Прогулки по Тюмени: улицы и имена

Многие жители города и не задумываются в честь кого названа та или иная улица.
Одной из первых улиц Тюменского острога, как свидетельствует летопись, стала «Большая Спасская проезжая улица», начинавшаяся у южных Спасских проезжих ворот. В 1704 году в начале улицы возведена Благовещенская церковь — первый каменный храм Тюмени, в честь которого и переименовали улицу.

В 1837 году, в честь приезда цесаревича Александра II улицу переименовали сначала в Александровскую, а затем в Царскую.

После февральской революции 1917 года решением Городской Думы улица была переименована в ул. Республики.

Большое переименование улиц произошло 4 ноября 1922 года. В честь 5-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции «новое» названия получила 41 улица города. Тогда Тюмень лишилась улицы Знаменской, вместо нее появилась Володарская, и шести Царевогородищенских.

Вторая волна изменения топонимики случилась в 30-х годах прошлого века. В период массовых репрессий и гонений были изменены, в том числе, и улицы, переименованные в 20-е годы. Так, например, 1-я Монастырская улица, в 22 году названная улицей Зиновьева, в 1927 году превратилась в Димитрова. Нынешняя улица имени Крупской до 1929 года называлась улицей Троцкого, а еще раньше — улицей Стриковской. Вторая Царёвогородищенская сперва была переименована в честь большевика Шостина, затем он оказался недостоин высокой чести и улицу назвали именем Гайдара.

Борьба с культом личности в 1957-58 годах привела к тому, что с территории города исчезли наименования улиц в честь еще живых людей. Например, улица Громовская, в 1922 году назвали в честь Ворошилова — здравствующего революционера и советского военачальника, в 1957 году переименовали в Циолковского – ушедшего из жизни в 1937 году. Примеров много. Те, кто раньше жил на улице Федорова «переехали» на улицу Правды. В 1957 году город лишился и улицы Стахановской, сегодня это улица Станкостроителей.

Последнюю волну мы можем наблюдать и сегодня, когда к Тюмени присоединяют села и деревни, имеющие улицы с названиями, дублирующими уже существующие в областной столице.

Так, улица Новая в поселке Березняковский стала Дивной, Полевая в поселке Антипино – Доброй, Рабочая в деревне Быкова – Кристальной.

Улицам дают название и в честь общероссийских событий. Например, в районе Казарово восемь безымянных улиц получили названия городов присоединившейся к России республики Крым. На участке между садовыми обществами «Степное», «Дорожное» и объездной дорогой улицы получили наименования Симферопольский, Джанкойский, Ялтинский, Алуштинский, Керченский, Гурзуфский, Бахчисарайский проезды и улица Крымская.

Всего за историю своего существования изменилось 260 наименований 230 улиц города.
Пока Тюмень обрастает новыми кварталами, районами и жилыми массивами, мы представляем вам специальный проект «Имена города», где пытаемся разобраться, в честь кого же названы улицы, на которых мы живем и почему они носят такое название.

Улицы Сакко и Ванцетти

В царские времена эти улицы назывались Большой Разъездной и Малой Разъездной, такие имена они получили, потому что здесь находились места для кормления и отдыха лошадей. Сегодня эти две улицы носят название итальянцев Никола Сакко (1893 –1927) и Бартоломео Ванцетти (1888-1927) и имеют, можно сказать, скандальную славу.

Писатель и краевед – Александр Иваненко – рассказывает нам в своей книге «Новые прогулки по Тюмени» о борцах за права рабочих, итальянских эмигрантах Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти, приехавших в США.

Сейчас улица Ванцетти почти исчезла – ее длина менее 100 метров, и она упирается в бульвар Потаскуй. На ней всего три дома: No 1, 1/1, 13.
На улице Сакко тоже мало домов, там 9 административных зданий и всего 11 жилых домов.

Улица Евгения Богдановича

Протяженность улицы около 800 метров, расположена перпендикулярно улицам Пермякова и Суходолькой. Евгений Васильевич, генерал от инфантерии и писатель, жил с 1829 по 1914 года. Для предупреждения голода в Уральском крае он предложил построить железную дорогу «из внутренних губерний в Екатеринбург и далее до Тюмени».

В ноябре 1867 года он стал почётным гражданином Тюмени.

Улица Александра Протозанова

Протяженность улицы около 500 метров, расположена в новом жилом районе Преобрженский. Александр Протозанов – советский партийный, государственный деятель, председатель Тюменского облисполкома, первый секретарь Тюменского (промышленного) обкома КПСС, жил с 1912 по 2006 год.

Еще в 2014 году на заседании городской комиссии по топонимике отклонили предложение о присвоении набережной реки Туры имени советского партийного деятеля Александра Протозанова, хотя с такой инициативой ранее выступили ветераны нефтегазового комплекса.

Улица Малыгина

До 1935 года улица Малыгина называлась 5-я Кузнченая. Названа в честь Степана Гавриловича Малыгина — моряка, начальника одного из отрядов Великой Северной экспедиции, работавшего в западном секторе Арктики.

Улица Сидора Путилова

Протяженность улицы около 670 метров, названа так в честь советского военнослужащего, участник Великой Отечественной войны, погибшего в 1943 году. Улица расположена в районе ММС.

В 2006 году тогдашний глава Тюмени Сергей Сметанюк в целях упорядочения адресного хозяйства города подписал распоряжение о переименовании улиц Гагарина и Федерации, расположенных на территории упраздненного населенного пункта р.п. Мелиораторов, на улицы Мелиораторов и Сидора Путилова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: