Советские партизаны в Бельгии

По-разному складывались судьбы советских солдат в годы Великой Отечественной. Сегодня гостья проекта «Окно в Россию» Элла Бондарева расскажет о тех, кто в годы войны оказался в Бельгии, о том, как они там воевали, умирали и выживали… А еще Элла познакомит вас с живущим сейчас в Бельгии ветераном Иваном Тереховым…

Profile: Ella Bondareva, была президентом Бельгийской Федерации русскоязычных организаций. В Бельгии с 2007 года

Элла, в прошлом году Вы были награждены медалью «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества» Министерства обороны России. Думаю, что такие медали просто так не вручают. Расскажите, чем Вы занимаетесь и с чего все началось?

Это началось, наверное, с долга — у каждого человека в жизни есть что-то, что он должен сделать. Когда я переехала в Льеж шесть лет назад и побывала на бельгийском кладбище, где захоронены партизаны времен Второй мировой войны, то увидела могилы неизвестных солдат. На некоторых могилах были просто написаны имена — Василий, Николай и все… У меня екнуло сердце – так захотелось, чтобы у этих людей были более полные имена и фамилии. И, конечно, захотелось о них все узнать. Вот с этого, видимо, все и началось шесть лет назад.

Интересно, что Вам удалось сделать за это время? Ведь это большая и серьезная работа. К тому же это вообще чужая страна, и даже имя «Василий», наверняка труднопроизносимое и непонятное для местных жителей!

Оказалось, что не так уж и неизвестны эти имена среди бельгийских жителей — старых, пожилых людей. Именно тогда, шесть лет назад восьмого мая я встретила на кладбище людей, которые помнили, с чем связаны эти имена и знали, чьи это кресты. Это были люди, которые прошли войну или их родственники, или их дети. И с этого момента началась история, с которой связана, может быть, моя дальнейшая судьба и работа. Они мне рассказали, что во время Второй мировой войны на территории Бельгии действовали партизанские отряды, в которых были десятки советских солдат, бежавших из заключения. И эта история меня задела.

Через некоторое время, как всегда это бывает, когда очень хочешь, мы познакомились с человеком, который внес неоценимый вклад в разгадку похороненных здесь бойцов. Это бельгиец, бывший полицейский Арман Коллен, который помогал нам идентифицировать эти имена и который документально подтвердил списки погибших во время войны и захороненных на кладбище «Цитадель» наших солдат. Из восемнадцати человек было открыто шесть имен. Я считаю, что для тех людей, которые отдали свою жизнь за родину, это минимальное, что мы можем сегодня сделать.

Интересно, Элла, а удалось ли найти кого-то из родственников и сообщить им о том, что найдены могилы их погибших отцов, дедов в годы Второй мировой войны в Бельгии?

Я думала, что это будет невозможно, но оказалось, что ошиблась. Мы нашли правнуков двух людей, которые захоронены на кладбище «Цитадель». Это правнуки Николая Степанова, которые проживают в Казахстане. Еще одних родственников мы нашли в городе Волгограде — это правнуки Евгения Доценко.

А они приезжали на могилы своих дедов, и было ли какое-нибудь продолжение этих историй?

С внуками Доценко мы должны встретиться в этом году, они по-прежнему проживают в Волгоградской области. А представители Казахстана здесь у нас сделали фоторепортаж для родственников Николая Степанова. И вот этот репортаж имел очень много откликов. Люди просто были потрясены тем, что через 65 лет могила их прадедушки все-таки была найдена. Раньше он числился среди пропавших без вести и в общем-то перешедших на сторону врага. А после этого репортажа они смогли ходить с гордо поднятой головой. Ведь это очень важно, мне кажется, для семьи знать, где и как воевал их прадед.

Тема, которую Вы сейчас затронули, до сих пор больная для многих, чьи родственники по неизвестным причинам не вернулись на Родину после войны. Ведь далеко не все, кому удалось бежать из плена, после этого возвращались в Советский Союз, понимая, что их там ждет. Они разбрелись по всему миру, пускали новые корни в какой-то стране, жили там, заводили новые семьи… А их родственники здесь, не зная, что случилось, и имея на руках только сообщение о том, что они пропали без вести, в душе, возможно, так и считали их предателями. Ведь именно так нас, в конце концов, и воспитывали в то время…

Да. Именно поэтому я и занимаюсь этой работой, чтобы показать людям, что далеко не все те, кто не вернулись после войны и те, кто пропал без вести, были предателями. Ведь многие даже не могли назвать свое имя и фамилию, боясь за своих родственников в Советском Союзе в то время. Но у меня есть один пример. Человек, который выжил и стал героем как здесь, в Бельгии, так и в России. Это Иван Терехов, боец 31-й бригады Бельгийского сопротивления, кавалер орденов Короля Леопольда второго, сегодня живет под Льежем. Сам он родом из-под Смоленска. И ему было девятнадцать лет, когда началась война. Он попал в плен совсем молодым юношей и оказался на угольных шахтах недалеко от Льежа. Но сбежал оттуда и попал в партизанский отряд.

Из воспоминаний Ивана Терехова:

Я убежал с шахты от фламаков, я показал одному из охранников свои поломанные очки. Сказал, что их нужно починить, открыл дверь, откуда фламаки приходили на работу, и туда сбежал. Это было летом, и я жил в лесу, питался грибами и ягодами. В лесу встретил еще несколько сбежавших из шахты. Это были наши люди из наших республик. Там нас нашли патриоты-бельгийцы. Они нам помогли, привели к бельгийским партизанам и сделали так, что мы воевали среди бельгийцев против фашизма.

Мы скрывались и жили в лесу, просто вырыли яму и спали там. Местные патриоты помогали: приносили еду, теплые вещи и организовали совместные диверсии против немцев. Однажды мы поймали власовцев, которые воевали за немцев, они были присуждены к расстрелу. Один из них, молодой, сказал перед смертью: «Я поднял руку на своих братьев, я раскаялся и рад, что меня покарает русская рука. Это справедливо!»

В партизанском отряде Ивана Терехова прятали в доме достаточно богатого человека, у которого была молодая шестнадцатилетняя дочка. Все тогда переплелось – и молодость, и любовь, и жизнь, и смерть. После победы Иван Терехов остался и женился на этой молодой девушке по имени Мадлен. После войны в сорок пятом году он остался в Бельгии и помогал переводить документы на депортированных из Бельгии советских солдат. Благодаря тому, что он лично знал многих и правильно заполнил списки партизан, многие из тех, кого оправили в послевоенные лагеря на Родину, остались живы и получили помилование.

Потом его неоднократно приглашался в Россию, в Советский Союз. Его заслуги были признаны, и он был награжден медалью ветерана. А мы постоянно поддерживаем с ним связь. Ивану Терехову сейчас 94 года. Он очень пожилой, больной человек. Но всегда очень радуется, когда ему звонят и говорят по-русски: «Поздравляем Вас с Днем Победы!». Он сразу отвечает таким бодрым, полным жизни голосом: «Спасибо! Я знал, что доживу. Я буду жить до 120 лет, как мой прадед!»

Сколько же жизненной энергии у наших ветеранов!

У нас было трое ветеранов. На сегодняшний день осталось двое. Ветераны уходят. И, конечно, хотелось, чтобы память о них не ушла также незаметно и тихо. И мне бы хотелось, чтобы все русские, которые проживают в Бельгии, чтили память этих людей и знали, что капли русской крови были пролиты за освобождение этой земли.

Элла, в основном это были военнопленные, которым каким-то образом удавалось бежать. А как местное население относилось к ним — помогало или сторонилось?

Территория Льежа всегда была территорией свободолюбивых людей. И исторически сложилось так, что здесь постоянно происходили конфликты с немцами. Поэтому Льеж практически всегда был партизанским. С первого дня войны партизаны вели подрывную деятельность, наблюдали за передвижением войск и осуществляли различные саботажи, взрывали мосты и портили дороги. В общем всячески, как могли, сражались с фашистами.

А есть ли хотя бы приблизительная цифра, сколько наших советских солдат было в составе бельгийских партизанских отрядов, отрядов Сопротивления?

Есть достаточно точные цифры. После войны в Бельгии были признаны пятнадцать движений Сопротивления. Три из них находились в регионе Льежа, и в них участвовали именно советские солдаты, бежавшие из плена. В этих трех группах было около двухсот человек. Это были представители всех национальностей Советского Союза того времени. И это только те, кто официально был признан, и их имена находились в списках участников Сопротивления.

Элла, вот еще какой вопрос. Ведь не все же потом остались в Бельгии. Наверное, какая-то часть, вернулась в Советский Союз. А как дальше могла сложиться судьба тех людей, которые не вернулись?

После войны большая часть все-таки должна была вернуться в Советский Союз. Фактически другого выхода не было. Они проходили через фильтрационные лагеря. Кто-то проходил их несколько месяцев, кто-то до нескольких лет. И только документы, подтверждающие бельгийской стороной, что они были участниками Сопротивления, могли как-то облегчить их участь. А так как многие не имели таких документов, то были расстреляны. Конечно, это было тяжелое время…

Часть людей, которые боялись такой тотальной проверки и не имели документов, оставались здесь, в Бельгии. Большей частью, конечно, это были молодые мужчины, которые женились на бельгийках. У них сейчас растут дети, внуки. И часто в Льеже на праздниках мы видим людей того поколения, лет шестидесяти, которые говорят на таком приятном русском языке с акцентом.

5 мая у нас был большой праздник, посвященный Пасхе и Дню Победы. Мы собирались, как всегда, в парке и пригласили всех этих потомков наших русских солдат. Когда они приходят на подобные праздники, то стараются что-то рассказать, пообщаться. Говорят, вот, мол, мой отец здесь воевал, у меня есть братья и сестры русские по происхождению. И все это нам очень приятно, ведь они очень тепло и как-то душевно отзываются и всегда присоединяются к нам, когда начинаются песни, например, «Катюша» или «Подмосковные вечера». В общем очень тепло все это проходит.

Элла, мы начали разговор с того, что Вы пришли к памятнику и встретили там местных жителей, которые рассказали о советских партизанах. Они до сих пор так же трепетно относятся к солдатам, которые захоронены в бельгийской земле?

Хотя это и не написано на крестах, но они знают, где здесь захоронены советские солдаты, и около них всегда есть цветы. И не только 8 мая, но и в другие дни, потому что здесь есть Дни памяти, когда люди просто приходят туда. Это люди пожилого возраста, которые приходят почтить своих бельгийских родственников, погибших в то время. И каждый раз мы видим знаки внимания ко всем могилам. То же самое стараемся делать и мы, потому что это очень важно.

В этом году мы, наконец, поменяли таблички и поставили на могилы, на кресты таблички с именами, что нам очень и очень приятно. Теперь люди, которые приходят, останавливаются, подолгу смотрят, читают новые надписи. А мы каждый год устраиваем как бы небольшую презентацию и рассказываем, откуда эти люди, кем они были, как они попали в Бельгию, почему они похоронены на этом кладбище. Бельгийцы все время интересуются этими историями так же, как и наши русские, которые живут в Бельгии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: