Сейчас век нематериальных активов

«Давайте делать то, что у нас получается лучше, чем у других. Космос, атомная энергетика — это те сферы, где Россия исконно занимала лидирующие позиции»

В России инноватикой почему-то называют только то, что связано с высокими технологиями. И когда говорят об инновационном бизнесе, подразумевают высокотехнологичный бизнес. На самом деле, наша страна сегодня нуждается не столько в инноватике технологий, сколько в инноватике системы управления.

В капитализации таких компаний, как Apple, например, нематериальные активы составляют гораздо больше 50%. И это не только патенты, это люди, которые там работают. И сегодня наиболее успешны те компании, чьи сотрудники способны генерировать новые знания.

Применяя инновационные подходы к маркетингу, работе с персоналом, выстраиванию бизнес-моделей и т. д., можно быть успешным в любой отрасли. Самый дорогой и невосполняемый ресурс — это человек, поэтому инвестиции в людей сегодня приносят свои дивиденды независимо от сферы бизнеса.

Но надо учитывать, что, например, инвестировать в торговлю сегодня достаточно сложно. Консолидация ритейла достигла такого уровня, что выживают в основном только крупнейшие, которые имеют возможность получать максимальные скидки от поставщиков, минимизируя тем самым свои расходы. Мелким розничным сетям существовать в этих условиях чрезвычайно тяжело.

Строительство в настоящее время тоже не самый лучший тренд. Мы живем в ситуации кризиса, он никуда не делся, его как бы замели под ковер. Знаете, когда торфяники сверху заливают водой, создается ощущение, что пожар потушен, а на самом деле там все тлеет и может полыхнуть где угодно. Последний раз «полыхнуло» на Кипре, до этого — в Греции, еще раньше — в Исландии. Может «полыхнуть» и в России, поэтому тренд, связанный с долгосрочными инвестициями, просматривается плохо.

Также я думаю, что сегодня не очень перспективен финансовый сектор, потому что в отсутствие стабильности люди предпочитают не кредитоваться. Никто не знает, какова завтра будет цена кредитного ресурса и что начнет происходить с курсами валют. А кризисы 1998 и 2008 годов показали, что валютные риски очень существенны.

Промышленность… В России вроде бы о ней заботятся, но без понимания того, что промышленность в конечном итоге — это потребитель и заботиться надо в первую очередь о нем. Если сделать эффективной систему производства, то и цена продукта снизится. Вводить какие-то заградительные пошлины, повышать цену — все это никак не вяжется с заботой о потребителе, который в результате за все и платит.

Рассуждая о российском автопроме, я бы не сказал, что он сегодня является неэффективной отраслью. На мой взгляд, он развивается нормально. Российские предприятия выпускают автомобили под иностранными брендами и работают на общих платформах с западными концернами — я не вижу в этом ничего плохого. Почему нам обязательно нужно выпускать «Жигули»? Слава богу, перестали производить «Волгу» — это уже достижение.

Существует всемирное разделение труда, так давайте делать то, что у нас получается лучше, чем у других. Космос, атомная энергетика — это те сферы, где Россия исконно занимала лидирующие позиции. Если заниматься тем, в чем мы уже очень серьезно отстали, то нужно инвестировать очень серьезные средства. Причем средства — это не только деньги, а еще человеческие, технологические, научные ресурсы. Если у нас есть все это в комплексе, тогда можно говорить о прорыве в той или иной отрасли. Если нет, тогда нет никакого смысла инвестировать куда-то финансы.

«Покупай российское», «покупай нижегородское» — замечательные лозунги, только нам надо сосредоточиться на том, что мы действительно умеем. Например, за последние десятилетия в России сумели сделать так, что мы теперь зерно не импортируем, а экспортируем. Развиваются свиноводство, птицеводство. Я думаю, поднятие сельского хозяйства и дальше должно быть в приоритете. К тому же там есть незанятые ниши. Например, очень перспективно развитие хозяйств, занимающихся разведением индюшки, рыбоводство тоже требует вложения ресурсов. Но у нас наблюдается серьезная нехватка не финансовых, а человеческих ресурсов. У нас нет грамотных менеджеров, маркетологов, продавцов — нет тех, кто смог бы организовать новый рынок. А наши креативные люди уезжают и создают инновации в различных «кремниевых долинах». Я не могу сказать, что наше государство ничего не делает в этом направлении, но пока в России будет превалировать государственный монополизм, мы не сможем серьезно конкурировать с Западом.

К восходящему тренду относится все, что связано со здоровьем человека. Неслучайно сегодня как грибы растут частные медицинские центры. Экологически чистые продукты, товары и услуги, направленные на продление и улучшение качества человеческой жизни: фармацевтические препараты, приборы, оборудование, биотехнологии — все это очень перспективно и имеет все шансы для развития.

Будут успешны стартапы, связанные с новыми материалами, потому что традиционные уходят в прошлое. То же самое можно сказать и об альтернативной энергетике. Все эти источники энергии, связанные с солнцем, ветром, приливами, отливами, рапсом, навозом, в конце концов, активно внедряются на Западе, и это непременно придет к нам. Но пока для нас это очень дорого.

Как только начнется удешевление, будет всплеск: люди станут активно покупать технологии, которые позволят получать энергию из альтернативных источников. Сегодня в России очень важна энергоэффективность. То, что мы видим в настоящий момент в этой сфере, бесконечно далеко от понятия эффективности в принципе.

Мы тратим энергию, абсолютно ее не экономя как в сфере ЖКХ, так и в сфере производства. Отапливаются огромные, подчас никому не нужные производственные площади, эксплуатируются дырявые трубы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: