Так уж случилось, что я не веду никаких стандартных блогов и отчетов о своих удивительных путешествиях, потому как передать атмосферность и “нерв момента” (в хорошем смысле) словами очень сложно. Самые яркие моменты так и остаются лишь в моей памяти, и согревают мои сердце и душу.
ДО КАМЧАТКИ
Эта интересная история началась в марте 2014 года, когда я летела из Коста-Рики домой с длинной пересадкой в Мадриде. После длительного трансатлантического рейса, на который я чудом успела с третьей попытки улететь домой (так как в Сан Хосе размыло все дороги от сезонных тропических ливней), два раза мне не без труда удалось поменять билеты с помощью случайных добрых людей в Москве.
Я постоянно плакала, то ли от того, что была рада возвращению домой, то ли от осознания, что вижу многих людей в последний раз. Честно говоря, тогда был очень сложный период в моей жизни.
Возвращалась я в новый дом, который потом стал родным, перспектива остаться жить в Коста-Рике “на совсем” взрывала мою голову, голову “человека мира”. Принять решение о переезде так и не смогла – идея разорваться на две страны, расположенных на противоположных концах земного шара, оказалась очень сложной, но сейчас не об этом.
Судьба одаривает меня потрясающими людьми, по другому просто не скажешь. Не могу объяснить как они возникают в моей жизни, видимо мы действительно притягиваем к себе то, что заслуживаем. Благодаря одному из таких людей оставшиеся 5 часов путешествия до России пролетели незаметно за разговорами о вулканах Центральной Америки и просмотром фотографий со склонов вулканов снежной Камчатки.
- Кстати, Вы были когда-нибудь на Камчатке?
- Конечно не была!
- Вообще у нас “кастинг” в команду, но мы что-нибудь придумаем. Хотите?
- Очень хочу!
Мы обменялись “визитками” и попрощались, а потом вместе ездили смотреть Питер и Нижний Новгород. А когда ближе к Новому Году, когда я уже совсем погрязла в квартирном вопросе и решала рабочие вопросы, мне внезапно припомнили “вписку” на Камчатскую экспедицию в знаменитый центробанковский санаторий “Светлячок”.
Ничего не оставалось делать, как паковать лыжный костюм. И мы полетели. Со всей командой во главе с легендарным Михалычем (командиром подводной лодки в отставке) и его семьей познакомились в аэропорту.
НА КАМЧАТКЕ
Перелет до Петропавловска-Камчатского (места где начинается Россия) занимает около 13 часов, с родным Аэрофлотом время летит незаметно. Камчатский аэропорт представляет из себя нечто похожее на большой кирпичный амбар, но ты не уделяешь ему никакого времени, потому как внимание сразу приковывают безумно красивые сопки.
Мы дождались разгрузки своих чемоданов и пошли садиться в автобусы. Дорога до курортной зоны Паратунка занимает около часа-двух с учетом того, что практически каждый раз она проложена через рыбный рынок, где все закупаются рыбкой, икрой и, конечно же, камчатским пивом.
Сам пансионат “Светлячок” расположен на очень большой территории, исчерченной тропинками-лабиринтами, проложенными в огромных сугробах. Очень много елок, а аромат и чистота воздуха непередаваемые.
На территории пансионата организованы оздоровительные процедуры, поэтому каждый день начинается с обязательного заплыва в бассейнах с термальной водой, которые находятся под открытым небом, но температура в них +35+38 градусов, и купаться в них можно даже зимой.
Потом быстрый завтрак и автобус на “покатушки” в знаменитой на весь полуостров ГЛК “Морозная”, ласково попросту “Морозка” в сопровождении уважаемого всеми Пал Палыча (инструктора по горным лыжам). Собственно он нас обеспечивал всем необходимым – для особо “отвязных” катальщиков была выдана почти хоккейная защита.
Два бугельных 2-местных подъемника, последовательно поднимающих людей на вершину горы, бодрят не по-детски: швабры старого образца с короткими неудобными ручками, очень крутой подъем, и если зазеваешься, когда тряхнет на кочке, то достаточно легко слететь с бугеля и остаться в целине. Так что держаться за бугель нужно крепко!
Для малоподготовленного лыжника такой подъем станет серьезным испытанием. А для начинающего сноубордиста, такого как я, тем более. Слава богу, со мной рядом всегда был опытный лыжник на другом конце бугеля, ну, и опыт с подъемником в Гороховце оказался как нельзя кстати.
Палыч, надо сказать, вообще подшучивал надо мной и каждый божий день предлагал встать на лыжи и перестать ездить на “монорельсе”, потому как уважающие себя солидные люди должны ездить прямо на двух ногах.
ЕСЛИ ХОТЬ РАЗ БЫЛ НА КАМЧАТКЕ, ТО ВЕРНЕШЬСЯ
После каталки все возвращались на обед в “Светлячок”, а дальше была очень обширная развлекательная программа: от посиделок с гитарой, вином и удивительными байками от “дедов” и до обязательно запланированных поездок на вулканы, в Озерки, в “Снежную долину”, а еще у нас была возможность посмотреть на настоящую подводную лодку в закрытом Вилючинске. Каждое маленькое путешествие – это отдельная история.
Одной из самых запоминающихся была поездка в “Снежную Долину”, горно-спортивную базу, добраться на которую можно вахтовым автобусом “УРАЛ”. Кроме групп типа нас на базе постоянно живет много сноубордистов и лыжников из Канады, Аляски, Норвегии. Еще здесь располагается центр подготовки для российских биатлонистов.
Сама база предлагает широкий выбор различных активностей на любой вкус: тут и хлестки, и хелибординг (катание по нетронутому снегу с подъемом на вершину при помощи вертолета), и фрирайд с заброской снегоходами, и скитур, и сплавы, и восхождение на вулканы. А еще там живут собачки породы акита-ину (наверняка вы смотрели фильм “Хатико”), они охраняют территорию от нежданных гостей в виде медведей, при этом с большим удовольствием и нежностью общаются с избранными “прямоходящими”.
Мы попробовали себя в управлении снегоходами SkiDoo – ездили на Вилючинском перевале по пути к огромной ледяной сосульке (водопаду на ручье “Спокойном” высотой 40 метров). Сам Вилючинский вулкан расположен географически к юго-западу от Петропавловска-Камчатского. Вулкан является потухшим стратовулканом, представлен правильным конусом высотой 2174 над уровнем моря.
Камчатка – это огромные белоснежные просторы. Это незабываемо. Никакие фотографии не передадут всей масштабности этого величия!
Есть места, где ощущаешь энергию вокруг себя. Камчатка – это не только уникальный регион, входящий в топ удивительных мест мира в категории “Природа”. Это прежде всего уникальные люди, которые открывают эту землю для приезжающих и дают возможность вдохнуть жизнь полной грудью, прожить другой жизнью, перезагрузить мозги. После таких поездок меняется мировоззрение, в голову приходят гениальные мысли, хочется штурмовать новые вершины.
Камчатские эмоции остаются в памяти на всю жизнь. После этого отпуска теплых, светлых, ошеломляющих, радостных, печальных в момент расставания воспоминаний остается с избытком. В самые первые дни возникает не только желание, а полная уверенность в необходимости приехать сюда еще раз.