Победители праймериз «Единой России» оценили собственные результаты

Сегодня в пресс-центре «Коммерсант-Пермь» собрались участники праймериз «Единой России» среди кандидатов в депутаты Законодательного собрания края.

В ней приняли участие Татьяна Шестакова из округа №5, председатель Пермского союза журналистов Игорь Лобанов (округ №22), краевой депутат Юрий Елохов (округ №24), член Молодежного парламента Пермского края Сергей Занин (округ №29) и экс-депутат краевого парламента Станислав Черепанов (округ №30).

Все участники были единодушны в том, что руководство реготделения обязано учесть результаты праймериз, иначе зачем нужна была вся эта затея? «Проблемы нынешних праймериз в том, что правила слишком размыты. Когда я принимал решение об участии в них, то мне чётко сказали, что победитель предварительного голосования автоматически будет выдвинут на выборы от «Единой России» сейчас же от функционеров партии мы слышим, что решение сначала примет политсовет реготделения, а затем генсовет партии и т.д., и не факт, что победитель праймериз окажется выдвиженцем на выборах», – подчеркнул Игорь Лобанов. Он также выразил надежду, что региональное руководство партии не допустит репутационных потерь для «Единой России», если некоторые итоги праймериз будут пересмотрены или окажутся без внимания.

Однако Юрий Ёлохов не согласился с позицией Игоря Лобанова и отметил, что весь смысл праймериз заключался именно в том, чтобы выдвинуть тех кандидатов, которые заручились поддержкой граждан. «Напомню, что далеко не все представители «Единой России» были согласны с идеей праймериз, в том числе и в нашем регионе. Однако руководство партии решило всё же пойти этим путём, поэтому давайте будем оптимистами», – отметил Юрий Ёлохов.

Игорь Лобанов, округ №22 (Чайковский):

– Это мой второй опыт вхождения в политику, в 2011 году я также принимал участие в праймериз. Могу сказать, насколько постановочным было предварительное голосование в 2011 году, настолько ситуация отличается на этот раз. Была острая, конкурентная борьба полная интриг и непредсказуемости. Несмотря на короткие сроки собственной кампании мне удалось победить в ходе голосования очень влиятельного в Чайковском человека – генеральному директора филиала Воткинской ГЭС.

Считаю, что в целом прошедшие в регионе праймериз можно оценить удовлетворительно. Хотя возникло много обид, скандалов, жалоб, но следует понимать, что такого рода мероприятие в России прошло впервые. Опыта участия в нём не было ни у избирательных комиссий, ни у партии. Среди проблем я бы отметил нечёткую нарезку по участкам для голосования и нехватку работников счётных комиссий.

Конечно, нельзя не упомянуть и очевидное применение административного ресурса. От своего лица могу сказать, что он работал во всю мощь. Мы были к этому готовы и отнеслись спокойно, поэтому не стали устраивать скандалов и привлекать внимание к этой проблеме.

Татьяна Шестакова, округ №5 (Ленинский и часть Свердловского районов Перми):

– Я давно мечтала попробовать свои силы в политике, поэтому, когда появилась возможность поучаствовать в праймериз я ею воспользовалась. Моя кампания также была непродолжительной. Многие люди восприняли мои идеи и поддержали в желании попробовать свои силы в политике. Благодаря этому я действительно поверила в себя, и благодарна каждому, кто проголосовал за меня. В моём случае это действительно было народное голосование.

Юрий Ёлохов, округ №24 (Верещагинский, Карагайский, Сивинский муниципальные районы и др.):

– Думаю, многим показалось, что это настоящие выборы, а не внутрипартийное голосование. Здорово, что наша партия сделала это первой. Ведь непонятно, как партия выдвигала кандидатов до этого. Но если вы меня спросите: были подвозы на автобусах, использовался ли административный ресурс? – Ну конечно всё это было, именно потому, что это не выборы и здесь нет строгих законных ограничений. Но сама идея праймериз – это просто здорово. И для меня была важна оценка со стороны граждан в преддверии выборов.

Считаю, праймериз огромным шагом вперёд. И о многих победителях праймериз мы бы ничего не узнали без этой процедуры, а теперь в местной политике появились новые имена, что и являлось ключевой задачей предварительного голосования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: