Самые странные налоги мира

Если в государственной казне пляшет вошь на аркане, то что в этом случае делают чиновники? Правильно – придумывают новые налоги. Заразительный пример подал еще в оные времена царь Петр Первый, введя налог на бороды.

Правда, он преследовал сразу две цели – пополнение казны (бюджета, если по-современному) и приобщение российского народа к европейской культуре, где в те времена борода считалась признаком лености мужчины.

Налог на снег бельгийских чиновников

С той поры всяких необычных налогов в разных государствах ввели видимо-невидимо. И продолжают плодить новые налоги – один несуразнее другого. А самый-самый нелепый налог, похоже, был не столь давно введен в Бельгии. Но он не для местного населения, а для иностранцев. Прежде всего, для туристов зимнего периода.

Как известно, зима в Бельгии очень мягкая, теплая, с большим количеством солнечных дней. Добавьте к этому еще красивейшие горы с зеленью хвойных лесов, чистейший воздух, обилие кислорода и вы поймете, почему здесь зимой столь много иностранных туристов. Им предлагают катание на мотосанях, лыжные прогулки, пикник на лоне природы и игру в снежки. Но последнее – только после уплаты специального налога. Он в шутку называется «Налог на снег» и занимает лидерство среди самых невероятных налогов. Играть можно группой и под присмотром полицейского.

Страж порядка на тот случай, если по ходу игры возникнет конфликтная ситуация. Тогда туристам грозит штраф за антирекламные действия на отдыхе, которые создают отрицательный оттенок имиджу международным местам зимнего отдыха в Бельгии.

Опыт Бельгии заинтересовал Италию

Но хуже всего пришлось самим бельгийцам. Им вообще с 2013 года правительство запретило играть в снежки. Скажете, что такого не может быть? Запрет государственного уровня, под него чиновники подвели весьма приличный штраф в сто евро в случае нарушения и вменили местным полицейским следить за соблюдением принятого закона. Абсурд? Головотяпство? Никак нет! Юридически запрет обоснован тем, что плотным и тяжелым снежком можно случайно травмировать человека или причинить ему длительную боль. Так сказать, в государственном масштабе проявлена забота о здоровье собственных граждан – не бросайтесь снежками, тогда все у вас будет хорошо. Но как можно запретить самую популярную зимнюю забаву?

Выход из этого юридического казуса найден – молодежь складывается на штраф, получает в ближайшей мэрии квитанцию об его уплате и веселится, бросаясь снежками. И все, как говорится, довольны.

Опыт бельгийского правительства переняли в Италии. Правда, не на всей территории этой страны, а только в городе Феррара. В нем принят точно такой же закон, как и в Бельгии. Отличие лишь одно – нарушителям выпишут штраф не в сто евро, а всего лишь в пятнадцать.

Для итальянцев, возможно, это не ахти какие деньги. Но для тех, кто приедет из России и по незнанию нарушит закон, пятнадцать евро окажутся очень даже хорошей суммой, расставаться с которой будет все же жалко и обидно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: