Прогулки по Тюмени в районе Стрелы

Чьи имена носят улицы в этих окрестностях — разбираемся вместе.

И вновь мы предлагаем вам отправиться в интерактивную прогулку по Тюмени в рамках нашего специального проекта «Имена города». Сегодня на очереди район Червишевского тракта под названием «Стрела».

После постройки железной дороги, сразу за ней остался большой участок с осиново-берёзовыми колками и выпасами скота.

В начале XX века в районе улицы Волгоградской (ранее Большевиков и Сталинградской) тюменский купец Семёнкин построил лесопилку и двухэтажный дом с мезонином, после в нем жили рабочие железной дороги, а лесопилка национализирован и превращена в завод «Большевик». Рядом с ним появляется Андреевский поселок, в честь наркома путей сообщения. А одноименная улица после будет переименована в улицу Калинина.

Район рядом в советское время носил имя «Крестьянских мест», в будущее сократившиеся до «Крестов». Сразу за мостом через Транссибирскую магистраль начинается частный сектор с небольшими домиками на таких же небольших участках. Он начал застраиваться в 1920-е годы после переселения сюда жителей окрестных деревень, оставивших пашни.

Первые дома были поставлены на пустыре вдоль железной дороги, фасадами к ней — так возникла улица с названием «Односторонка к железной дороге». Постепенно появлялись новые улицы — 1-я Крестьянская (позднее Кирпичная и Чаплина), 2-я Крестьянская (Колхозная), 3-я Крестьянская (Революции), 4-я Крестьянская (Пышминская), 5-я Крестьянская (Бусыгина и Агеева).

Позже в западной части района стоят кирпичные пятиэтажки, а по улице Чаплина известные панельные дома, которые строились по грузинскому проекту. Сегодня транспортная развязка помогает добраться до центра за 5-10 минут. Близко расположены известные торговые центры и вся инфраструктура.

Улица Демьяна Бедного

Улица носит псевдоним русского советского писателя, поэта и публициста Ефима Придворова.

В 20-х годах советского времени Демьян Бедный был популярным и успешным автором, а тираж его книг превышал два миллиона экземпляров. Его сравнивали с Максимом Горьким, он впервые в истории был награжден боевым орденом за литературную деятельность.

Для многих пролетарских писателей фигура Демьяна в качестве литературного эталона была неприемлема, так как в стихах было поверхностность тем и идей, шаблонность образов и речи и отсутствие поэтического мастерства.

Тем не менее, Бедный собрал одну из крупнейших частных библиотек в СССР (свыше 30 тыс. томов), постоянным пользователем которой был Сталин. Для разъездов по стране Бедному выделяли особый вагон и автомобиль «Форд».

Впоследствии Демьян Бедный был раскритикован вождем, исключен из Союза писателей, перестали печатать, но объекты, носившие его имя, переименованы не были.

Улица Николая Чаплина

Убежденный большевик с весны 20 года, в восемнадцать лет, был секретарем Тюменского губернского комитета РКСМ. Спустя десять лет, скрыв настоящее имя, нанялся на торговое судно матросом и посетил Германию, Англию, Бельгию, Португалию и Турцию.

В его политической карьере были должности начальника отдела Кировской железной дороги Юго-Восточной железной дороги. Но в 37 году по неизвестным причинам был арестован и расстрелян.

В честь Николая Чаплина названа улица не только в Тюмени, но и в Смоленске.

Улица Лопарева

Как и многие в этом районе улица названа в честь местных революционеров. Но большинство горожан уверены, что улица названа в честь ученого Хрисанфа Мефодьевича, автора книги «Самарово», памятник которому установлен в Ханты-Мансийске на площади Свободы.

На самом деле в топонимике увековечен племянник краеведа Платон Ильич. Он воевал с немцами во время Первой мировой войны, возглавлял партизанский отряд и сражался с белыми. В 1921-м командовал Северным экспедиционным добровольческим отрядом.

После подавления мятежа стал видным ученым-рыбоводом, внес большой вклад в дело изучения и сохранения природных богатств Сибири.

В 1937 году был арестован, а через год расстрелян.

Улица Папанинцев

21 мая 1937 году в район Северного полюса была доставлена первая в мире советская арктическая экспедиция «Северный полюс-1». На дрейфующей под действием водных течений и ветра льдине остались работать четверо мужчин: начальник экспедиции Иван Папанин, Евгений Федоров — геофизик, Петр Ширшов — гидробиолог, радист Эрнст Кренкель и дворовая собака Веселый.

За жизнью на льдине следило все человечество. Тогда в русском языке появилось штучное слово «папанинцы». Оно без перевода вошло в основные мировые языки.

Льдина с советской полярной экспедицией двигалась в сторону Гренландского моря в северной Атлантике, преодолев по прямой 2200 км (общая длительность дрейфа 2850 км) за 274 суток со скоростью около 10 км в сутки. Штормами льдина была расколота на куски, и 19 февраля 1938 года с последнего крошечного осколка папанинцев снял советский ледокол «Ермак».

В честь папанинцев называли по всему СССР улицы, колхозы, корабли и т.п. Не осталась в стороне от общего увлечения и Тюмень. Несколько улиц в новой части города — на Крестьянских местах — были названы в честь героев Арктики. Правда, почему-то не назвали улицу в честь самого И. Папанина.

Теперь этих улиц в Тюмени нет, в середине 50-х гг., в пору борьбы с культом личности Сталина, герои Арктики были еще живы. Так улица Ширшова превратилась в Суворова, Кренкеля переименовали в Лопарева, крупного хозяйственного работника, а Федорова – в Правду.

Улица Шмидта

Более известный в народе как лейтенант Шмидт дал имя одной из тюменских улиц. Революционер и руководитель Севастопольского восстания 1905 года, поднялся на борт КР «Очаков» в ноябре в качестве руководителя восставших матросов. Он самовольно присваивает себе чин капитана 2-го ранга действительной службы.

Вечером того же дня на совещании на «Очакове» было решено предпринять целый ряд наступательных действий как на море, так и в самом Севастополе: захватить суда и арсеналы, арестовать офицеров царской армии. Но активных действий флот под руководством Шмидта не предпринял.

На следующий день мятеж был подавлен. Шмидт вместе с другими руководителями восстания был арестован и приговорен к смертной казни

Имя Петра Петровича Шмидта носят улицы в разных городах России, названы набережные, парки, яхты и команда КВН.

Улица Агеева

Ранее улица Агеева носила имя Бусыгина, а в 20-х годах прошлого века появилась как 5-я Крестьянская. Улицу Агеева в простонародье даже называли «Нахаловкой», потому что на ней жили беглые из колхозов.

Сегодня она носит имя Гения Евгеньевича, советского государственного и политического деятеля, сотрудника КГБ СССР.

Известен, что во время ГКЧП непосредственно руководил мероприятиями по изоляции Президента СССР М. С. Горбачёва в Форосе.

Улица Фрунзе

Михаил Фрунзе — советский государственный и военный деятель, один из наиболее крупных военачальников Красной армии во время Гражданской войны.

В кровавое воскресенье 9 января 1905 года участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен в руку. Позже Михаил Васильевич признавал, что именно это событие привело его в «генералы от революции».

В марте 1917 года руководимые Фрунзе отряды боевых дружин рабочих разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также взяли под охрану важнейшие государственные учреждения.

Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа 1924—1925 гг. — сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии, сочетание в структуре Вооружённых сил постоянной армии и территориальных-милиционных формирований.

Фамилией политика названы сотни географических наименований по России и странам СНГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: