Прогулки в Тюмени по Дому Обороны

Чьи имена носят улицы в этих окрестностях, — разбираемся вместе.
Наши интерактивные прогулки по Тюмени в рамках специального проекта «Имена города» продолжаются. Сегодня отправляемся в район Дома Обороны. Присоединяйтесь!

Один из старейших в Тюмени районов известен как «Ямская слобода», «Затюменка» и «Дом Обороны».

С 1601 года территория носила название «Ямской слободы», так как поблизости размещалась ямщицкая служба. Позже здесь появился Преображенский (позже — Троицкий) мужской монастырь и девичий монастырь (Ильинский, затем Успенский и Алексеевский).

После сильного пожара в 1695 году, и уничтожения под огнем девичьего монастыря, трех приходских церквей, таможенной избы, 104 лавок и 604 двора, некоторые жители, не имея средств строиться в городе, вынуждены были поселиться на своих пашнях. Так появились деревни Парфеново, Плеханово, Утешево и другие, получившие свои названия по именам первопоселенцев.

Еще одно название района, находящегося за архитектурно-строительным университетом, — Затюменка. То есть за речкой Тюменкой, через которую проходит Никольский мост, появившийся 4 века назад. Спуск получился очень крутым, поэтому в 1728 году его перестроили, выпрямив и водрузив на деревянные срубы. Однако, позже, уже машины начали «нырять» в овраг.

Современное название района — Дом Обороны прижилось около 40 лет назад. В 1970 году здесь было построено здание областного правления Всесоюзного общества ДОСААФ с крупными буквами на фасаде «Дом обороны». Все, что позже стало появляться на этой территории и дальше – стало автоматически продолжением района.

Жители «Обороны» хорошо помнят болота, высокие заборы на месте современного рынка «Мальвинка», военный городок у болгарских пансионатов и ежиков в лесопитомнике.

Улица Луначарского

До 1922 года улица носила название Никольской, а после – в честь российского революционера, советского государственного деятеля, писателя, переводчика и искусствоведа Анатолия Луначарского. По свидетельству Л. Д. Троцкого, Луначарский в качестве наркома просвещения сыграл важную роль в привлечении старой интеллигенции на сторону большевиков.

Луначарский был сторонником перевода русского языка на латиницу, был директор института Литературы и Языка Комакадемии и одним из редакторов Литературной энциклопедии.

Улица Болотникова

Иван Болотников, чье имя носит улица, был военным и политическим деятель Смутного времени. И жил в XVII веке. Известен Болотников стал благодаря восстанию против правительства Василия Шуйского, именуясь «воеводой царевича Дмитрия», захватив Коломну.

Болотникова активно поддерживали казаки, дворяне, стрельцы, а также холопы и крепостные крестьяне. В советской историографии восстание Болотникова рассматривалось как крестьянская война, в одном ряду с восстаниями Степана Разина и Емельяна Пугачёва, имена которых носят соседние улицы.

Улица Разина

Стенька Разин — донской казак, предводитель восстания 1670—1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России. Захватив Астрахань, Царицын, Саратов и Самару, а также ряд второстепенных крепостей, Разин не смог успешно завершить осаду Симбирска осенью 1670 года.

Царь Алексей Тищайший направил для подавления восстания 60-тысячное войско. Степан Разин был пленен и казнен.

Улица Пугачёва

Емельян Пугачёв – личность легендарная. Донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 годов в России, пользуясь слухами, что император Пётр III жив, он назвался им.

Пугачёв был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра, и самым успешным из них.

Улица Бакинских Комиссаров

Комиссаров было двадцать шесть. Основная их часть руководители Бакинской коммуны. Они выступали за ликвидацию частной собственности, передавали дома рабочим, издали декреты о национализации нефтяной промышленности, Каспийского торгового флота, а на предприятиях ввели 8-часовой рабочий день и повысили зарплату.

И все-таки все эти люди вошли в историю своей гибелью: в ночь на 20 сентября 1918 года они были казнены под Красноводском по решению местных властей за сдачу Баку турецко-азербайджанским войскам.

Улица Димитрова

Первая монастырская, затем улица Зиновьева и известная сегодня как Димитрова – названа в честь деятелей болгарского и международного коммунистического движения.

Именно благодаря Георгию Димитрову, генеральный секретарь ЦК БКП, Болгария стала сильно зависеть от СССР и даже называлась иногда «семнадцатой республикой Советского Союза».

Улица Клары Цеткин

За 75 лет своей жизни Клара Цеткин успела многое. Она была немецким политиком, деятельница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин. С 1920 года Клару Цеткин регулярно выбирали в рейхстаг депутатом от Компартии.

В последствие она выступила с воззванием противостоять нацизму всеми средствами. Но большую часть времени она проводила в России, где часто встречалась с Лениным.

Улица Лунева

В 1922 году на Большом Городище улицу Пятую Царевогородищенскую переименовали в улицу П.П. Лунева.

Этот рядовой рабочий после службы в царской армии вернулся в Тюмень, был большевистским пропагандистом, в июне 1918 г. вступил в Красную Армию и погиб в бою под Туринском.

Улица Халтурина

Именно Степан Халтурин, рабочий и революционер, осуществил террористический акт в Зимнем дворце в 1880 году. Халтурин пришёл к мысли, что «Падёт царь, падёт и царизм, наступит новая эра, эра свободы. Смерть Александра II принесёт с собой политическую свободу». При взрыве Александр II не пострадал, но погибло 11 солдат — героев недавно закончившейся русско-турецкой войны.

В советское время Степан Халтурин был введён в пантеон наиболее почитаемых деятелей революционного движения. Его барельеф украшал кабинет Ленина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: