Рассказываем и показываем, что творится в закулисье тюменского телевидения.
Наведались в гости на съёмку тележурнала «Точнее» и телепрограмму «Утро с вами» и смело заявляем: не так проста эта профессия, как кажется на первый взгляд.
Телеведущие Ксения Волкова и Андрей Сапегин, рассказали о том, что интересного происходит в кулуарах ЗАО «ИА «Сибинформбюро» в то время, когда вы лениво пьёте кофе и нажимаете кнопки на пульте от телевизора.
Через тернии к звёздам
Ксения: Телекомпания «Ладья СТС» появилась в Тюмени в 1997 году, здание редакции в те времена располагалось на ул. Текстильная.В 1998 году мы с одногруппниками (9 человек) пришли сюда на практику. Четверо из нас, включая меня, остались здесь на регулярную подработку. Платили копейки, но мы согласны были ради опыта сутками трудиться бесплатно.
Нам очень повезло: сразу дали микрофон, прикрепили в пару оператора и дали полную творческую свободу действий. Весь отснятый материал шёл в эфир, а не в «стол»:
поэтому ездили на съёмки и в выходные: никто даже и не думал отказываться.
До этого попробовала себя в разных направлениях журналистики: читала новости на радио «Европа+», а в газете «Наше время» вела одну из рубрик. Именно в этом издании я работала с нашим трагически погибшим фотожурналистом Сашей Ефремовым: он делал снимки к моим репортажам.
Андрей: До 2008 года подрабатывал на евроремонтах: клал плитку, попутно проходил радийные кастинги – на «Радио 7», на «Диполь ФМ» и прочие. Везде отказывали, называя одну и ту же причину: у вас ярко выраженный сибирский акцент, он же – тюменский говор.
Поступил в институт культуры, улучшил речь и, наконец, меня взяли работать ведущим на радио «Априори» (холдинг «Радио 7»). Отработал там 2 года и с дипломом вуза на руках пришёл в «Сибинформбюро» на должность режиссёра тележурнала «Точнее».
Через год стало скучно. Характер у меня такой: если я чему-то научился – самое время покорять новую высоту.
Так совпало, что на тот момент нам нужна была третья пара ведущих. В шутку предложил нашему продюсеру (в качестве ведущей и меня как ведущего) попробоваться, показали нашу пару главному редактору. Ведущим из нас оставили только меня, и вот уже как 4 года встречаю «Утро с вами».
И тщетно бытие, и хочется печенья…
Ксения: Многие почему-то думают, что нам, телеведущим, пишут умные тексты, а мы всего лишь перед камерой торгуем лицом и получаем за это тысяч 100, не меньше. На самом деле всё совсем иначе: нужно полностью подготовить сюжет к выпуску.
Мы сами пишем текст выпуска, делаем начитку (закадровый голос), ищем дополнительную информацию для озвучивания во вводной части выпуска, и чем она многограннее, тем лучше. Для монтажёра расписываю всё по тайм-кодам (что за чем идёт) либо же присутствую на монтаже лично.
Андрей: У меня есть театральное образование, поэтому я умею поймать нужный настрой легко и просто, «по щелчку»: заходишь на площадку и моментально меняешься до неузнаваемости. Настрой очень важен, потому что у нас за программу бывает от 4-х до 7-ми гостей из разных профессиональных сфер и нужно быть готовым к 4-5 абсолютно непохожим темам беседы.
Обычно запись программы идёт 3 часа (с 15:00 до 18:00) и ровно столько же приходится говорить, говорить и говорить. Когда мы работали в прямых эфирах, говорили по 2 часа – с 07:00 до 09:00.
Камера! Мотор! Поехали!
Ксения: Каждый выпуск «Точнее» в 18:30 – это прямой эфир, но зрительный зал пускаем в записи: людям быть в студии в это время неудобно: им хочется быть дома, пить чай, отдыхать.Бывают маленькие шероховатости или же серьёзные проблемы, к которым нужно быть готовым: человеческий фактор – есть, но техника, увы, не совершенна и даёт сбои.
