Сибирской.

Выборы в первую Государственную Думу вызывали широкий общественный резонанс и ярко освещались на страницах местных газет. После завершения съезда городских избирателей в Перми 23 марта 1906 года, журналист «Пермских губернских ведомостей» под псевдонимом Гамма опубликовал небольшой фельетон:

Подсчёт окончен. Совершилось,

И результат узнали мы.

Та тайна, наконец, открылась,

Что волновала все умы,

И пермякам известно стало,

Что избраны два либерала

Вершить судьбу и пять кадет,

А монархистов нет как нет!

Повсюду слышны разговоры,

Вся Пермь движения полна,

Как никогда оживлена,

Живая речь, волненье, споры, —

Кто окончательно пройдёт

И в депутаты попадёт.

***

Итак, у нас в Перми кадеты

Победу празднуют вполне

И тотчас разнесут газеты

Известье это по стране.

Авось, «народная свобода»

Доверье пермского народа

Достойно оправдает там,

Где верным родины сынам

Открыт к реформам путь

Заветный.

Вы на отечества алтарь

Свой ум несите — пусть, как встарь,

Русь, точно камень самоцветный,

Вновь заблестит на славу нам,

Назло завистливым врагам.

***

Довольно крови и волнений,

Ждёт обновленья Русь от вас,

Идите ж смело без сомнений,

На новый путь и в добрый час.

Рассудку верьте — не порыву,

На вновь распаханную ниву

Добра бросайте семена

И успокоится страна,

Желанный мир наступит снова,

Свободней, легче Русь вздохнёт.

Вам доверяется народ,

Вы ж доверяйте силе слова,

А не насилия и зла,

И будет будущность светла!

Финальный этап выборов депутатов Государственной Думы от Пермской губернии состоялся на губернском избирательном собрании 14–15 апреля, куда прибыли выборщики от четырёх курий. Согласно закону, собрание состояло из 202 выборщиков, 43% из них избирались уполномоченными от волостей, 28% — уездными землевладельцами, 24% — горожанами, 5% — уполномоченными от промышленных предприятий.

14 апреля в 10:00 в Кафедральном соборе (ныне Художественная галерея) епископом Пермским и Соликамским Никанором был совершён молебен по случаю начала выборов. На нём присутствовали губернатор, большинство выборщиков и много публики. Никанор призвал выбрать в Думу людей честных, правдивых, знающих жизнь, любящих Родину и царя.

Губернское избирательное собрание открылось в 12:00 в зале губернской земской управы (ныне корпус факультета иностранных языков ПГГПУ на ул. Сибирской). Перед началом собрания вновь был отслужен молебен. В 12:45 председатель собрания С. А. Свиридов пригласил постороннюю публику удалиться, огласил относящиеся к выборам статьи закона и проверил по списку явившихся выборщиков. После этого в зале собрания остались только уполномоченные от крестьянской курии, которые по истечении почти четырёхчасового заседания избрали самым первым пермским депутатом Государственной Думы А. В. Перевощикова, 57-летнего крестьянина деревни Юмыш Кунгурского уезда. Александр Васильевич окончил одноклассное народное училище, служил земским гласным, волостным судьёй, старостой в церкви и председателем уездной земской управы.

На следующий день, 15 апреля, выборщики от разных курий собрались вновь. В ходе собрания, длившегося около 12 часов, были избраны остальные 12 депутатов. Первоначально посредством подачи записок был определён список кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. Затем 47 кандидатов были подвергнуты баллотировке. В отдельном помещении были установлены ящики для каждого кандидата, куда выборщики опускали специальные шары. Баллотировка осуществлялась восемью сериями и завершилась в 21:00. Имена 12 депутатов были определены:

  • Зеленин Александр Васильевич. 44 года, крестьянин Екатеринбургского уезда,
  • Антонов Иван Иванович. 26 лет, слесарь, рабочий Верхне-Салдинского завода,
  • Волков Григорий Васильевич, 38 лет, крстьянин с. Пьянково Ирбитского уезда,
  • Павлов Николай Владимирович, 51 год, присяжный поверенный, г. Пермь
  • Брагин Василий Евграфович, 59 лет, крестьянин с. Бродокалматского Шадринского уезда,
  • Исаков Александр Семенович, 41 год, крестьянин Камышловского уезда,
  • Тохтуев Василий Николаевич, 41 год, крестьянин Бымовского завода Осинского уезда,
  • Трифонов Иван Андреевич, 55 лет, крестьянин Красноуфимского уезда,
  • Грамматчиков Василий Николаевич, 41 год, горный инженер, управляющий Кизеловским горным округом кн. Абамлек-Лазаревой, выборщик от Соликамского уезда,
  • Селиванов Николай Степанович, 67 лет, товарищ земского кустарного банка, бывший председатель Чердынской уездной земской управы,
  • Мухлынин Алексей Иванович, 40 лет, председатель Верхотурской уездной земской управы, ранее был земским начальником,
  • Добротворский Николай Фёдорович, 53 года, Оханский городской голова.

16 апреля, в воскресенье, 13 новоиспечённых депутатов Государственной Думы от Пермской губернии явились на торжественный приём к губернатору А. В. Болотову. После него губернатор предложил всем сделать общую фотографию. Депутатам были выданы билеты до Петербурга и особые удостоверения. Вечером 20 апреля пермские депутаты отправились на пароходе в Петербург для участия в торжественном открытии первой Госдумы. 27 апреля царь Николай II принял народных избранников в Зимнем дворце. В этот же день в Таврическом дворце, выделенном для размещения Госдумы, состоялось первое заседание российского парламента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: