Прогулки по Тюмени: район КПД

В далеком 1968 году комбинат Тюменской домостроительной компании переименовали в специализированное управление КПД. Тогда же началась активная застройка района, название которого расшифровывается как «крупнопанельное домостроение» или «крупнопанельные дома».

Именно серые неприметные дома в квадрате улиц Одесская-Мельникайте -50 лет Октября- Пермякова стали отправной точкой в развитии этого спального района. В основном возводили дома в 5 или 9 этажей — «хрущевки» и «брежневки» из кирпича и панельных плит, которые в Тюмени в то время только начали набирать популярности среди строительных компаний.

Если говорить о транспортной развязке, то ни жителям, ни тем, кто ездит в эту часть города по делам, жаловаться не приходится: всего 5 минут на автомобиле или 15 – на общественном транспорте, и вы в самом центре города.

Немного больше времени на путь до центрального района города приходится затрачивать тем, кто живет в глубине района: им приходится «плюсовать» 10-15 минут на пешую прогулку до автобусной остановки.

За годы существования КПД сформировалась развитая инфраструктура, чем может похвастаться далеко не каждый район Тюмени. Здесь есть более 10 детских садов, 6 общеобразовательных школ и одна гимназия, а также один из корпусов ТИУ (бывший ТюмГНГУ).

Для тех, кто заболел, есть 4 поликлиники, более пяти спортивных центров, один спортивно-оздоровительный клуб и масса аптек. Для тех, кто решил отправиться за покупками, есть несколько некрупных ТЦ и множество мелких магазинов, среди которых встречаются не только продуктово-бакалейные, но и меховые, обувные и т.п.

Досуговую часть в КПД обеспечивает ДК «Строитель» и многочисленные скверы и парки – Школьный, Тенистый, пруд Утиный и многие другие площадки где можно отдохнуть одному или вместе со своей семьей.

Улица Котовского

До 1957 года эта улица протяженностью 1,5 км носила название Проектируемая. Сейчас носит имя героя Гражданской войны, участника установления советской власти в Молдавии Григория Ивановича.

Сын заводского механика, он окончил с/х училище, в юности работал помощником управляющего и управляющим имением. За уклонение от военной службы во время русско-японской войны Григорий был арестован и направлен в Костромской пехотный полк. После неоднократных арестов и побегов Котовский был осужден на 12 лет каторги, отправлен в Нерчинск.

Позже возглавлял военно-диверсионную работу в Одесском подполье, участвовал в обороне Петрограда и ликвидации банд Махно. Награжден тремя орденами Красного Знамени. Погиб при невыясненных обстоятельствах от выстрела, своего подчиненного в 1925 году.

Улица Рижская

В границах улиц Одесская и Пермякова затесалась улица Рижская, общая протяженность которой составляет 1,5 км. О причинах такого именования можно даже не особо рассуждать: да, действительно латвийский город Рига «внес» свою лепту в появление такого названия.

Дело в том, что в 60-е гг. прошлого столетия столица Латвийской ССР не была отражена в городской топонимике. Этот недостаток решили устранить, назвав новую улицу нового тогда еще района Тюмени столь звучным именем.

Повезло и таким российским городам, как Санкт-Петербург, Москва, Киев, Воронеж: есть улица с таким названием и у них, правда протяженность в столице гораздо больше.

Проезд Геологоразведчиков

В середине 50-х гг. 20 века в Тюмени появилась улица, названная в честь работников геологии – улица Геологов, а проезд Геологоразведчиков, появившийся в 1967 году, стал в Тюмени вторым топономическим «спасибо», посвященным работником геологической сферы.

К слову, Геологоразведчиков стала первой улицей в нашем городе, которую назвали проездом. Выбор название непонятен прежде всего тем, что как такового сквозного проезда на этом участке не было и нет.

Проезд разбит на 4 разрозненных участка, находящиеся в границах улиц Мельникайте –Республики – Пермякова – 50 лет ВЛКСМ. Общая протяженность этой улицы со звучным названием – 2,1 км.

Улица Парфёнова

От улицы Республики до улицы Энергетиков аккуратно уместилась улица протяженность 862 метра, носящая имя русского писателя, лауреата двух Сталинских премий Федора Ивановича. Он создал множество пьес для крестьянских театров. Работал редактором «Крестьянского журнала» и журнала «Октябрь».

В 1941 году в качестве военного корреспондента Федор Иванович был отправлен на фронт. С мест боевых сражений он привез массу впечатлений, ощущений и переживаний, которые впоследствии «превратились» в трилогию «Борьба за мир».

В 1956 году свет увидела автобиографическая повесть «Родное прошлое», а спустя 4 года Парфенова не стало.

Улица Пермякова

Эта улица протяженностью 4,1 км граничит с оживленной магистралью улицы 50 лет Октября – с одной стороны и объездной дорогой (ул. Федюнинского) – с другой. Имя свое улица получила в 1966 году — с началом застройки восточной части Тюмени. До этого здесь были колхозные поля деревни Войновка.

Своим названием улица обязана первому председателю тюменского большевистского Совета – Георгию Прокопьевичу. С 11 лет он работал на судоремонтных мастерских и лесопилках, позже – на медеплавильном заводе. Был солдатом царской армии, а после революции стал оплотом большевиков в Тюмени.

По окончании гражданской войны Пермяков был определен в Сибирский революционный комитет. Последние годы жизни нашего земляка-героя прошли в Москве, где и оборвалась его жизнь в 1965-м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: