Топ-5 прорывных технологий 2015 года

Топ-5 прорывных технологий 2015 года Интересное

2015 год был очень насыщен открытиями в мире науки и практики. То есть, в сферах, где используются новейшие технологии, зачастую находящиеся на грани фантастики. Конечно, в небольшой статье невозможно перечислить все открытия. По этой причине коротко лишь о первой пятерке из десятков.

Чипы, имитирующие мозг человека

Иллюзия на тот счет, что компьютеризация приведет к созданию устройства, сравнимого с нашим мозгом, – заблуждение, которое упорно не признается. Да, мощность процессоров постоянно увеличивается. Но у них есть очень серьезный недостаток. Он выражается в том, что сигналы между микросхемами имеют лишь два режима – вперед и назад.

Нейроны нашего мозга дают одновременно «пропускную» способность намного больше, поскольку имеют много вариантов по связям. Проблема в том, что в компьютере с увеличением мощности растет тепловыделение. По этой причине он начинает зависать и ошибаться.

Выход в том, чтобы имитировать работу нейронов человеческого мозга. И именно в этом направлении произошел в 2015 году сенсационный прорыв – созданы первые нейромофные чипы. Хотя им до совершенства еще очень далеко, но даже пробные экземпляры показали удивительную эффективность.

Отдельно хочется отметить, что в это же время биткоин миксеры начали набирать популярность.

Цифровой генетический способ лечения

Почему болеют люди? Причин тут много. А способов лечения мало. Обычно это таблетки и уколы. Реже – оперативное вмешательство в работу организма. А как будут лечить в будущем? Писатели-фантасты верно угадали направление. Никаких скальпелей, уколов и таблеток – вмешательство будет на уровне генов. Точнее, на уровне их корректировки. Известно, что большинство болезней – итог нарушения в генной системе.

По сути, достаточно что-то «подправить» в гене и человек становится практически излечившимся от болезни. Компьютеризация лечебных учреждений позволит еще при рождении ребенка создать его цифровой геном и видеть, какие изменения в нем произойдут со временем. А на основе анализа принимать точные решения. Корректировка генома, скорее всего, будет производиться различными излучениями, разрушающими в организме неверные связки ДНК.

Роботы поднимутся в небо

Прототип умных «воздушных» роботов – беспилотники и так называемые дроны. Управление ими ведется по эфиру с помощью видеосистем и мощных компьютеров. Большой минус беспилотников и дронов в том, что они самостоятельно не могут пока оценивать расстояния до препятствий и уклоняться от них. Но ситуация уже меняется. Создана технология, которая позволяет решить проблему.

Первые опыты начались в 2014 году. Компании Intel и Ascending Technologies представили роботов, которые могли самостоятельно принимать решение, чтобы не столкнуться с препятствием.

Конечно, никаких «мысленных» процессов при этом не происходило. Все было гораздо проще. В роботов встроили микровидеокамеры. Их вес – всего лишь восемь граммов. Именно это обстоятельство позволило дать роботу (при наличии нескольких таких камер) способность отлично видеть и верно оценивать расстояние до препятствий со всех своих сторон. Сенсация 2015 года – дрон, умеющий автоматически отклоняться от препятствий.

Высокотехнологичное производство

Как нынче устроено производство? В общих словах так. Где-то есть предприятие, занятое выпуском сырья. Оно доставляется на другие предприятия, где создается полуфабрикат. Далее полуфабрикат идет на предприятие для окончательного выпуска изделия. Такова наиболее простая цепочка.

Наглядно она видна, скажем, на мебельной сфере. Лесхоз – сажает и выращивает лес. Леспромхоз – пилит лес и заготавливает древесину. Обрабатывающее предприятие «нарезает» из древесины заготовки. Они доставляются, допустим, на мебельную фабрику, где из них собирают изделия. В итоге мебель получается дорогой с учетом всех комплектующих.

3D – печать сократила эту цепочку до сборки. Прорывом уходящего года стало то, что впервые довольно сложные изделия с нулевого цикла и до готовой продукции были сделаны с помощь 3D-принтера и собраны на одном предприятии.

Самообучающийся компьютер

Проблема всех современных компьютеров в том, что без программ они превращаются просто в ящик с микросхемами. Наличие же программ очень жестко задает функционал компьютеру. Он не может, как человек, допустить какие-либо изменения в своих действиях.

Конечно, для изменений нужен интеллект. И зачатки уже обнаруживаются в программах, которые допускают некоторые изменения. Пока, правда, на минимальном уровне.

Например, если в программе имеется допуск на оценку двух позиций по эффективности, то программа сделает выбор в сторону лучшего решения. Но со стороны будет казаться, что этот выбор сделал «мозг» компьютера, начавший самообучаться. Весь нюанс такого выбора в том, что в дальнейшем запоминается лучшее решение. И если потом на его фоне появляется выбор в другой программе, то оно тоже запоминается.

Прорыв 2015 года – появление первых компьютеров именно с таким алгоритмом работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: