«В России мне нравится все: люди, культура, кухня»

Проект «Окно в Россию» продолжает публикацию интервью иностранцев о нашей стране. О взгляде на Америку из России, о русской культуре и различиях двух стран, рассказал наш сегодняшний гость американец Глен Колини.

Profile: Глен Колини, адвокат. Живет в Санкт-Петербурге с 1999 года.

— Когда и почему вы решили уехать в другую страну?

— Я родился в Нью-Йорке и жил в США до своего переезда в Россию в 1999 году, правда с 1976 по 1979 я учился в Европе. Я переехал в Санкт-Петербург в августе 1999, когда устроился в международную юридическую фирму Salans.

В детстве я интересовался русской литературой, и впервые в жизни приехал в Россию в 1975 году. Во время учебы в колумбийской юридической школе я изучал российские и советские законы. Поэтому я часто бывал в России до своего окончательного переезда в 1999 году. Первый раз я посетил Россию в 1975 году, я тогда был студентом. Я влюбился в Санкт-Петербург (тогда город назывался Ленинград).

В университете я специализировался на российском праве, я много читал, в основном русскую литературу, чтобы лучше понять русскую культуру и жизнь.

Я остался, потому что были некоторые личные и профессиональные причины. С профессиональной точки зрения, после финансового кризиса в 1998 году, Россия стала быстро развиваться, открылось много возможностей, и мне было интересно развивать юридическую фирму, тогда в ней работало 4 юриста, а сейчас 15.

С личной точки зрения, мне нравилось познавать и узнавать Россию и соседние страны, например Китай. К тому же я встретил свою будущую жену Ольгу в 1996 году. Мы вместе переехали в Санкт-Петербург в 1999. В 2005 в этом городе у нас на свет появились дети – Филипп и Изабелла.

— В чем разница между США и Россией?

— В России была и есть бюрократия. В России очень дорого жить, например, я покупаю одежду только в США. Также мне неприятно предвзятое отношение к иностранцам. Например, мне всегда приходится платить за вход в музей в два раза больше, как иностранцу. Хотя я живу в России и плачу налоги. Также меня пугала «организованная преступность» в городе. Я же переезжал в «Бандитский Петербург», помните, такой сериал был. В России ужасный почтовый сервис. На почту просто нельзя положиться. В США люди не осознают, как им повезло с хорошим сервисом почтовой службы.

С другой стороны, в России мне нравится: люди, культура, кухня, музыка и искусство. Положительным моментом в развитии страны стало назначение Путина преемником Ельцина в 1999/2000 годах.

Живя в России, я многое понял об Америке. Например, что в США не идеальная модель демократии. Разница в продуктах большая. В США много генномодифицированных продуктов. В России же я наслаждаюсь вкусом натуральных овощей и фруктов. Здесь лучше работает система здравоохранения, во всяком случае, меня, как иностранца, все устраивает. В США поход к врачу всегда связан с бесконечными очередями и завышенными ценами. Но в России плохая экология: грязный воздух и некачественная вода.

— Были ли какие-то барьеры или даже страхи при переезде в Россию?

— Помимо того, что мне постоянно приходилось совершенствовать свой русский язык, знания в искусстве и истории, никаких трудностей не было. Время, когда я переехал в Россию, было замечательным, все ждали развития и перемен.

Не могу сказать, что были какие-то особые трудности. Есть некоторые проблемы с получением документов. Например, самый неприятный опыт у меня связан с регистрацией детей. К моему великому удивлению, в России дети рождаются без гражданства, они должны получить его. А чтобы стать гражданином, нужна прописка. Я хотел прописать детей в своей квартире, где мы сейчас фактически проживаем. Но поскольку в России я нахожусь на визе, то из-за этого я не смог прописать детей. Мне пришлось прописывать детей по адресу жены, где мы ни разу не были.

В США дети, рожденные на территории страны, автоматически получают американское гражданство. И получить паспорта на детей в России стало для нас проблемой, а в США им легко выдали паспорта. Помню, когда я потерял российские водительские права, я не смог получить новые. Но хорошо, что я могу здесь ездить по своим американским правам.

— Скучаете по родине?

— Мне не хватает недорогой китайской еды, мне хочется открыть настоящую газету «Нью-Йорк Таймс», а не читать ее интернет-версию. Погода в России ненастная, всегда темно и дождливо, по сравнению с Флоридой или Нью-Йорком. К тому же здесь часто бывают вспышки гриппа, грязный воздух и вода. Я часто бываю в Америке, где-то восемь-девять раз в год. Я считаю себя экспатом. Чтобы не забывать своих корней, я стараюсь на праздники ездить в США, каждый день я читаю газеты на английском языке.

Я надеюсь, что смогу вернуться обратно в США, может быть года через два, или через пять лет. Мне бы хотелось вести свою деятельность, консультировать, находясь в США. Но все равно я бы часто приезжал обратно в Россию. Моя карьера тесно связана с Россией.

В моем понимание «американская мечта» это усердная работа и благополучие. В этом плане мне не на что жаловаться. В России у меня отличная и интересная работа, которая приносит хорошие деньги. У нас великолепная квартира в Санкт-Петербурге, также у нас есть дача на берегу озера под Питером. К тому же у нас есть собственный дом в Голливуде, штат Флорида.

— Какой совет вы бы дали американцу, который планирует переехать в Россию?

— Нужно точно для себя решить, что ты хочешь и готов переехать. Для этого нужно безгранично любить Россию. Стоит побывать в самых ярких запоминающихся уголках России. У России удивительная история и культура. Россия красивая страна с трагической судьбой. Постоянные войны, сталинские репрессии, все это отпечаталось на стране. Стоит посетить такие места как озеро Байкал, Алтай, Соловецкий монастырь.

По сравнению с США, Россия обладает древнейшей историей и здесь много красивейших исторических памятников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: