Самые известные и необычные дома Тюмени

Интересное

Пермский Комсомолец рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Тюмени.

Михаил Карпов живет в двушке на третьем этаже в доме по улице Республики, 92 с самого рождения – больше 26 лет. Мы попросили его рассказать об истории дома и изменениях, которые произошли с «Муравейником».

— Бабушка и дедушка купили квартиру в «Муравейнике» сразу после сдачи дома в 80-82 годах.

На их глазах дом возводился и на тот момент был одним из самых масштабных и значимых объектов строительства. 576 квартиры в 8 подъездах тринадцатиэтажного дома быстро заселили инженеры, геологи и врачи. Одной из них стала моя семья.

Бабушка Нина Григорьевна до сих пор живет в квартире, где неизменными остались и входная дверь, и паркет на полу, и обстановка внутри комнат.

Проржавевший фасад — элемент архитектурного стиля. Дом казался «парящим» над землей за счет темной плитки, которой был облицован первый этаж, а цветовая гамма (светло-охристый и темно коричневый) – перекликалась с цветовой гаммой фасада кинотеатра Юбилейный.

В Москве в районе Никитских ворот было построено два «моспроектовских» дома с волнистыми фасадами для технических работников ЦК партии. Дома были одноподъездные. Тюменскому начальству эти строения приглянулись, проект доработали и построили один восьмиподъездный «муравейник».

В 80-х годах дом считался элитным, а одним из самых длинных он остается и сегодня – почти 300 метров. Общее количество жителей примерно равно населению небольшого села.

Капитальный ремонт внутри дома и фасадные работы в «Муравейнике» будут проходить с 2021 по 2032 года. Сначала заменят электроснабжение, затем приведут в порядок теплоснабжение, подвал, лифты, крышу и внешний вид дома.

Про вид на город с 13 этажа
Сразу после роддома меня привезли в квартиру к бабушке и дедушке. Это место я считаю своим домом, хоть и не живу тут постоянно. Мне кажется, с тех пор в квартире ничего не изменилось. 

На каждом этаже по шесть квартир, все они находятся по левую сторону от лифта. Общие балконы (они же переходы между лифтами и лестницами) выходят на центральную улицу. Большой плюс: из них удобно смотреть парады, митинги и концерты, которые проходят по Республики или на площади перед Драмтеатром.

Я помню, как бабушки вытаскивали на балконы стульчики и смотрели за происходящим. 

Центральное положение дома всегда сказывалось на его популярности. В подъездах можно было часто встретить бомжей, которые грелись у батареи зимой, пьяниц, на верхних этажах собиралась молодежь. Чего уж говорить, мы с друзьями тоже любили эти подъезды. Именно здесь я впервые попробовал джин-тоник. 

На лестнице, которая отделена от лифта, всегда была своя жизнь. Сюда как минимум ходили прохожие в туалет, здесь ночевали беспризорники, пили алкаши, занималась любовью молодежь. Так что место культовое.
Сегодня попасть на крышу дома достаточно сложно. Там установлено телекоммуникационное оборудование, но раньше – без проблем. Вид оттуда классный, скажу честно.

Я давно не был на открытом балконе 13-го этажа. Сейчас стою и понимаю, какое же все маленькое и как же все близко. Вот Тэц-1, например. 

Раньше без проблем с любого балкона можно было посмотреть салют, но когда его перенесли с центральных улиц в Зареку – ничего не видно. Слишком много высотных построек появилось в последние годы. 

Квартира внутри
«Муравейник» наполнен мифами. Многие думали, например, что тут такая общага: длинные коридоры, комнаты во все стороны и один туалет на этаж. Нет, тут обычные квартиры.
В нашей сохранилась дверь, которую установили строители и паркет. Раньше такой пол казался очень крутым. 

Сегодня зал – это центр сбора всех родственников. У бабушки две дочери, 4 внука и 5 правнуков. На маленькой кухне мы никогда не сидели за столом – тесно, а вот в зале помещались все. 

Здорово, что в этой квартире раздельный санузел и выход на балкон с кухни и зала. Правда, функционировал всегда только один, второй бабушка заставляла рассадой и цветами. У нас и балкон сохранился в первозданном виде со стеклянными вставками и мелкой плиткой на полу. И с перилами, какие и были изначально. 

Плохо, что коридор маленький и неудобный. Тут даже вдвоем тесно, а если собирается вся семья – одеваемся по очереди.

Раньше рядом с нами жила взрослая семейная пара. Меня часто оставляли у них, я бегал по длинному коридору четырёхкомнатной квартиры. Сегодня в их помещении живет 15-20 человек из СНГ.

Надо мной жила моя одноклассница, кто сейчас – не знаю.

До 5 класса я постоянно жил у бабушки с дедушкой, после – с мамой неподалеку. Сегодня я каждый день проведаю бабушку, иногда остаюсь ночевать.

Дом на «ножках» 
Раньше дом был одним из самых высоких в Тюмени. Когда в одной из квартир случался пожар, специалистам было сложно добраться до верхних этажей. Вообще, много неприятного случалось. Например, в нашем подъезде лет 20 назад упал лифт с людьми.

Кстати, дом же стоит на «ножках», только все пространства застроены магазинами. Я не помню его «парящим», зато до сих пор работает знаменитая канцелярия с теми самими продавщицами, что и 20 лет назад. Я помню и магазин, где продавали кассеты и диски. Сегодня на его месте комиссионка. Владельцы продуктовых магазинов частом менялись, но вот само местоположение осталось прежним.

На рынке рядом с домом, мы торговали вместе с бабушкой цветами и чем-то еще. А в 15 лет я впервые вышел на работу промоутером в один из магазинов на первом этаже дома.

Без собственного двора
Я давно привык к шуму, который за окном. Это уже часть нашей жизни. Меня совершенно не напрягает. Тем более, что окна нашей квартиры выходят на внутреннюю сторону. Я не говорю во двор, потому что собственного двора у дома никогда не было. Мы гуляли всегда вокруг, но чаще внутри дома. 

Зато рядом парки, скверы и зеленые аллеи, всегда открыты магазины, а за 10 минут можно добраться до любого торгового центра.

В доме 13 этажей – 576 квартир – это как население небольшого села.

Слышимость внутри квартиры на среднем уровне, не как в новостройках, конечно. Бабушка жалуется, что в доме стало холодно из-за того, что из подъездов убрали толстые батареи, но я думаю, что ей холодно больше от возраста – мало двигается. 

Мне нравится, что дом стоит в центре города, его все знают. У нас отличная парковка. Никогда не слышал, чтобы у кого-то из знакомых были с этим проблемы.

Кстати, наш дом, наверное, единственный из старых, где функционирует мусоропровод внутри подъездов. Раньше он часто забивался, а вокруг дома бегали огромные крысы, но сейчас все хорошо. О доме стали заботиться. 

Из минусов – это все легенды, которые сложились вокруг нашего дома. Общага, асоциальные жители. Да, много квартир сдается, много продается, но это обычный дом с обычными жителями.

Очень давно ходят разговоры об облицовке «муравейника». Я жду этого момента, хотя считаю внешний вид дома атмосферным. Он часть города. Все-таки это легендарное здание для Тюмени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: