Социологическое исследование: сохранить Калининград зеленым

Лаборатория социологических исследований БФУ им. И. Канта провела социологический опрос в рамках эколого-правового проекта «Мое знакомое дерево».

Как отмечает руководитель проекта ст. преподаватель Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. Канта Катерина Черевко: «Проект направлен на сбор личных историй жителей Калининграда о значимых для них деревьях, создание сайта с интерактивной «зеленой» картой города, издание книги и календаря. Нам кажется, что реализация проекта позволит стимулировать активность горожан по сохранению зеленого наследия Калининграда и привлечь внимание властей к этой проблеме».

Опрос проводился среди взрослого (от 18 лет) населения г. Калининграда (объем выборки – 404 человека) методом формализованного личного интервью.

Большинство опрошенных калининградцев (69,1%) обеспокоены состоянием зеленых насаждений и садово-парковых зон в нашем городе. Доля в той или иной степени равнодушных к зеленому богатству Калининграда сравнительно невелика и составляет 17,6%.

Распределение ответов на вопрос «Насколько Вас беспокоит состояние зеленых насаждений и садово-парковых зон в г. Калининграде?»

К сожалению, полученному еще в советские годы статусу города-сада Калининград на сегодняшний день не соответствует – так считают две трети (69,5%) опрошенных жителей города. Четверть респондентов солидарны с мнением мэра города (полагающим, что «утверждение, что мы потеряли статус зеленого города, выглядит не совсем верным».

Распределение ответов на вопрос

«Соответствует ли на сегодняшний день Калининград званию «город-сад»?»

В контексте утраты Калининградом статуса одного из самых зеленых городов страны важно понять, какими должны быть стратегические ориентиры его дальнейшего развития. Опрос показал, что для подавляющего большинства калининградцев (84,6% опрошенных) более важным является сохранение зеленых зон («легких» города), нежели строительство новых торговых центров.

Распределение ответов на вопрос «Что для Вас важнее — новые торговые комплексы или сохранение зеленых зон («легких» города)?»

Ровно половина опрошенных калининградцев считает, что в первую очередь сохранение зеленых насаждений и садово-парковых зон в городе зависит от местных чиновников. Треть респондентов полагает, что это зависит от самих горожан.

Распределение ответов на вопрос «От кого в первую очередь зависит сохранение зеленых насаждений и садово-парковых зон в городе?»

Как известно, одним из факторов, препятствующих полноценному росту и способных привести к гибели деревьев, является нарушение правил их обрезки. И большинство опрошенных калининградцев (84,4%) убеждены в той или иной степени, что контроль за соблюдением правил обрезки деревьев в городе необходимо законодательно ужесточить.

Распределение ответов на вопрос «Считаете ли Вы необходимым законодательное ужесточение контроля за соблюдением правил обрезки деревьев в городе?»

По мнению большинства опрошенных (72,7%), наиболее эффективным методом контроля за соблюдением правил обрезки деревьев является увеличение сумм штрафов. 12,2% не имели бы ничего против размещения фотографий нарушителей на доске позора.

Кроме того, участникам опроса пришлись по душе «нетрадиционные» варианты защиты зеленых насаждений в городе, связанные расширением роли граждан и природоохранных организаций в процессах принятия решений относительно судеб зеленых насаждений на придомовых территориях, в парках и скверах: их поддержали более трех четвертей респондентов.

В жизни около 10% опрошенных калининградцев есть дерево (в каких-то случаях живое, а в каких-то уже погибшее или вырубленное), о котором они хранят воспоминания и с которым ощущают себя внутренне связанными. Примечательно, что чаще остальных о таком дереве упоминали самые молодые (18-29 лет) и самые старшие (от 60 лет) респонденты. Несколько человек в ходе опроса подарили свои истории проекту «Мое знакомое дерево».

В целом, опрос показал, что калининградцы небезразличны к судьбе своего города и его зеленого богатства – отдельных деревьев или целых зеленых зон. Ужесточение охранительных мер и привлечение общественности к принятию решений относительно зеленых насаждений и садово-парковых зон вопросов помогут остановить их уничтожение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: