Швеция по-разному реагирует на визит Обамы

Завершился официальный визит президента США Барака Обамы в Стокгольм. Рупор шведских «ястребов» — правоцентристское издание «Свенска Дагбладет» уже назвала это событие историческим. Еще бы: Обама получил согласие от специально собравшихся в Стокгольме глав стран Северной Европы на вторжение в Сирию.

В ходе визита президент США посетил синагогу, Королевскую высшую техническую школу и попробовал шведского печенья на приеме в правительственной канцелярии. Утром 5 сентября Обама встретился с королем и королевой.

Главный шведский «ястреб», министр иностранных дел Карла Бильдт, встречал Барака Обаму в аэропорту Арланда. Карл Бильдт, не только самый активный министр-пользователь «Твиттера» в мире, но также, если верить «Викиликс», с 1970 г. работает на США.

Барак Обама выбрал «правильную» Швецию в качестве замены визиту в Россию, который был отменен американскими властями после известных событий вокруг Сноудена, вызвавших гнев США. В ходе визита жители Стокгольма смогли ощутить на себе размах охранных мер, связанных с перемещениями президента сверхдержавы из точки А в точку В.

Огромный черный лимузин Барака Обамы, который в сопровождении кортежа проехал по улицам шведской столицы, подготовлен на все случаи жизни. Под бампером у него спрятаны пушки со слезоточивым газом, а в багажнике — донорская кровь. 4 сентября, Обама проезжал на своем лимузине через площадь Карла XII, где стоит статуя шведского монарха, указывающая на восток. Интересное совпадение: в последние дни президент США тоже смотрит на Восток…

В аэропорту Обаму встречали не только гвардейцы и лидеры правящих партий (оппозиционные социал-демократы накануне высказались против нарушений прав человека в тюрьме Гуантанамо). На крыше президента США караулили шведские полицейские со снайперской экипировкой.

Снайперы были замечены и возле фешенебельного «Гранд-Отеля» в котором остановился американский президент. Канализационные люки перед отелем были заварены накануне – после того, как каждый из них обследовали полицейские с собаками. Любой риск должен был быть исключен. СМИ заранее сообщили о том, что жителей и гостей шведской столицы, мягко говоря, ожидают некоторые неудобства, но владельцы двух сотен машин вряд ли ожидали того, что 5.jpgожидало их 4 сентября: в том месте, где они оставили свои авто, их не было, зато появились картонные плакаты с надписью от руки: «Припаркованные машины перемещены на гравийную площадку на другой стороне района Йердет возле пересечения Линдаренгсвеген / Сандхамнсгатан. С дружеским приветом, полиция».

В Стокгольме в эти дни дежурило две тысячи полицейских. В шведскую столицу был переброшен контингент из других городов королевства, усиленный специальными бронеавтомобилями. Полицейские катера и полицейские на гидроциклах наблюдали за порядком на водной глади; пространство под мостами шведской столицы заранее обследовали водолазы.

Помимо снайперов, водолазов и полицейских Обаму охраняли двести американских секретных агентов.

Чего так опасается американский президент? Среди простых горожан было много желающих помахать Обаме, когда черный бронированный «Каддилак» с президентом внутри проезжал по улицам шведской столицы. Однако на улицы вышли и те жители Стокгольма, которые испытывают к лидеру США прямо противоположные чувства.

В центре шведской столицы 4 сентября прошли демонстрации и шествия, организаторами которых выступили живущие в Швеции сирийцы, иракцы, а также настроенные против США шведы — два частных лица и пять организаций. Среди участников отметились в частности «Международная амнистия», левые партии («Партия справедливости» и коммунисты) и группировки, а также члены Пиратской партии, чья идеология целиком выстроена на критике «общества слежения». После откровений Сноудена шведские «пираты» просто не могли не «поприветствовать» Обаму.

Уже в 12 часов дня на площади Медбургарплатсен собрались активисты, начавшие уличный перформанс против нарушений в тюрьме Гуантаномо. (Оранжевые капюшоны, напоминающие об одеяниях регулярно подвергаемых пыткам заключенных тюрьмы, заранее были надеты на многие скульптуры шведской столицы). Раздавались листовки с призывами к США соблюдать права человека, и требованиями не допустить вступления Швеции в НАТО, а также вывести шведских солдат из Афганистана.

Начавшаяся в 17 часов вечера демонстрация собрала, если верить организаторам, около трех тысяч человек; в ней также приняли участие активисты организации «Солидарность с Ираком» (IrakSolidaritet). Час спустя колонна протестующих прошла от площади Медбургарплатсен до площади Мюнтторгет.

Активнее всего против задуманного США нападения на Сирию протестовали представители сирийской диаспоры. Интересно, что выступавшим «за Асада» демонстрантам противостояли малочисленные контр-демонстранты, поддерживающие «оппозицию».

Помимо нападения на Сирию и тотального контроля, демонстранты критиковали США за использование так называемых дронов (беспилотных летательных аппаратов), с помощью которых американцы убивают террористов в Йемене и Пакистане. Известно, что при таких атаках часто погибают невинные люди. Специально к демонстрации дизайнер Кнут Сталь (Knut Stahle) разработал макеты дронов из бумаги, которые должны были «летать» над демонстрацией.

Одним из инициаторов демонстрации под девизом «Нет ”Большому Брату» Обаме» стал Дрор Фейлер (Dror Feiler) — активист созданного специально к приезду американского президента «Движения 4 сентября». Дрор – член Левой партии, активный политик, а также музыкант и художник.

Мы протестуем не против Обамы, но против Обамы-«Большого Брата», который занимается прослушиванием, нарушает международное законодательство и законы США, осуществляет казни без суда с использованием дронов и желает, чтобы все плясали под его дудку – сказал Фейлер изданию «Свенска Дагбладет» накануне визита американского президента в Швецию.

Обама несет ответственность за преступления против прав человека. Он, собственно, должен быть задержан и выслан в Гаагу, — уточнил Дрор Фейлер в интервью шведскому телевидению SVT 4 сентября.

Помимо Стокгольма в день визита Обамы «Движение 4 сентября» организовала протесты в восемнадцати шведских городах: Англисосе, Йиславеде, Гетеборге, Хальмстаде, Йончёпинге, Карлскруне, Кристианстаде, Лулео, Лунде, Мальмё, Нюбру, Сандвике, Треллеборге, Уддевалле, Умео, Упсале, Варберге и Эребру.

Визит Обамы показал: в отличие от правящей элиты Швеции, простые граждане не во всем согласны с той политикой, которую США осуществляют в разных частях света. Но вот только прислушаются ли власти к голосам протестующих? Услышал ли их сам мистер Обама из-за пуленепробиваемых окон своего «Каддилака»? Вопросы эти, к сожалению, в большей степени риторические…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: