Для многих родителей мысль о том, что их дети нуждаются в ограничениях, считается неприемлемым. Они уверены в том, что детей нужно только поощрять. Поражает это нововведение, что детей до трех лет абсолютно нельзя ругать и говорить слово «нельзя». Как же ребенок будет познавать мир?
Ведь во взрослой жизни далеко не всегда сопутствует удача и все происходит так, как хочется. Ребенок должен понимать, что родители не будут все прощать. За его шалости, плохое поведение, не соблюдение определенных правил и норм будет следовать наказание.
Если мы будем пренебрегать этим и не рассказывать детям, что хорошо, что плохо, то в будущем ребенок столкнется с непониманием того, почему окружающие люди воспринимают негативно его поведение.
Мы рискуем вырастить социального эгоиста. Такому человеку будет очень сложно наладить как личные, так и профессиональные отношения с людьми.
Что предпринимать в таком случае? Как помочь ребенку? Рассмотрим несколько пунктов:
• Обсуждайте каждый плохой поступок. Требуйте объяснений. Почему он поступил именно так? Что его мотивировало?
• Придумывайте умеренное наказание (например, неделя без компьютера) за каждый плохой поступок, чтобы ребенок запомнил, что он сделал и к чему это привело. Рано или поздно он поймет, что нужно делать, чтобы избежать такого в будущем.
• Не давайте ребенку все, что он просит по первому требованию. Постарайтесь объяснить, что ничего просто так не бывает. Все зарабатывается трудом. Чтобы что-то получить, нужно сначала поработать. Научите ребенка трудиться. Позвольте ему самому заработать на то, что он хочет. Тогда он будет относиться к вещам бережливее.
• Хвалите за хорошее, но ругайте за плохое. Делайте это правильно. Хвалить надо не за то, что ребенок просто хороший, а за достижения, за его выбор, за слова, за поступки. Чтобы не выработалась привычка быть совершенным ради похвалы. Например: «Ты правильно собрал пирамидку, молодец!», а не «Ты у меня самый умный!».
Еще рекомендуем прочитать историю про Луизу Джой Браун — первого ребёнка «из пробирки».
Кто-либо из нас задумывался о том, хорошо ли вы знаете ребенка? Возьмите лист бумаги, поделите пополам и попросите его написать свои хорошие качества и плохие. Этот легкий тест откроет возможно много нового.
Дети – это продолжение нас, формируя их, мы меняем себя. Правильно гласит народная мудрость: «Век живи, век учись». Это говорит о том, что учиться никогда не поздно. Учитесь и познавайте мир заново вместе со своими детьми.
Если ваше сердце открыто для окружающих, значит, вы духовно растете и развиваетесь. А малыш, глядя на вас, будет брать с вас пример. Дети – это зеркало родителей. Они дают родителям возможность понять лучше себя, дают время для реализации своих желаний и мечтаний.
Никто не идеален. Не требуйте от ребенка больше, чем он может. Учитесь вместе со своими детьми признавать ошибки. Ведь, допустив ошибку, можно обдумать свой поступок и уже в следующий раз вести себя по-другому.