Прогулки по Тюмени: центральный район

На протяжении полугода мы устроили огромное количество интерактивных прогулок по самому лучшему городу земли: были в Зареке, мерили шагами микрорайоны, удивлялись архитектурным контрастам района Дом Обороны.

Мы внимательно рассматривали деревянные постройки на Московском тракте, удивлялись царящей на Маяке разрухе, оценивали старые дома на болотах и новые велодорожки на Лесобазе.

Ещё в нашем послужном списке – тихий и лаконичный район Стрелы и динамичный, утопающий в зелени КПД. На этом можно было бы и закончить, но обойти вниманием центральную часть города Т — просто не простительно.

Поэтому прямо сейчас мы отправляемся в очередную интерактивную прогулку по главным улицам летней Тюмени. Присоединяйтесь!

Улица Механическая

Эта улица протяжённостью 545 метров удобно расположилась в квадрате улиц Республики-Холодильная-Фабричная-Горького. Механическая не всегда носила такое строгое имя: до 1922 года тюменцы называли ее 1-я Машаровская, в 1922-1935-м годах – 2-я Механическая, а в конце 1930-х она получила своё современное название.

Дело было так: на заре 1900-х гг. именитый тюменский купец и меценат Николай Дмитриевич Машаров основал чугунолитейный завод, который со временем вошёл в состав «Товарищества Машаров и К». Здесь в дореволюционные годы выпускали чугунно-эмалированную посуду, печные принадлежности, хозяйственные вещи и т.д.

С приходом новой советской власти завод получил название «Механик». Именно здесь в военные годы под лозунгом «Всё для фронта» Всё для победы!» выпускали минометы и мины калибра 82 и 120 мм, химические мины для постановки дымовых завес…В память о легендарном заводе и его отце-основателе и названа эта уютная улочка, по которой ежедневно проезжают сотни автомобилей и снуют туда-сюда дети и взрослые.

Улица Профсоюзная

Так же, как и Механическая, она не сразу получила свое нынешнее название. Правда переименование было всего одно: до 1930-х гг. эта улица протяженностью 2,1 км называлась Новая.  Доподлинно неизвестно, действительно ли она была на тот момент в числе недавно отстроенных улиц, но с тем, что сейчас Профсоюзная – популярная транспортная артерия, удобно связывающая центр города и уютную Зареку, не поспорит никто.

Современное название улицы, как несложно догадаться, образовано от слова «профсоюз» — добровольное объединение людей по интересам и роду деятельности. С конца 19-го века они начали поваляться в европейских странах, а потом это веяние дошло и до Советского Союза.

Улица Хохрякова

Два переименования претерпела эта без малого 2-х километровая улица (более точная протяженность – 1,7 км) за годы своего становления. До 1922 года она звалась Успенской, с 1922 по 1940-й год была известна как Курская, в послевоенные годы получила свое современное название.

Именуется так эта улица в честь матроса Балтийского флота, революционера, большевистского деятеля Павла Даниловича Хохрякова. Множество боев с его участием прошли на уральской земле в районе Екатеринбурга.

Он же не допустил захвата Тобольска властями большевистского Уралсовета в 1918, участвовал в «экспедиции» по очищению от врагов советской власти областей к северу от Тюмени, вдоль берегов реки Туры. Павел героически погиб 17 августа 1918 года в бою с наступающими чешскими легионерами, а его имя навеки закристаллизовано в названии одной из улиц нашего города.

Улица Советская

До 1922 года эта улица длинной 1,2 км носила изящное название Серебряковская, но в тот знаменательный год 4 ноября Тюменский горуездный исполнительный комитет решил дать некоторым улицам новые имена.

Тогда, к слову, переименовали 41 улицу, а новые и старые именования (для сравнения) опубликовали в газете «Трудовой набат» 7 ноября – в день празднования 5-й годовщины Октября.

ТТак же, каки в случае с улицей Профсоюзной, корни происхождения современного названия улицы прозрачы: Союз Советских Социалистических Республик. Сейчас в России есть порядка 80 городов, где также, как и в Тюмени есть своя улица Советская.

Улица Орджоникидзе

Еще одна тюменская улица, которую не миновала цепочка переименований. До 1937 года тюменцы называли ее Ишимская, а в 1937-1955 годах решили, что улица Московская – будет звучать куда благозвучнее.Лет за 5 до получения улицей современного названия здесь появились первые дома: началась бурная застройка квадрата в районе улиц Хохрякова-Орджоникидзе-Ленина-Первомайская.

Кстати, названа эта улица общей протяженностью 1,5 км в честь Григория Константиновича Орджоникидзе – известного грузинского большевика и видного партийного деятеля. В правящих кругах этот харизматичный мужчина дворянского происхождения носил прозвище Серго.

С главой СССР – Иосифом Сталиным Григорий неоднократно конфликтовал из-за расхожести политических взглядов, однако умудрился не угодить в ссылку или под арест. Официальной причиной его смерти признан инфаркт, а тело его покоится в Москве: видимо не даром эту улицу когда-то называли Московской.

Улица Дзержинского

До 1926 года эта улица была Садовой и жила спокойной, размеренной жизнью. Впрочем, с переименованием мало что изменилось кроме того, что в Тюмени увековечили память о советском государственном деятеле Феликсе Эдмундовиче Дзержинском.

Этот выходец из Польши с дворянскими корнями был неоднократно арестован за несоответствующую направленности действующих властей пропаганду среди фабрикантов и ремесленников, позже – возглавлял первомайскую демонстрацию 1905 года.

Еще Феликс возглавлял коммуну по улучшению жизни беспризорных детей: вместе с единомышленниками создавал подобия современных детских домов. На базе этой коммуны работали над созданием фотоаппаратов подростки: именно они собирали знаменитые советские камеры «ФЭД».

Улица Герцена

Эта улица протяженностью 1,3 км, берущая свое начало от перекрестка улиц Мориса Тореза и Северной, до 1922 года называлась Ляминская — по названию существовавшего ранее озера Лям, — рядом с церковью Архангела Михаила. Святыня и по сей день находится на пересечении улиц Тургенева и Ленина, а озеро еще в советские годы было высушено: от него не осталось и следа.

Современное название улице «подарил» русский публицист, писатель, философ, педагог и ярый противник крепостного строя в Российской Империи – Александр Иванович Герцен. Примечательно, что фамилия эта ненастоящая: его отец, Иван Яковлев, ее попросту выдумал: она означает «сын сердца» (от немецкого «herz» – сердце).

Позже Герцен подвергался арестам, 6 лет провел в ссылке и закончил свое существование в статусе эмигранта. Умер в Париже, похоронен в Ницце. Его автобиографическое сочинение «Былое и думы» — один из шедевров мемуарной мировой литературы.

Улица Урицкого

Эта улица также до 1922 года носила другое имя – Архангельская. Идет она параллельно улице Ленина, правда протяженность ее гораздо меньше – всего 557 метров. Как и многие другие тюменские улицы, Урицкого названа в честь революционера, меньшевика, председателя Петроградской ЧК.

В постреволюционные годы Моисей Соломонович Урицкий примкнул к большевикам, печатался в газете «Правда» и иных изданиях политической направленности. Был причастен к расстрелу Володарского, а позже и сам был удостоен такой же участи.

Тем не менее впоследствии юрист по образованию и бунтарь – по призванию благодаря советской власти оставил память о себе в Тюмени: многочисленные таблички с его фамилией видят прохожие, неспешно прогуливающиеся по центру нашего города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: