В Корее нас принимали за американцев

Когда-то иностранцу, тем более — европейцу, стать «своим» в Корее было достаточно сложно. Сейчас все меняется, и немалая заслуга в этом Ассоциации русскоязычных, которую создала и возглавляет наша сегодняшняя героиня Татьяна Примакова

Еще недавно Южная Корея придерживалась политики моноэтнического государства, поэтому иностранцу, тем более — европейцу, войти в это общество и занять определенную нишу было достаточно сложно. Татьяна Примакова — героиня сегодняшнего проекта «Окно в Россию», рассказала о том, как проходило становление русскоязычной общины в Корее и почему русских в Сеуле принимали за американцев.

Profile: Татьяна Примакова, Председатель Координационного совета российских соотечественников в Республике Корея, президент Ассоциации русскоязычных в Корее. Десять лет живёт в Сеуле.

«Первый раз я приехала в Сеул, будучи студенткой. Это было в 1999 году. Так получилось, что моей профессией стало преподавание корейского языка. Приехала сначала ненадолго, а потом уже по программе студенческого обмена жила здесь два года. Последний период самый длительный, я бы сказала, бессрочный. Он связан с тем, что я вышла замуж и поступила в аспирантуру. Сейчас в общей сложности я в этой стране десять лет. Когда я приехала дипломатическим отношениям между Россией и Южной Кореей было всего девять лет. Согласитесь – совсем не большой период. Поэтому о России здесь знали немного.

Существовал ещё один нюанс — Южная Корея всегда была больше ориентирована на США, и поэтому все белые иностранцы воспринимались местным населением как американцы. И нас постоянно принимали за граждан США и обращались к нам исключительно на английском, хотя мы приехали как раз совершенствовать свой корейский язык.

Действительно, в Южной Корее долгие годы была политика моноэтнической нации. И ещё не так давно иностранцу, тем более белому, войти в это общество и начать что-то из себя представлять было очень сложно. Но хочу заметить, что тогда и теперь — это две разные вещи. Сейчас всё резко изменилось. Причём произошло это буквально за последние пять лет, всё переориентировалась ровно на 180 градусов. Сейчас бурно развивается политика мультикультурализма.

Причем настолько бурно, что даже не успеваешь иногда отслеживать, какие привилегии появляются в обществе для иностранцев. И к чести чиновников этой страны стоит сказать, что сегодня с общинами ведется прямой диалог. Например, недавно у меня была возможность выступить с докладом на ежегодной встрече с мэром Сеула и рассказать о потребностях иностранцев, в частности русскоязычных жителей страны.

Конечно, как, наверное, у каждого иностранца, долго живущего в другой стране, мое личное восприятие страны изменилось. Когда я вышла замуж и поняла, что буду здесь жить, и страна стала восприниматься совсем по-другому. Во время моих первых студенческих визитов я чувствовала себя туристкой, которой всё интересно, многое удивляет, увлекает, тянет всё посмотреть. А после замужества я поняла, что уже хочется иметь какую-то зону комфорта и привычное общение. Однако на тот момент политика мультикультурализма в стране, как я говорила уже, не была такой активной, как сегодня. Преференций для иностранцев не было никаких! И мы, русские девушки по тем или иным причинам оказавшиеся здесь, стали собираться вместе. Так появилось наше первое объединение. Мы его назвали Клуб успешных женщин.

Раз в месяц мы встречались в маленьких уютных ресторанах, где обсуждали наши проблемы, делились опытом пребывания в Сеуле. Потом у нас появилось своё небольшое помещение, которое нам любезно «одолжила» одна наша знакомая. Мы стали собираться там. Во время этих встреч постепенно и сформировалась Ассоциация русскоязычных в Корее. Благодаря преференциям для иностранцев и иностранных общин, которые появились в последние годы, сейчас нашей Ассоциации предоставили помещение в самом центре Сеула, причем совершенно бесплатно. Это и есть один из видов поддержки правительства и, в частности, сеульской мэрии.

Кстати, русские в Корее — это очень интересная тема, которая имеет глубокие исторические корни. Для тех, кто хочет узнать об этом поподробнее, хочу порекомендовать работу российского исследователя Татьяны Симбирцевой «История русской общины в Корее: проблемы изучения и новые факты». Автор рассматривает ситуацию с точки зрения учёного-историка.

Если же говорить о дне сегодняшнем, то русских сейчас в стране проживает около семи тысяч человек. При этом я имею в виду только россиян, без учета выходцев из стран бывшего Советского Союза, с которыми эта цифра гораздо выше. Так вот из этих семи тысяч более пятисот человек – студенты. Чуть больше тысячи – те, кто проживают в статусе супругов, состоящих в браке с местными жителями, и чуть больше пяти тысяч – это люди, приехавшие сюда работать по контракту или на какой-то другой основе.

Кроме того, здесь живёт около трех с половиной тысяч репатриированных корейцев, живших раньше на территории Советского Союза. Может быть, это не очень высокие цифры, но не стоит забывать, что дипломатические отношения, как я уже сказала, между нашими странами были установлены лишь в 1990 году. Ведь даже в мой первый приезд в Южную Корею здесь не было ни русских ресторанов, ни русских магазинов, ни русских сообществ, местные жители мало что знали о современной России. Сейчас всё иначе. Появляется некая социальная инфраструктура для русскоязычных, причём она создаётся силами самих наших соотечественников. Но нужно сказать, что сама страна, её государственная политика поддерживает все наши начинания.

И тут, конечно, главную роль играет, я считаю, Ассоциация русскоязычных в Корее. Это такое сообщество, которое ставит своей целью объединение соотечественников, россиян, а также всех русскоязычных, живущих здесь. При этом мы открыты для всех, кому интересны русский язык и русская культура. Поэтому к нам приходят и местные жители, и граждане прочих государств, находящиеся в Сеуле. Наша организация выполняет, можно сказать, определённую общественную миссию – мы занимаемся любимым делом и при этом вносим свой посильный вклад в развитие того общества, в котором живем.

Одна из задач нашей ассоциации – сохранение родного языка и передача его следующим поколениям. Языка и культуры. И, конечно, я бы очень хотела, чтобы и моя дочь знала русский язык. Поскольку моей дочери предстоит жить в Корее, естественно, ей нужно будет знать язык своего папы (мой муж-кореец), язык этого общества. Но мамин язык тоже нужно изучать!

То есть мы не хотим быть в этом обществе пассивными людьми, которые только получают какие-то блага, пользуются ими, и на этом всё заканчивается, нет. Цель нашей ассоциации – проведение двустороннего процесса. Мы знакомим корейцев с нашей страной и языком, проводим занятия для детей из русско-корейских семей, информируем соотечественников о том, что нам предлагает местная власть, но при этом всей своей работой мы стараемся внести вклад в жизнь корейского общества, поскольку мы тоже его часть.

Мы стремимся стать своего рода мостом между нашей родиной и той страной, где сейчас проживаем. Такой культурный мост! И если прошлый век можно охарактеризовать как век официальной дипломатии, то сейчас, пожалуй, наступило время народной дипломатии. Кстати, в Южной Корее негосударственные объединения играют достаточно заметную роль в формировании государственной политики.

Конечно, я бы очень хотела, чтобы моя дочь знала русский язык. Поскольку моей дочери предстоит жить в Корее, естественно, ей нужно будет знать язык своего папы (мой муж-кореец), язык этого общества. Но мамин язык тоже нужно изучать!

Кстати, в последнее время правительство РФ и посольство России в Южной Корее стало оказывать поддержку, проявлять интерес к соотечественникам, проживающим за рубежом. Благодаря этому 10 ноября 2012 года нам удалось создать Координационный совет российских соотечественников в Республике Корея, который я и возглавила. Целью работы нашего совета является координация работы существующих здесь русских сообществ, консолидация российской диаспоры. Да, нас здесь немного, но что интересно — россияне уже не отличаются групповым мышлением и не стремятся иметь какую-то одну организацию.

Вообще, наших людей объединить сложно. Но мы стараемся, чтобы люди общались, знакомились, объединялись. Так, совсем скоро у нас будет Второй молодежный форум. Мы хотим, чтобы во время этого мероприятия российские студенты, которые здесь учатся, объединились, лучше узнали бы друг друга. Причем мы сделали этот форум не российским, а именно русско-корейским. Это позволит нашим ребятам подружиться с местными студентами и не даст замкнуться в своей мини-диаспоре.

А осенью мы уже снова проведем Третий фестиваль «Миллион алых роз». Это фестиваль русско-корейской дружбы, и мы уже в третий раз получаем грант от сеульской мэрии на его проведение. А это значит, что интерес к нам и нашим делам здесь существует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: