Генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев выступил на совместном заседании двух клубов — «Строгановского» и депутатов Законодательного собрания. Он рассказал собравшимся промышленникам и народным избранникам о проблемах отечественного авиадвигателестроения.
Шаг вперёд
Пермский моторостроительный комплекс имеет славную историю. Из всей отрасли мы пережили так называемые «лихие 90-е» с наименьшими потерями. Нам удалось приспособиться к тому бардаку, который творился в то время в российской экономике. Мы тогда с Михаилом Ивановичем Соколовским (генеральный конструктор ПАО НПО «Искра». — прим. ред.) спустились с небес на землю и привлекли к себе внимание нашей техникой газовиков и нефтяников. Это во многом нас и спасло.
К счастью, начиная с нулевых годов наше политическое руководство осознало, что такая страна, как Россия, не может существовать без собственной авиационной промышленности. До этого умные ребята из гайдаровской команды были уверены, что рынок всё настроит и нам всё дадут, поставят, лишь бы мы шагали в ногу со всеми. Но только профессионалы понимали, что даже если бы мы дружили «взасос» с нашими конкурентами, то независимо от политических проблем в авиационной промышленности существует жесточайшая конкуренция. Все рынки уже давно поделены, и допускать на них Россию, как достаточно опасного игрока, никто не собирался.
Все мы видели реакцию Владимира Владимировича Путина, когда я ему презентовал двигатель ПД-14 в Нижнем Тагиле. А ведь когда я только начал ходить с этим проектом 12 лет назад, то меня пинали во всех властных кабинетах. Мне говорили, что это слишком дорого и лучше купить готовый продукт, чем тратить деньги на собственные разработки.
В 2007 году на одном из совещаний в Москве в Авиационном институте мы с академиком Карловым заявили собравшимся, что нужно запускать программу создания новых материалов и технологий, поскольку мы очень сильно отстали, и если это не сделать сегодня, то мы навсегда уйдём из авиационной промышленности. Тогда было принято положительное решение и выделены первые 12 млрд рублей на создание технологий. Спустя восемь лет это вылилось в программу, когда уже появились «живые» двигатели. Один из них уже летает и это серьёзный шаг вперёд. Ведь традиционная независимость от основных конкурентов должна быть заложена на уровне технологии материала. По-другому не бывает.
Двойные технологии
У нашего бизнеса (прежде всего авиационного двигателестроения) есть один нюанс. Практически 90 % технологий, которые мы производим, носят двойное предназначение. То есть используются ещё и в военной технике.
В мире полностью авиационные двигатели умеют делать только четыре страны: Америка, Германия, Англия и Россия. Все остальные могут участвовать только в производстве каких-то компонентов. Это ещё одна проблема международной «дружбы» в нашем бизнесе. Слава богу, правительство понимает, что без подъёма нашей авиационной промышленности мы всегда будем находиться на вторых ролях.
Один из самых ярких примеров — это «Сухой Суперджет» (Sukhoi Superjet). Было очень много критики этого самолёта, но на самом деле он неплохой. Просто в своё время было принято решение отодвинуть известные школы (Туполев и Яковлев) и создать с нуля новую — ориентированную на гражданское авиастроение. Можно спорить о правильности этого решения, но раз оно принято, то теперь нужно потерпеть лет пятнадцать, и они смогут делать прекрасные самолёты. Двигатель к нему практически полностью создала французская фирма, которая подконтрольна американцам (General Electric). Эти ребята, кстати, были у нас в начале 90-х годов, когда мы налаживали контакты с французами. Но для нас это тогда ничем не закончилось, потому что им не разрешили дружить с пермяками, так как этот проект был опасен для Штатов. Случай с «Суперджетом» иной. Поскольку французам нужно было разработать небольшой двигатель для маленького оригинального самолёта, то им разрешили работать с рыбинским заводом. Реально российский завод участвовал в 10–15 % производства этого двигателя, в самой ценной «горячей» его части.
ПД-14
Перспективный двигатель ПД-14 нельзя назвать пермским проектом в полном смысле этого слова. Хотя, естественно, его лидеры — это два наших предприятия (ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Пермский моторный завод»). Впервые за долгое время мы объединились в огромную кооперацию для создания нового продукта. Практически всё моторное, что есть живое в стране, работает на этот проект. Начиная с конструкторов и заканчивая рабочими, изготавливающими детали на серийных заводах. Это объединение было неизбежным.
Если посмотреть на нашу историю, то в советское время Сталин завёл такую систему, по которой все конструкторские бюро и заводы должны были быть максимально автономны друг от друга. Это приводило к тому, что процесс создания технологий затягивался и был дорогостоящим по сравнению с широкой кооперацией. Однако в условиях войны это было бы безопасней, поэтому приходилось идти на жертвы.
На Западе это нормальная практика, когда конкуренты объединяются во взаимовыгодные альянсы, потому что производство новых технологий — дорогостоящее удовольствие. Чтобы было понятно, приведу пример: создание такого двигателя, как ПД-14, стоит примерно 2,5 млрд долларов, на его производство требуется аналогичная сумма. Поэтому кооперации в нашем бизнесе необходимы.
Сейчас двигатель ПД-14 находится на стадии испытания. Внешне она выглядит красиво — двигатель полетел, но по нашему опыту скажу, что это одна из самых трудных стадий. Мы создали экспериментальную базу и отрабатываем его на самом современном уровне. Все очень хотят сделать этот двигатель как можно быстрей, и чтобы к 2019 году мы начали возить пассажиров. Поэтому сюда брошены все силы. Владимир Владимирович лично контролирует вопрос гражданского авиастроения.
По телевизору этого не показывали, но губернатор на заседании Госсовета должен был докладывать президенту совсем о другом. Но, когда Путин увидел ПД-14, то начал задавать много вопросов по нашему двигателю. То есть он помнит, интересуется его судьбой. Теперь, когда мы нечаянно засветились на самом высоком уровне, ошибки нам не будут прощать, особенно после тех самых объятий президента.
Справка
ПД-14 — отечественный турбореактивный двухконтурный двухвальный двигатель нового поколения, предназначенный для ближне- и среднемагистральных самолётов. Основная особенность ПД-14 — применение унифицированного компактного газогенератора, позволяющего создать целое семейство авиационных двигателей и промышленных ГТУ.
Двигатель нового поколения создаётся в большой кооперации предприятий, в которую входят ОАО «ПМЗ», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «СТАР» (Пермь), ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО), ОАО «НПО «Сатурн» (Рыбинск), АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» (Москва), ОАО «Металлист-Самара» и другие.
Серийное производство двигателей ПД-14 завод начнёт в 2017 году. Всего будет изготовлено не менее 18 двигателей опытной партии — под сертификацию ПД-14 и воздушного судна.
ПД-14 будет устанавливаться на МС-21 — российский лайнер, который создаётся на замену Ту-154 и Ту-134.