Усердие не по разуму

Польская военно-политическая элита в истерическом ключе восприняла последнюю противоракетную инициативу Барака Обамы. Речь идет о переносе на неопределенный срок времени реализации четвертого этапа ПРО европейского театра военных действий. К такому шагу США подтолкнул целый комплекс причин: жесткая реакция Москвы, ракетные успехи Северной Кореи и необходимость экономии государственного бюджета.

В итоге было решено, что наиболее современные ракеты-перехватчики класса SM-311B будут установлены на западном побережье США, а отнюдь не в Польше, как планировалось ранее. У границ с Калининградской области появится база Patriot PAC 3. В переводе с военно-технического на понятный это означает, что у нас под боком окажутся ПРО малого радиуса действия, тогда как корейцев будут ждать ракеты-перехватчики среднего и дальнего радиуса.

В ответ на это глава польского МИДа Радослав Сикорский поспешил заявить, что Варшава в течение ближайшего десятилетия разработает собственную систему ПРО, не пожалев на это $ 33млрд. Вероятно, эта цифра жутко поразила коллег дипломата из военного ведомства, которые вообще-то оценили уровень возможных затрат в $ 4,5 млрд. Да и то после этого военный министр Томаш Семоняк поспешил в Токио, в надежде найти в Стране восходящего солнца тот же продукт подешевке.

Действия военных вполне обоснованы: в Польше нет и не было научно-производственной базы для развития своего ракетного оружия. Да и вообще, системы ПРО сегодня в мире производят четыре страны: США, Россия, Индия и Израиль. Остальные пользуются плодами их успехов в противоракетной сфере. Создание своей ПРО с нуля в таких условиях выглядит чистой авантюрой. Тем паче, что вероятный противник, по версии Варшавы, российская армия, готова разместить на платформах «Искандер-М» не только обычные, но и крылатые ракеты. Представляющие головную боль для любой ПРО, кроме отечественной С-400, способной сбивать такие изделия на высоте 5 м. Тому же Patriot PAC 3 для этого требуется высота полета хотя бы в 60 м.

Нелишне напомнить, что российско-индийская крылатая ракета «БраМос» — созданная на основе отечественной ракеты Оникс/Яхонт – уже достигает скорости, равной трем скоростям звука. Сейчас в работе находится «БраМос-2», которая должна выйти на уровень 5 М – обеспечить пятикратное превышение скорости звука. Поймать такое гиперзвуковое изделие сегодня не в состоянии никто. И, тем паче, существующая только в головах ясновельможного панства самобытная ПРО.

Отвлекаясь от всей этой военно-технической специфики, следует отметить, что попытка Варшавы перехватить у США пальму первенства в сфере гонки вооружения в Центральной Европе, ничего, кроме изумления, вызвать не может. Угроза небольшой войны в данном районе мира сегодня равна нулю. Ссылки на перевооружение российской и белорусской армии легко парировать данными об аналогичном процессе, происходящем в Войске Польском. Единственным рациональным аргументом (после выноса за скобки «извечного страха перед угрозой с Востока», которые якобы испытывают элиты постсоветских государств) для затеи с польской ПРО, остается внутриполитический. Правящая либеральная коалиция изо всех сил демонстрирует электорату правых свою заботу о защите державы. Заодно оказывая финансовую помощь национальной военной индустрии, которая постепенно поглощается крупными западными концернами. В таких условиях можно объявить не только о планах создания своей ПРО, но и о запуске польского космонавта на собственной ракете к Марсу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: