Реальная справедливость Ильи Шулькина

Сразу два члена фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Пермского края сделали громкие заявления. Генерал Владимир Чулошников заявил, что с партией ему не по пути, а депутат Илья Шулькин подписал соглашение о взаимодействии с лидером партии «Справедливая Россия» Дарьей Эйсфельд, чем также немало удивил коллег.

— Илья Григорьевич, пермская политическая тусовка расценила ваш жест как смену партии. В сентябре вы намерены избираться от партии «Справедливая Россия»?

— Я подписал соглашение как автор проекта «Реальное ЖКХ». Это не политическое действие, а отраслевое. Дарья Александровна на одном из круглых столов, проводимых Общероссийским народным фронтом, членами которого мы оба являемся, предложила всем общественным организациям сотрудничество по борьбе с неэффективными чиновниками Фонда капитального ремонта. Я посовещался с коллегами, и мы решили откликнуться на это предложение.

— То есть вы остаётесь членом фракции «Единая Россия»?

— Конечно, я ниоткуда никуда не уходил. Более того, подчеркну, вопрос о подписании мной соглашения со «Справедливой Россией» был рассмотрен президиумом политсовета регионального отделения «Единой России». В итоге ко мне никаких вопросов и претензий не возникло — положений устава партии я не нарушил.

— Что вам даёт сотрудничество со «Справедливой Россией»?

— Здесь важно понимать, что моя позиция и позиция этой партии по вопросам капитального ремонта совпадают: действующую региональную программу необходимо отменять. Она составлена с нарушениями и исполнить её даже теоретически невозможно. Наша общая позиция следующая: эту программу нужно отменить, заново провести нормальный мониторинг состояния домов и на основе собранных данных составить адекватную работающую программу.

Я уже неоднократно говорил, что на проведение всех запланированных работ по капитальному ремонту нужно свыше 50 млрд рублей, а собрать по плану чиновники собираются 11 млрд рублей. Очевидно, что ремонтировать все дома, которым требуется капремонт, фонд и не собирался. Неудивительно, что сама программа за 2014–2015 годы не исполнена на 90%. Очевидно, что краевые власти свои обязательства перед гражданами не выполняют и не выполнят, при этом взыскивают с них деньги через суд.

Одним из ярких примеров «эффективной» деятельности фонда является многомесячный марафон под названием «Выборы директора». Программа капремонта уже третий год как запущена, а человека, несущего персональную ответственность за деятельность фонда, просто нет. Сейчас четырьмя заместителями директора и 18 руководителями отделов командует пятый по счету исполняющий обязанности. А краевой минстрой обещает закончить третий этап этого конкурса в первом полугодии 2016 года. Именно третий этап, а не сам конкурс.

Количество сотрудников Фонда капитального ремонта Пермского края — 98 человек — превышает штат аналогичного учреждения в Москве

На круглом столе ОНФ я очень внимательно слушал доклад господина Трандина (и.о. генерального директора Фонда капремонта. — «ПТ»), большую часть которого он посвятил успешной работе вверенного ему заведения по организации рассылки квитанций. Я подчёркиваю — квитанций. Прибавьте к этому тот факт, что количество сотрудников фонда — 98 человек — превышает штат аналогичного учреждения, например, в Москве, и полная картина хорошо спланированной разрухи в этой отрасли — готова.

А в это время дома в Пермском крае продолжают разрушаться и падать. Недавно в центре Чусового в доме, в котором год назад провели капремонт кровли, из-за протечек рухнул потолок на детскую кроватку. А в Саранах Горнозаводского района рухнула крыша многоквартирного дома.

В «Справедливой России» это все тоже понимают, потому мы решили объединить свои усилия. Уже вторую неделю мы собираем подписи за отмену кривой программы. Подписаться можно как на сайте общественной организации «Реальное ЖКХ» (http://реальноежкх.рф), так и на пикетах, которые волонтёры «Справедливой России» проводят ежедневно в разных районах Перми и городах края. За этот короткий срок мы собрали уже почти десять тысяч подписей.

Подписанное соглашение я расцениваю как весомый ресурс для общественной организации, чтобы добиться своих целей. Выяснилось, что с «Единой Россией» наше мнение о капитальном ремонте несколько расходится, так что мы решили поработать совместно со «Справедливой Россией».

— Кстати, о деятельности «Реального ЖКХ». Какие вообще цели у этого проекта?

— Сразу хочу сказать, первым шагом для желающих попасть в проект должно стать создание ТСЖ или совета многоквартирного дома. Программа рассчитана только на организованных собственников. Но это не значит, что для всех остальных наши двери закрыты. Эксперты «Реального ЖКХ» помогут вам и в этом вопросе.

С 6 апреля на телеканале «Рифей» стартует программа «Реальное ЖКХ», с помощью которой мы хотим рассказать, как защитить свои права, куда и как жаловаться, если они нарушены, как грамотно управлять своими домами.

На прошлой неделе мы запустили на сайте конструктор заявлений во все инстанции по всем возможным коммунальным вопросам — посетителям остаётся лишь заполнить необходимые поля и отправить документ на печать. Мы получили большой фидбэк по этому сервису. Например, поступило предложение добавить возможность автоматической отправки заявлений в электронные приёмные соответствующих ведомств.

Мы занимаемся анализом основных отраслевых проблем в сфере ЖКХ и разрабатываем подробные методики для каждой из них. Сейчас на сайте уже выложены 12 методик, в которых подробно изложено, как, например, снизить начисление ОДН или составить договор управления многоквартирным домом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: