57 лет назад Клаус Ридель создал бокал, который перевернул представление о дегустационной практике. Бокал стал экспонатом Нью-Йоркского музея, а господин Ридель впервые доказал, что аромат и вкус вина меняются в зависимости от формы посуды, из которой его пьют.
Уже несколько десятилетий компания Riedel считается лучшим производителем бокалов для престижных ресторанов и профессиональных дегустаторов.
НАСТОЛЬКО ЛИ ВАЖНА ФОРМА И СТЕКЛО?
Каждое вино уникально, и оно по-разному ведет себя, когда вступает в контакт с воздухом. Букет, тело и структура вина раскрываются в зависимости от типа бокала, в который оно наливается, а также от его формы.
Чем больше горлышко бокала, тем активнее вино контактирует с воздухом. Вино дышит, изменяя не только свой аромат, но и структуру.
Высокоточные технологии позволяют высчитать оптимальную скорость раскрытия вина, а значит подобрать бокал с необходимым диаметром.
Форма бокала также влияет на вино. И тот, и другой параметр влияют на то, какие вкусовые рецепторы во рту будут задействованы при первом контакте с вином.
БОКАЛЫ – ЭТО СВОЕБРАЗНЫЙ ВЫСОКОТОЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВИНА.
Недавно прочитала статью, где глава дома Riedel в интервью сказал, что “переводит идею винодела на язык потребителей”, а правильный бокал он называл “переводчиком для винодела”. И ведь так и есть!
Главная цель: чтобы вино проникло в душу тех, кто его пьет.
Оказывается компания Riedel консультируется с виноделами по поводу каждого своего бокала, проводит профессиональные дегустации, постоянно совершенствует свою продукцию. И останавливается на достигнутом только тогда, когда винодел со слезами говорит, что он всю жизнь мечтал о таком вкусе!
Конечно же, нет смысла покупать домой огромное количество бокалов под разные вина, оставьте это ресторанам и винным барам.
Но вот иметь парочку хороших бокалов под красное и под белое для приятного совместного ужина точно стоит!