Светлана Денисова о гражданском контроле в Прикамье

Председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Пермского края Светлана Денисова о лучших практиках и проблемах гражданского контроля в Прикамье.

Каким образом в Прикамье осуществляется общественный контроль?

— В 2011 году наш край стал первым российским субъектом, где был принят региональный закон «Об общественном контроле». Это стало возможно благодаря накопленному к тому времени в Пермском крае опыту проведения гражданского контроля. Я до сих пор храню удостоверение общественного наблюдателя, выданное в 2008 году за подписью уполномоченного по правам человека Татьяны Марголиной.

Назовите институты, активистов, которые, по вашему мнению, выполняют функцию общественного контроля лучшим образом?

— Региональная группа по контролю за соблюдением прав и законных интересов граждан в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и соцобслуживания населения при Общественной палате Пермского края с 2012 года провела 30 проверок в стационарах больниц, домах для престарелых и инвалидов, детских домах, психоневрологических интернатах. Все члены группы прошли обучение и проводят проверки по специально составленным методикам и анкетам. По результатам выездов составляется акт и направляется в администрации учреждения и учредителям. В этом году мы начинаем повторные выезды в эти организации, чтобы проверить, как в них изменилась ситуация.

Кроме того, с 2014 года Общероссийский народный фронт инициировал нескольких достаточно эффективных проектов: «За честные закупки», «Оценим качество дорог», «Контроль программы расселения аварийного жилья».

В каких сферах в Прикамье общественный контроль развит лучше всего?

— Самой популярной темой стал общественный контроль над запретом продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции. Впервые подобное мероприятие в 2005 году провела Пермская гражданская палата вместе с молодёжным интеллектуальным клубом «IGC». Сегодня этим видом контроля занимаются большое количество НКО, территориальные общественные самоуправления, казаки, молодёжные организации. Нужно отметить, что за десять лет случаи продажи несовершеннолетним алкоголя и сигарет сократились в разы. В том числе и потому, что мнение гражданских активистов услышали на федеральном уровне. Были внесены изменения в законодательство, значительно увеличили штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним, табачную продукцию убрали с витрин магазинов и оснастили предупреждающими надписями и устрашающими фотографиями заболеваний, которые вызывает курение.

Можно отметить следующие сферы, в которых общественный контроль проводился в Прикамье и где были разработаны методики его проведения и достигнуты определённые результаты: уборка снега и безопасность тротуаров, движение общественного пассажирского транспорта, условия получения образования в школах, соблюдения прав призывников и военнослужащих, доступность амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, тарифная политика в ЖКХ.

С какими проблемами активисты сталкиваются чаще всего, осуществляя общественный контроль?

— Первая проблема — это отношение в целом к общественному контролю. Часто приходится слышать мнение: «Зачем нужен этот гражданский контроль, когда есть соответствующие компетентные органы? Не нужно подменять их функции». Но в том-то и дело, что контролирующие органы и проверяющие из вышестоящих организаций заточены каждый только на свои функции. А общественные наблюдатели смотрят на ситуацию глазами обычного потребителя государственных услуг: удобно или неудобно пользоваться, нарушаются права граждан или нет.

На одном из заседаний комиссии и региональной группы, где мы обсуждали выезды в районные больницы, представитель министерства здравоохранения Пермского края удивлённо отметила, что она не раз бывала в проверяемых больницах, но не заметила того, о чём рассказывают общественные наблюдатели.

Вторая проблема связана с тем, что лишь небольшое количество людей готовы безвозмездно тратить своё личное время на общественную деятельность. Например, у нас в региональной группе всего 17 человек, хотя мы принимаем всех желающих. В начале года составляем план работы, но не всегда его удаётся выполнить. Иногда приходится делать незапланированные выезды в учреждения по жалобам и обращениям.

Назовите лучшие кейсы по общественному контролю, которые были в Прикамье за последнее время?

— Кроме вышеперечисленного, могу отметить акции Пермского молодёжного центра «На игре» (контроль незаконно установленного игрового оборудования). Активисты не только выявляли адреса, где стоят игровые автоматы, но и добивались их демонтажа и уничтожения.

Пермская гражданская палата провела в сентябре-декабре прошлого года контроль региональных микрофинансовых организаций. 20 общественных наблюдателей произвели 26 «контрольных займов» в пяти сетевых МФО («Быстроденьги», «Деньги сразу», «Удобные деньги» и др.). По итогам контроля были направлены жалобы в прокуратуру Перми, Роспотребнадзор и Роскомнадзор.

С 1 марта 2016 года краевая Общественная палата планирует провести проверку организации питания в детских садах Перми. С инициативной группой и экспертами мы составили методику, провели обучение общественных инспекторов. Через месяц по окончанию проверки и подготовки итоговых актов будем готовы рассказать о результатах.

Ещё одна тема, с которой в комиссию по общественному контролю обратилась инициативная группа, — соответствие остановочных пунктов Перми требованиям ГОСТ. Сейчас мы разрабатываем методику для общественных наблюдателей, которая бы не требовала особых знаний, но позволила при осмотре остановок отметить соответствие элементов обустройства нормативам. Нам будут нужны волонтёры. Через сайт Общественной палаты Пермского края будем приглашать всех желающих к участию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: