Россия защитит свои компании за рубежом от дискриминации

Правительство России разрабатывает специальный закон об имущественном иммунитете государства. Он призван установить четкие правила обращения взыскания на имущество иностранного государства в рамках российской юрисдикции. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев обратил внимание на дискриминацию российских компаний, работающих за рубежом. «Судопроизводство нередко используется как инструмент политического давления на государство, которое они представляют. Это ведет к напряженности в отношениях между странами», — подчеркнул премьер-министр. В связи с этим правительство России уже приступило к разработке специального закона об имущественном иммунитете государства.

Юристы расценивают это заявление как ответные адекватные действия по отношению к зарубежным компаниям на территории России. Однако, по мнению директора Департамента аналитической информации агентства РБК Александра Яковлева, у этой медали есть и обратная сторона.

«Такая война ответных мер будет чрезвычайно негативно сказываться в первую очередь на инвестиционном климате в России. Мы знаем, что достаточно много за последние 10-15 лет было историй о том, как пытались арестовывать российское имущество за рубежом. Можно вспомнить ту же швейцарскую компанию Noga и все те многочисленные иски об аресте русского имущества, но все эти истории удавалось урегулировать без каких бы то ни было конфронтационных действий на территории России.

Сейчас получается так, что мы, ставя себя в такое положение, заведомо ставим под удар тех людей, которые занимаются бизнесом в России, каким-то образом привязаны к этим историям, если они имеют место быть. И все это, как мне кажется, контрпродуктивно с точки зрения инвестиционного климата развития экономики».

Как уже было сказано, наиболее ярким примером наложения взыскания на имущество России через судебные инстанции в различных странах является история фирмы Noga. Это громкое дело началось с того, что в 1991 году компания подписала договор о выделении России кредита для закупки потребительских товаров и продовольствия. Погашение долга должно было идти за счет доходов от продажи нефти и нефтепродуктов. Однако условия соглашения в Москве вскоре сочли невыгодными и в 1993 году расторгли его.

В итоге все эти годы фирма Noga пыталась доказать в судах, что Россия перед ней в долгу. Компания неоднократно пыталась арестовать имущество России за рубежом, например счета ряда российских организаций во французских банках. Однако все вынесенные судами решения тут же отменялись, как только устанавливалась принадлежность имущества к государственной собственности. В частности, все заблокированные средства во французских банках были освобождены по решению местных судов.

Еще рекомендуем прочитать отзывы про оздоровительный центр «Счастливое Поколение».

Отсюда следует, что правовое положение государства в межгосударственных отношениях регулируется нормами международного публичного права и никакие национальные законы не могут являться источниками международного публичного права, поскольку эта сфера основывается на принципах взаимности и суверенитета. Получается, что ни один национальный суд не может наложить без добровольного на то согласия самого государства какие-либо ограничения на его имущество. Поэтому готовящийся закон, нацеленный на защиту интересов РФ на территории иностранных государств и предусматривающий ответные шаги в этом направлении на территории нашей страны, может значительно осложнить дипломатические отношения с Западом. Так считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов:

«Закон может предусматривать такие санкции, и это был бы логический шаг со стороны российского правительства, но, конечно, это так или иначе будет осложнять дипломатические отношения с Западом и к этому необходимо готовиться, тем более что российские власти старались не очень сильно ущемлять западных партнеров, для того чтобы иметь возможность диалога. В частности, диалога по визовому режиму c Евросоюзjv. Однако никакого диалога пока не получается и, вполне возможно, наступает фаза более жестких взаимных «уколов».

Пока непонятно, какой конкретно будет носить характер новый закон об имущественном иммунитете государства. Но по настроениям российских властей ясно одно, что речь пойдет не только о защите госимущества, а и интересов в целом национальных компаний, действующих в зарубежных государствах. И нравится Западу или нет, но закрывать глаза на дискриминацию отечественного бизнеса за границей правительство России не намерено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: