В Перми прошло четвертое занятие идеологической учебы

Молодежь

Комсомольцы и коммунисты продолжили разбирать работу Фридриха Энгельса «Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии».

В рамках анализа третьей главы обсудили как Фейербах понимает мораль и религию. Убедились, что Энгельс критикует его вполне справедливо.

Согласно теории Фейербаха, основание морали заключается в том, что все люди стремятся к счастью и нужно уважать право других людей на счастье. Однако Фейербах не учитывает, что для счастья нужны вполне материальные предметы (еда, одежда, жилье и т.д.).

Уважение права на счастье других невозможно в классовом обществе. Рабовладелец счастлив за счет эксплуатации и насилия над своим рабом. И так будет в любом обществе, в котором есть классы с противоположно направленными интересами.

И только в бесклассовом обществе возможно подлинное уважение права на счастья всех людей. Таким образом, понимание общественных отношений у Фейербаха носит абстрактный характер.

На следующем занятии идеологической учебы будет рассмотрено, как Маркс преодолевает ограниченность Фейербаха в своей философской теории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: