Никто не спорит, что морские водоросли – продукт полезный, но привычка дает о себе знать и предпочтительнее видеть этот ингредиент в суши, рядом с суши, в салатах и супе мисо. Но соки и смузи?
Капуста, огурцы, яблоки, а также многие другие овощи и фрукты – с коктейлями из этих ингредиентов мы хорошо знакомы, а их полезные свойства отлично себя зарекомендовали. Но, что вы скажете, когда вам предложат соки и смузи с добавлением морских водорослей, например, сок из темно-красных съедобных морских водорослей дульсе?
ЧТО ЗА ДУЛЬСЕ?
Дульсе (Пальмария) – это красные морские водоросли, которые растут вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережья и продаются по цене 90 $ за фунт (450 гр.) в высушенном виде, используются как один из ингредиентов в приготовлении пищи (супы, салаты) или в качестве диетических добавок. Для дульсе характерен ярко выраженный вкус бекона, который проявляется при обжаривании и копчении. Настолько характерен, что Государственный университет штата Орегон назвал эти водоросли “здоровой альтернативой бекону”.
Водоросли дульсе по питательной ценности вдвое превосходят кудрявую капусту кале, а содержание белка в них доходит до 19 процентов. Добавьте сюда высокое содержание йода, микроэлементов и витамина B12. Поэтому вовсе неудивительно увидеть морские водоросли в составе разнообразных соков и коктейлей. Например, Sea Green Smoothie – комбинация из водорослей дульсе, яблока, клубники и кокосового ореха.
А КАК НА ВКУС?
Несмотря на то, что водоросли дульсе имеют сладко-соленый, немного рыбный вкус, многие отмечают – водоросли, сохраняя все питательные свойства, дополняют вкус фруктовых коктейлей, а не перебивают его.
Так почему же потребовалось столько времени, чтобы мир узнал о питательной ценности дульсе? По мнению специалистов – «трендовость» использования морских водорослей в качестве ингредиента для питательных коктейлей обуславливается несколькими факторами: выращивание водорослей в США (например в Государственном университете Орегона) позволяет сделать этот продукт более доступным для общественных масс и кулинарных экспериментов, что всегда являлось отправной точкой для любых фуд-трендов.
Добавьте к этому очевидный факт – люди сегодня куда более открыты всему новому, готовы пробовать нетрадиционные продукты и находятся в постоянном поиске “суперфуда”. Отличное время для дульсе, чтобы занять свою нишу.
Есть водоросли или нет – индивидуальное решение каждого, но почему бы не выпить фруктовый коктейль с добавлением дульсе? Особенно учитывая огромный список полезных свойств.