У меня никогда не было страшных речевых ляпов во время эфиров, но иногда могу неверно произнести окончание или не выговорить сходу сложное имя типа Уле-Эйнар Бьёрндален. Но если ты оговоришься и, улыбаясь, быстро поправишься, то такие сцены даже не переснимаются.
Андрей: Смешные и нелепые случаи на съёмках происходят постоянно. Во времена прямых эфиров случалось так, что гости от волнения падали в обморок за минуту до эфира.
Когда у меня был самый первый эфир и мне сказали: «Андрей, мы запустили не тот сюжет, 5 секунд до эфира, скажи что-нибудь про мюсли». Собрался и выдал: «Хотите похудеть? Мюсли обязательно должны быть в вашем меню. Все подробности — в сюжете».
Начинается сюжет, и закадровый голос произносит: «Хотите похудеть? Ни в коем случае не ешьте мюсли!». И таких историй в нашей телевизионной практике очень и очень много.
Одевайся и пошли
Андрей: У нас есть штатный стилист, который нам подбирает костюмы. У каждого – паспорт ведущего, где очень подробно указан цветотип, форма лица, индивидуальные особенности внешности (у меня, например, борода) и т.д.
То есть если я захочу изменить стрижку, то нужно получить перед этим одобрение стилиста. Если меняешь внешность без спроса, то могут просто-напросто не пустить в эфир. С одеждой – то же самое.
Ксения: У меня есть часть одежды из личного гардероба и те наряды, которые мне приобретает работодатель – 4 раза в год по 3-4 вещи. Бывает, что некоторые магазины предоставляют одежду ведущим на основе взаимовыгодного сотрудничества.
Что касается укладок, я люблю, когда есть несколько вариантов. Дежурный, проверенный временем вариант – высокий хвост или аккуратный пучок. Ещё обожаю кудри и умею их носить по 6-8 часов (важно, чтобы причёска за это время не «рассыпалась»).
Поговори со мной
Андрей: Сейчас по роликам на YouTube можно научиться чему угодно: я, например, сейчас учу так нотную грамоту. Но голос – такая штука, что его тренировка схожа с занятиями в спортзале: ты можешь проходить себе обучающий видеокурс, но только тренер может подсказать, как выполнять элементы верно.
Ксения: Говорить чётко и красиво училась ещё в студенчестве: брала в руки газету с новостями, вставала перед зеркалом и читала до тех пор, пока результат не начинал меня устраивать. У нас не МГУ с высококлассными педагогами, поэтому моими главными учителями по речи стали старшие коллеги.
Табу на кофе
Андрей: На случай, если я или кто-то из коллег заболел, у нас на «Утре с вами» есть 2 пары резервных ведущих, в «Точнее» — 3: они выходят на замену. Мы бережём голос: тепло одеваемся, чтобы не простыть, накануне эфира не пьём холодные напитки.
У меня есть ещё одно правило: в ночь перед записью никогда не хожу по барам и ресторанам, потому что голова должна быть свежая, а мысли – ясными.
Ксения: Перед эфиром не ем конфеты, шоколад, мёд и за 1-1,5 часа до записи не пью свой любимый кофе (оно «сушит» связки): только тёплая вода из кулера. Если пропал голос – 2-3 раза в день по 5-6 минут грею горло тёплым оливковым маслом.
Восстановление голоса происходит в режиме полной тишины. И, да, чудесный препарат «Гомеовокс» — надёжный друг в восстановлении способности говорить. Всегда держу его в сумочке.
Хочу в телевизор
Андрей: Чтобы работать не телевидении, не обязательно заканчивать журфак: вы должны уметь виртуозно работать голосом, прекрасно выглядеть и уметь молниеносно обрабатывать новую информацию. Дерзайте!
Ксения: Побольше читайте, вникая в текст и стараясь понять суть написанного. Это помогает понимать окружающих людей в жизни и в профессии, верно и грамотно формулировать свои мысли, доносить их до адресата. В нашей профессии это важно.