Молодой доцент кафедры физики БФУ им. И. Канта Асташенок Артем Валерьевич занимается изучением «темной энергии» и тестированием космологических моделей. О том, что такое космология и чем она может быть полезна в повседневной жизни, рассказал Артем Валерьевич.
Артем Валерьевич, расскажите, что привело вас к космологии?
В пятом классе школы мы начали изучать физику. И я сразу как-то влюбился в эту науку, и, в общем-то, у меня не было сомнений, что я буду заниматься именно физикой. Затем поступил в университет, потом познакомился с Артемом Валериановичем Юровым, заведующим кафедрой физики. Он человек, увлекающий в свою орбиту всех, кто в нее попадает. И я, естественно, тоже увлекся космологией, и вот занимаюсь этой тематикой до сих пор.
А чем именно вас увлекла космология как наука?
Есть два главных открытия в этой области, одно из них сделано в 20-х годах известным американским астрономом Эдвином Хабблом. Наблюдая за далекими звездами, Хаббл установил, что наша с вами вселенная, оказывается, расширяется. То есть до Хаббла, вообще говоря, думали, что вселенная неизменна. Наверное, это происходило оттого, что люди веками смотрели на звездное небо, и веками видели одно и то же.
Кажется, что нет ничего более неизменного, чем звездное небо. Но оказывается, что на небе тоже происходят изменения, правда, взгляду они не заметны, но вот Хабблу удалось установить, что далекие звезды от нас удаляются. А буквально совсем недавно, в 1998-м году было сделано другое открытие. Оказывается, вселенная не только расширяется, она расширяется с ускорением. То есть, все быстрее и быстрее. Вот то, что ее разгоняет, вот эту физическую странную субстанцию, непонятную, назвали «темная энергия». И это, в общем-то, главная задача физики 21-го века – понять, что это такое.
Каким Вы видите будущее нашей вселенной?
Есть варианты, когда вселенная расширяется бесконечно долго. Она просто расширяется, и все. Есть варианты, когда вселенная начинает сжиматься и «схлопывается». Ну, так говорят. Есть варианты, которые космологи называют «Big Rip», большой разрыв, это когда вселенная начинает расширяться так быстро, что все галактики, звезды во вселенной, они как будто разрываются вот этим мощным ускорением. Но что нас ждет – вот это трудно сказать, и, как ни странно, возможно, на этот вопрос нам помогут ответить не астрономические наблюдения, а помогут ответить физики, работающие на большом андронном коллайдере.
Антон Валерьевич, вы как ученый как относитесь к идее божественного начала всего живого?
С одной стороны, космология действительно имеет мало приложений для повседневной жизни. Но, тем не менее, она важна, потому что человечество должно знать, что есть такое наша вселенная. Как она живет, как она развивается. Есть ученые, которые считают, что все могло самоорганизоваться. Наверное, таких большинство. Это связано, может быть, с колоссальными успехами науки.
А я вот, кстати говоря, принадлежу к меньшинству. Дело в том, что помимо космологии я еще занимаюсь квантовой теорией поля, интересуюсь этой наукой. Я когда это все изучаю, вижу красоту, которая скрыта в формулах и уравнениях, то сразу как-то возникает мысль о каком-то организующем начале. Мне кажется, что вот сам по себе такой порядок не может появиться.
У Вас как у ученого есть мечта?
Мне все-таки бы хотелось, чтобы, по крайней мере, в то время, пока я живу, явление темной энергии было разгадано, то есть была установлена физика этого явления. Но я думаю, что вслед за разгадкой этой загадки обязательно появится какая-нибудь новая, которую уже, наверное, придется решать следующему поколению.