В основе такого блюда как рататуй — смесь самых разных овощей, к которой добавляется в данном случае перловка.
Можно также сготовить его с гречневой или рисовой крупой. Получается не только очень вкусно, но и низкокалорийно. То есть, такое блюдо прекрасно придется к столу и вегетарианцев, и приверженцев диет, его хорошо включить и в меню поста.
Для приготовления понадобится:
- перловая крупа — 200 г,
- небольшие кабачки – 3 шт.,
- баклажан — 1 шт.,
- помидоры — 200 г,
- болгарский перец — 2 шт. (разного цвета),
- лук репчатый — 3 шт.,
- сыр тертый — 20 г,
- чеснок — 2 зубчика,
- базилик,
- масло растительное,
- соль по вкусу.
Перловку промыть и отварить. Крупа варится около 40 минут и лучше, если она останется слегка недоваренной. За то время, пока доходит перловка, готовим овощи.
Кабачки и баклажаны нарезать кружками, лук — полукольцами, а томаты — дольками. Болгарский перец нужно запечь до мягкого состояния, а чтобы кожица легко снялась овощ еще в горячем состоянии следует завязать в полиэтиленовый мешок минут на 10. Очистив перец от кожицы и семян, покрошить его.
В разогретой сковороде на масле обжарить кабачки и баклажаны с обеих сторон, которые после этого тоже нужно покрошить. Томаты, лук, чеснок и базилик смешать в кухонном комбайне, затем влить туда растительное масло и массу посолить.
Заключительный этап: на разогретую сковороду выложить сваренную крупу и овощи, перемешать, прогреть. Разложив рататуй по тарелкам, присыпаем его тертым сыром, базиликом и полить соусом.