Сербия в Первой мировой войне

Первая мировая война глазами сербов: гость БФУ им. И. Канта полковник Зоран Стойкович, атташе по вопросам обороны Республики Сербии, рассказывает о том, насколько дорого обошлась война за свободу, территориальную целостность и суверенитет.

Справедливо ли обвинять Сербию в том, что из-за нее началась Первая мировая война?

Была ли Первая мировая война в пользу интересов Сербии? Проведенные до настоящего времени исследования, не только в Сербии, в России, но и во всем мире, показывают, что Сербия, как и Россия, не хотела возникновения военных столкновений, не желала начала Великой войны. Сербия только закончила Балканские войны, в ходе которых уже увеличила свою территорию за счет освобождения своих исторических земель от османской (турецкой) власти, и находилась в состоянии нехватки военных, материальных и финансовых ресурсов. Если объективно оценивать ситуацию, у Сербии не было причин начинать войну, и она была не готова к началу Первой мировой войны. В настоящее время, когда снова появляются попытки пересмотра причин Великой войны, историки должны сказать и доказать, как все было на самом деле, что является реальными фактами. Ведь как говорил Тацит: «Sine ira et studio» («Без ненависти и симпатий, без страстей и пристрастий»).

Кому нужна была эта война?

Интересы больших мировых сил, объединенных в союзы, сталкивались между собой в разных областях Европы и мира. Проникновение Австро-Венгрии на Балканы, которое значилось в их планах по продвижению на Восток, было нацелено на завоевание рынка, сбыт собственной промышленной продукции и получение необходимого сырья. Получилось так, что Королевство Сербия оказалось одним из препятствий на этом пути. Не стоит забывать, что с 1903 года резко изменился курс внешней политики Сербии из-за вступления на престол Петра I Караджорджевича: стали строиться близкие отношения с Россией. Русский фактор в свою очередь существенно повлиял на разработку военных планов и интересов Австро-Венгрии в отношении Сербии. Когда речь идет о настоящих причинах атаки Австро-Венгрии на Сербию, стоит обратить особое внимание на труд сербского историка Владимира Чорович «Австро-Венгрия и Сербия в 20 столетии», где он описал каждый день подготовки Австро-Венгрии к сведению счетов с Сербией.

Тогда с чем был связан роковой выстрел в австро-венгерского наследника престола Франца Фердинанда?

Франц Фердинанд с супругой Софьей должны были прибыть в Боснию и Герцеговину. И было известно, что их приезд вызовет протест националистов и молодежи. Несмотря на это, визит был одобрен и нарочно запланирован именно в день большого сербского праздника Видовдана. Гаврило Принцип, который был членом национально-революционной организации «Молодая Босния», совершил убийство Фердинанда, после чего был арестован. Стоит отметить, что в своей борьбе за свободу молодые люди сербского происхождения из Боснии и Герцеговины следовали примеру итальянцев. В Италии в то время народ боролся за национальное освобождение и объединение. Мадзини и его «Молодая Италия» стали образцом для молодого поколения сербов. В тот период в Италии также готовились политические убийства, основывались подпольные общества, проходили заговоры. В Италии политические убийства не расценивались как повод к началу военных столкновений. А власти Австро-Венгрии тогда обвинили Сербию в убийстве и приняли решение, при согласии Германии, естественно, использовать это событие с целью начала боевых действий.

Остановить войну на начальном этапе было невозможно?

Сербия выразила сожаление и попыталась объяснить, что не связана с убийством, но попытки решить спор мирным путем не привели к положительному результату. Сербия получила от Австро-Венгрии ультиматум, на который нужно было ответить в течение 48 часов. Ультиматум содержал такие условия, которые были направлены на разрушение целостности государства. Сербия составила и передала ответ в срок. Австро-Венгрия посчитала ответ Сербии неудовлетворительным и не стала упускать возможность начать войну, которая, кстати, была объявлена телеграммой.

Бытует мнение, что и Сербия преследовала в этой войне свои цели. Я имею в виду создание «Великой Сербии»…

Еще к 1908 году плохие отношения Сербии и Австро-Венгрии усугубились из-за аннексии Боснии и Герцеговины. Сербия приняла это очень болезненно. Но в то же время Сербия считала себя ведущей страной югославской идеи, самостоятельным, независимым государством, с четкой национальной и политической миссией, которая выходила за пределы Османской империи, и, действительно, понимала, что мощный северный сосед мешает объединению сербского государства на Балканах. К тому же, на западе еще оставались несвободные сербы. В ходе Балканских войн 1912-1913 года Сербия одержала победу над Австро-Венгрией, став образцом для славянских и других народов, находящихся в составе «черно-желтой монархии». Опять же, увеличение сербских территорий на юге мешало Австро-Венгрии и Германии объединиться с Турцией и расширить своё влияние на юго-востоке. И провокации со стороны противника не вызвали реакции у Сербии. И в Первую мировую войну Сербия воевала за свою независимость в первую очередь, сербы защищали свои земли. А после вытеснения агрессоров, действительно, было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев.

Но раз Сербия была измучена Балканскими войнами к 1914 году, как ей удалось отразить атаку агрессоров?

Как это бывает в любом конфликте, всегда опасно недооценивать противника в войне. Австро-Венгрия именно это и сделала. Они считали, что проведут короткую войну, и ослабление Сербии после Балканских войн сыграет им на руку. Но Сербскими корпусами командовали опытные офицеры. Кроме того, в любом конфликте солдат, который всеми силами защищает свою страну, свой дом и очаг, имеет преимущество перед страной, которая атакует. Сербия именно защищалась, что повлияло на мотивацию сербских войск. Свое наступление на Сербию австро-венгерцы назвали «Наказывающей экспедицией». Но эта миссия завершилась наказанием самой Австро-Венгрии. Ключевую роль в освобождении Сербии сыграл русский царь Николай II, который пригрозил союзникам, что если те не отправят корабли для эвакуации сербских военных корпусов, то Россия выйдет из войны и подпишет мирное соглашение с Германией.

Как сербы сейчас воспринимают участие в Великой войне?

Её будут помнить долгое время. Первая мировая война привела к массовой гибели населения, к большому материальному разорению на оккупированной территории, к ограблению культурного наследия. Великую войну будут помнить и потому, что Сербия – единственная страна, войска и народ, правительство и монарх которой ушли со своей территории и, реорганизовавшись, сохранили при этом свой суверенитет. Сербы не подписали капитуляцию, и силами своей армии, с помощью союзников освободили оккупированные территории и восстановили свое государство. Это повод для гордости за своих предков и страну.

Насколько дорого обошлась борьба за свободу и независимость Сербии?

Погибла треть населения Сербии, причем, 60% от общего числа населения мужского пола. Таких потерь не было ни в одной европейской стране. Большую часть погибших составляет мирное население. Причины таких убытков среди гражданского населения – преступления со стороны агрессора, который отправлял мирных жителей в концлагеря (в Австро-Венгрии их было 300, в Германии – 50, в Болгарии – 25). Малоизвестно, что австро-венгерские концлагеря, которые были созданы во время Великой войны, являются первыми в современной европейской истории. На оккупированной сербской территории, на юге и востоке Сербии, особо тяжкие преступления были совершены со стороны болгарских оккупационных войск, которые расправлялись с купцами, учителями, священниками. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: