В Тюмени изобрели первый в мире электронный учебник для слепых

В Тюмени создали первый в мире электронный учебник для незрячих людей.

Айдару Фахрутдинову 24 года, с ним все в порядке – он закончил компьютерную безопасность в ТюмГУ, работает инженером в инклюзивном центре, организовал свою компанию, и самое главное – он зрячий. Тем не менее Айдар с коллегой Сергеем Васильевым разработал первый в мире электронный учебник для слепых и слабовидящих на основе шрифта Брайля.

Тетя — тифлопедагог

С Айдаром не получается встретиться. У него нет времени поговорить по телефону.

Сейчас не очень удобно, конечно, но завтра минут больше не станет, поэтому спрашивайте, — Айдар Фахрутдинов говорит быстро и сдержанно. Он – один из авторов разработки и генеральный директор «Сибирские инновации». Название компании как дань современности и традиции. По сути, и сам Айдар упаковал привычный шрифт Брайля в инновации.

Брайль создал шрифт почти 200 лет назад исходя из собственной потребности. В три года поранился, глаза воспалились, зрение пропало. Он был подростком, когда придумал рельефно-точечный шрифт: тактильный и трудоемкий для воспроизведения. И хотя технический прогресс позволяет распространять информацию шрифтом Брайля, он не учит им писать.

Именно с письменной стороной и работали изобретатели.

Мы придумали «шариковые ручки» вместо уголька, который был для обучения у незрячих, — объясняет Айдар.

Сначала Айдар повторяет заученную историю: «Моя тетя – тифлопедагог. Она рассказала, что у слепых и слабовидящих нет устройства, которое учит шрифту Брайля».

Так появился проект Сиолл – адаптированное от английского «вижу все». Он создавался на гранты компании и собственные средства изобретателей.

Коробка со шрифтом

Сиолл преобразовывает текст, аудио, видео — любую информацию в шрифт Брайля. Это делает информацию пригодной для тактильного чтения. Аппарат работает с флешками. Есть отдельная панель, которая позволяет ученикам совершенствовать свои навыки письма. Зачастую именно это является самым сложным этапом обучения слепых. Ввод текста осуществляется при помощи специального стилуса.

Прибор состоит из двух модулей — для ученика и учителя. С помощью них можно обмениваться сообщениями, проверять работу, использовать модуль как электронную книгу, сохранять набранный текст.

Сегодня, спустя год и два месяца, «Сибирские инновации» имеют три образца аппаратов. Они хотя и сделаны вручную, но совершенно не напоминают кустарное производство.

Если бы мы делали Сиолл из того, что дешевле и проще, он был бы из фанеры, а не из пластика хорошего качества, — отмечает Айдар.

Сначала изобретатели придумали аппарат: образцов и примеров не было, поэтому делали с нуля. Прорисовали детали, рассматривали разные варианты их применения.

Потом стали прорисовывать детали и смотреть, как лучше их применить. Плёночную клавиатуру спроектировали сами, сделали схему, выбрали определённый дизайн. На желтом цвете остановились, потому что именно его используют для привлечения внимания к важному и желтый – цвет спектра, который в теории виден при остаточном зрении.

К изготовлению деталей подключились предприятия. Корпуса изготовили методом вакуумного литья в Центре прототипирования при тюменском технопарке. Все электронные компоненты – у зарубежных представителей, потому что не нашлось аналогов.

Вместо мануфактуры

Мы сделали несколько учебников, чтобы дать их в руки незрячим и понять, что так и что не так. Из весомых замечаний – необходимость подушечки, чтобы кисти не уставали, а также наличие накладки на область письма, которая позволила бы лучше ориентироваться на письме между клетками, — рассказывает инженер.

После апробации негативных отзывов не было, наоборот, говорили, что «Четко» и «Очень хорошее устройство».

Еще аппарат нравится тем, что можно написать и тут же прочесть, что ты написал. Чтобы прочитать книгу, ее не нужно распечатывать на специальной бумаге, которая стоит 800 рублей, а просто включить аппарат.

Правда на точке

Сегодня одно устройство стоит около 738 тысяч рублей. При сотрудничестве с большим и сильным предприятием его себестоимость можно снизить на 37% -до 450 тысяч. Но даже при этом сумма оказывается неподъемной для обычных людей.

Конечно, я не меценат, а предприниматель. И рассчитываю, что производство электронных учебников для слепых и слабовидящих будет востребованным, — говорит Айдар. – Условия, в которых находится страна, пока не способствуют этому. Хотя, все, кому мы отсылали представления о приборе, особенно, образовательные учреждения, отвечали нам с интересом и вопросом, сколько это стоит.

Про изобретение Сиолл все пишут «единственное и первое в мире». Так и есть: простая адаптация шрифта для чтения и письма в электронном виде. Возможно, с началом работы инклюзивного образования в школах, слепым и слабовидящим для учебы будет представлено специальное оборудование, в том числе и Сиолл. В любом случае, такое социальное оборудование должно закупать государство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: