Спектакли театра кукол

Профессиональная труппа Тюменского театра кукол и масок появилась в далеком 1945 году, – сразу после окончания войны. Без малого 30 лет коллектив колесил с гастролями по соседним с Тюменью городам и весям, прежде чем в 1972 году не обзавелся современным зданием.

Мы хотим показать вам закулисье театра и познакомить с теми, кто день за днем создает для нас добрые истории.

Проходите, пожалуйста!

Миновав дверь с табличкой «Служебный вход» и внимательного охранника, многочисленные коридоры и множество ступенек, оказались в холле театра. Театралы снуют туда-сюда: демонтаж новогодней атрибутики идет полным ходом. Участвует в этой затее и начальник бутафорского цеха Екатерина Поликарпова.

Ее главная миссия – координирование работы бутафорского цеха при создании театральных постановок. Так на собрании художественного совета режиссер и главный художник озвучивают концепцию представления и демонстрируют эскизы кукол и декораций, а Екатерина распределяет общий объем работ между художниками-бутафорами. Они, в свою очередь, отвечают за изготовление кукол и художественное обрамление декораций с помощью тканей, красок, кисточек и тому подобных вещей.

«В среднем на подготовку одного спектакля уходит 2,5-3 месяца. Это, на самом деле, очень маленький срок: в идеале бы иметь в запасе около полугода. Но несмотря на авралы и опаску не успеть в срок, у нас, благодаря слаженной работе команды, все получается на «отлично», – пояснила нам Екатерина. А на вопрос о любимом спектакле в репертуаре театра с легкой грустью добавила: «Да, такой есть. Точнее – был. Назывался он «Сказки дядюшки Римуса» и шел лет 9-10 назад. До сих пор вспоминаю его с особой теплотой. Это классический театр в чистом виде. Сейчас представления совсем другие…»

Неуловимый художник

Найти на просторах театра главного художника Сергея Перепелкина оказалось не так-то просто. Удобно устроившись на серебристой скамейке, вели беседы обо всем на свете. Так мы узнали, что творец не только отвечает за визуальную составляющую всего театра (от качества спектаклей до деталей интерьера), но и нередко выступает в роли художника-постановщика, деталь за деталью создающего стилистику будущего представления.

Обсудили и трудовые будни:

  • Радость от успешных премьер нередко сопряжена с рядом трудностей в процессе подготовки. Это правда?
  • Не то слово! На начальном этапе так и вообще запросто можно впасть в отчаяние: бывает, не можешь понять, с чего начать и как воплотить свои задумки в жизнь. Особенно щепетильный момент – создание кукол. Нужно сделать эскизы действующих персонажей, их костюмов, декораций и максимально понятно озвучить поставленную задачу мастерам-кукольникам, плотникам и конструкторам. Расписываем кукол, кстати, мы тоже сами: не в каждом кукольном театре такое есть.

-Где черпаете вдохновение?

-Человек, который профессионально занимается искусством, не может просто сидеть, сложа руки, и ждать музу. Нужно постоянно быть в тонусе, несмотря на рваный рабочий ритм. У каждого свои мотивации и поводы для вдохновения. Ищите их в себе.

  • Дадите нашим читателям пару напутственных слов?

-Хочу пожелать, чтобы у ваших читателей было много хороших впечатлений и от нашего театра, и от искусства в целом. Искусство примиряет, дарит некие мотивации, стимулы. Больше читайте, больше ходите в театр, на выставки. Так и только так можно обрести душевное равновесие.

“Человек, который профессионально занимается искусством, не может просто сидеть, сложа руки, и ждать музу. Нужно постоянно быть в тонусе, несмотря на рваный рабочий ритм. У каждого свои мотивации и поводы для вдохновения. Ищите их в себе”

В творческой мастерской, точнее, кабинете Заслуженного работника культуры РФ Сергея Перепелкина – нетипичный для человека творческого порядок: эскизы уложены ровной стопочкой на краю стола. Здесь же – ручки, карандаши, маркеры и компьютерный монитор. На стенах – афиши спектаклей, рядом – уютный столик и мольберт из светлого дерева со следами масляной краски. По-домашнему уютно. Хочется остаться здесь подольше, чтобы рассмотреть каждую деталь.

Каморка папы Карло

На цокольном этаже есть пара неприметных комнат, из которых дни напролет доносится звук деревопильных станков и тихие шорохи старенького радио. Дощатый пол уже изрядно просел и истерся от километров шагов туда-обратно. Нас встречает дуэт конструкторов – специалистов по созданию деревянных заготовок для будущих декораций – Виктор Викторович и Антон Леонидович.

На столе – эскиз лошадки. Нужно выпилить овал – это будет голова, потом – овал побольше, чтобы сделать ей туловище. Когда они будут готовы, монтировщики соберут детали в единое целое и за работу возьмутся художники: сделают бледную фигурку яркой и красочной.

В работе мастера используют фанеру, дерево, металл и пластик, а к форс-мажорным обстоятельствам относят поломку кукол или декораций, которые периодически случаются во время репетиций.

-Сколько лет уже трудитесь в таком режиме?

  • Года 3 или около того. Коллектив у нас дружный и слаженный. Можно сказать, вторая семья.

Хорошо сказано. Искренне, без тени сомнений. Сделали пару кадров и отправились в святую святых – кабинет директора Тюменского театра кукол и масок – Пустыльникова Василия Николаевича.

Путешествия к звездам

Светлый просторный кабинет. Тяжелый просторный стол из темного дерева хранит на своем пространстве телефон-факс, огромный монитор, записную книжку и маленький хрустальный глобус на золоченой подставке. На стене – географическая карта, стилизованная под старину. С красивыми вензелями и краткими пометками.

За 17 лет работы в театре Заслуженный работник культуры РФ Василий Николаевич успел сделать для театра многое. В частности – решить вопрос о проведении ремонтных работ: обновлен фасад здания и интерьеры, усилено световое и звуковое оборудование, зрительный зал оснащен новыми креслами-трансформерами – для комфорта юных зрителей.

“Есть такой вселенский закон: если любовь на первом месте, то все встает на свои места. Любите жизнь, любите друг друга, любите свою семью. Все остальное – приложится”

-Сейчас в нашем штате 86 замечательных специалистов, из них 19 – актерский состав. Так же как для них, для меня театр давно стал вторым домом, а грань между работой и личным пространством почти стерлась

  • Прозвучит неожиданно, но интересно узнать, кем руководитель театра мечтал стать в детстве. Уж не космонавтом ли?

-Нет, путешественником: открывать новые цивилизации, которых, поверьте, еще очень много. Повидать другие страны и континенты. Не удалось…Хотя, подождите. Я делаю это через литературу, драматургию.

-От мечтам – к мифическому. Ходят слухи, что по ночам в театре бродит призрак некогда здесь работавшей актрисы Нины Вальтонс. Верите в это явление?

  • Душа Нины – упокоенная, отпетая, какие могут быть призраки? Не верю я в это все, но твердо убежден в существовании эгрегора, этакого намоленного места с мощным энергетическим зарядом. Есть эгрегор Христа, эгрегор рода. Уверен, есть такой и у нашего театра. Мысленно обращаюсь к нему, когда возникают какие-то проблемы или трудные вопросы. И всегда нахожу пути решения.

-Можно пару напутственных слов для наших читателей?

  • Есть такой вселенский закон: если любовь на первом месте, то все встает на свои места. Любите жизнь, любите друг друга, любите свою семью. Все остальное – приложится.

В раздумьях вышли из кабинета. Миновав коридоры, оказались у входа в театр. Мимо нас легкая, как балерина, пробежала хрупкая Юлия Графеева – одна из актрис театра. Длинные каштановые волосы укутаны под шарф, янтарные глаза сияют на солнце, на лице – улыбка.

«Извините меня, совсем некогда! Очень спешу, честное слово! Можем встретиться позже? Тороплюсь! Не опоздать!» – продолжая улыбаться прощебетала нам театральная нимфа. Не обиделись, все понимаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: