Помнят ли в польских Герасимовичах подвиг уральского Матросова

Когда я прохожу мимо этого монумента на проспекте Победы в Каменске-Уральском, в памяти сами собой всплывают песенные строчки. «Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат».

Бронзовый Григорий Кунавин очень похож на легендарного Алешу, хотя портретное сходство в этом случае имеет гораздо меньшее значение, чем сама идея — увековечить подвиг солдата-освободителя. Разница лишь в том, что Алеша сложил голову за освобождение Болгарии, а наш земляк пал смертью храбрых на польской земле. Бросился на амбразуру фашистского дзота, в прямом смысле слова защитив грудью жителей деревушки Герасимовичи: отступая, фашисты подожгли ее, и только стремительное наступление советских войск спасло от гибели сельчан, оказавшихся в огненном кольце.

За беспримерное мужество Григорию Кунавину было присвоено звание Героя Советского Союза. Уроженец села Байны Богдановичского района, перед уходом на фронт он работал на железнодорожной станции Синарской в Каменске-Уральском. Именем Героя здесь названа улица, ведущая к вокзалу.

Не забыли о подвиге советского солдата и в Герасимовичах. На открытии памятника Григорию Кунавину собралось около шести тысяч человек. Много лет учебный год в местной школе начинался с урока памяти: школьники писали сочинения о человеке, который принес мир на польскую землю.

А потом Советский Союз распался, и в бывшем соцлагере началась борьба с советским наследием. Польские радикалы предлагали снести памятник Григорию Кунавину, но жители Герасимовичей решительно встали на его защиту. На исходе прошлого века ветеранская делегация Каменска-Уральского побывала в Белостокском воеводстве и убедилась: памятник в целости-сохранности, за могилой нашего земляка по-прежнему хороший уход.

С тех пор прошло еще полтора десятилетия, за это время многое изменилось и в России, и в Польше. Кто и как хранит сегодня память о подвиге уральского Матросова? Повод спросить об этом более чем уместный — 24 января исполнилось 110 лет со дня рождения Григория Кунавина.

— Дни рождения Григория Павловича мы отмечаем ежегодно, к этому событию готовится вся школа. Каждый класс делегирует двух лучших учеников, которым оказана честь во время перемены стоять в почетном карауле у портрета Героя, — говорит руководитель музея школы № 60 Татьяна Логинова.

Татьяна Евгеньевна — одна из энтузиастов, которые взяли на себя сбор материалов о Григории Кунавине. Основу же заложила педагог той же школы Нина Пьянкова: вместе с ребятами записывала воспоминания людей, знавших Григория Павловича, собирала фотографии, газетные вырезки, налаживала переписку с жителями Герасимовичей. Когда Нина Александровна ушла из жизни, эстафету приняла Татьяна Логинова.

Даже профессиональные музейщики не считают зазорным обращаться за помощью к краеведам-общественникам из школы № 60. Например, для выставки, посвященной 110-летию Григория Кунавина, сотрудники городского краеведческого музея позаимствовали пиджак, хранившийся в школьном музее.

История этого экспоната такова. Перед самой войной в поселке железнодорожников случился пожар, несколько семей остались без всего. Григорий отдал одному из погорельцев отрез на костюм, которым Кунавина премировали за хорошую работу. Мужчина долго вспоминал добрым словом своего земляка: костюму из дареного сукна сносу не было. А потом передал памятную вещь в школьный музей.

Эта история особенно трогает экскурсантов из других школ, которые бывают в музее довольно часто. Но Татьяну Евгеньевну огорчает, что новое поколение каменцев мало знает о своем земляке:

— Некоторые школьники даже не могут ответить на вопрос, кому установлен памятник на проспекте Победы.

Зато как порадовал ее визит горожанки, которая предложила послать гонца в Герасимовичи, чтобы на месте выяснить, в каком состоянии сегодня находится могила Героя, цел ли памятник. Оказалось, что дочь этой женщины учится в одном из московских вузов, сейчас девушка отправляется на полугодовую стажировку в Польшу. И она готова съездить на место гибели Григория Кунавина, помочь восстановить связь школьного музея с польскими коллегами.

Сейчас Татьяна Евгеньевна с нетерпением ждет вестей из Польши. И очень надеется, что жители Герасимовичей по-прежнему трепетно хранят память о человеке, отдавшем жизнь за их спасение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: