Вадим Колесниченко: Украина нужна ЕС только как плацдарм борьбы с Россией

Вадим Колесниченко Политика

Сближение с ЕС не поможет Украине решить внутренние проблемы, а Запад заигрывает с Киевом, преследуя лишь одну цель — ослабление России. Такое мнение высказал депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко/

Украина готовится подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Российские политики говорят, что присоединение к ЕС может иметь негативные последствия для экономики Украины и осложнить отношения между нашими странами. Известный украинский политик Вадим Колесниченко поделился с проектом «Окно в Россию» своим мнением о вступлении Украины в Евросоюз.

Что, по вашему мнению, принесет Украине присоединение к ЕС?

Вопрос достаточно сложный, потому что объективной информации, которая позволила бы взвесить политические и экономические выгоды евразийского и европейского направлений, ни у специалистов, ни у населения нет. Это первое.

А второе – на протяжении последних 15 лет ведется массированная государственная пропаганда европейского направления, притом по принципу «давай, давай, а там разберемся» . Что это направление нам несет? Якобы борьбу с коррупцией, повышение качества правосудия, повышение социальных стандартов для населения. Но я полагаю, что для этого совершенное необязательно терять часть своего суверенитета и вступать в чуть ли не торговую войну с Россией и странами Таможенного союза. Европейский союз несет некий позитив в виде безвизового въезда. А сколько у нас людей в состоянии позволить поездку за границу? Тема безвизового въезда касается очень маленькой прослойки людей. Но эта же прослойка людей может спокойно заплатить за визу 30-40 долларов. Следовательно, это не такой уж большой позитив.

Кроме того нам сообщается, что европейское направление позволит нам к чему-то «приобщиться». К чему – не ясно. Технологии нам никто никакие давать не собирается, и это четко сказано. Инновации, деньги никто давать не собирается. А что же нам дает это присоединение? Мы уже сегодня имеем головную боль и проблему колоссальную после безумного вступления в ВТО. Сейчас по тремстам позициям просим пересмотреть соглашение, потому что вступление в ВТО по сути уничтожает нашу экономику.

Конкурентность нашей продукции в Европе минимальна. Что для нас Европа как рынок? Ну, 1,5-2 % нашей продукции в Европе покупаются. Что это дает такой стране, как Украина? В то же время мы имеем страны Таможенного союза, где до 50% нашего экспорта покупается – и не сырье, а готовая продукция. Это гораздо дороже и это поддерживает наши рабочие места, наше производство, нашу экономику, наш бизнес.

Европейский союз – ну может быть это рынок большой, больше 300 млрд. евро. Но этот рынок нам по зубам будет наверное лет через 15. А кто же кормить страну будет в этот отрезок времени – 15 либо 20 лет? Учитывая те сложности, которые сегодня уже есть в Европе, когда страны-доноры заявляют о необходимости пересмотра политики Евросоюза, о выходе из зоны евро.

Еще рекомендуем посетить сайт https://my.ua/persons/sergii-shefir, где рассказывается биография первого помощника президента Украины.

Недавно вы подготовили законопроект об исключении пункта о евроинтеграции из двух законов Украины — «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности».

Мы должны поступать по Конституции. Никто не уполномочивал власть сегодня определять вектор развития, который может быть на ближайшие сто лет неизменным. Я полагаю, что окончательное решение должен принять народ на референдуме. Опять же после того, как ему предоставят информацию. Экономическая информация о выгодах взаимодействия с Таможенным союзом есть – она действительно представлена на сайте Министерства экономики. Экономических выгод от взаимодействия с Евросоюзом у нас нет. Это напоминает кампанию под названием «Бегом от России».

Широкое распространение получили слова Сергея Глазьева, советника президента РФ, о том, что вступление в ЕС – это катастрофа для Украины и удар для России. Согласны ли вы с этим мнением?

Здесь я солидарен с Глазьевым. Еще 3-4 года назад была очень расхожая фраза, что Россия хочет стать империей, великой державой, но без Украины это ей не удастся. Это очевидно. Мы понимаем, что не в Украине дело. Украина используется как плацдарм борьбы с Россией, чтобы не дать ей возродиться. Россию катастрофически боятся, боятся ее потенциала, промышленного и человеческого ресурса.

Боятся развития России, которая гарантированно выступит противовесом тем, скажем так, не совсем понятным идеям, которые вынашивает и Европа, и Америка. Последняя в угоду своим экономическим интересам уничтожает любое государство, объясняя это борьбой за демократию, борьбой с терроризмом.

Как вы думаете, будет ли подписан договор об ассоциации с ЕС?

Я очень сомневаюсь, что Европа его подпишет. У Европы задача одна — дестабилизировать ситуацию и рассорить страны. Да, они говорят, что переживают за развитие нашей демократии, за развитие борьбы с коррупцией. Но от того, что мы присоединимся к ЕС, у нас, что, все станут европейцами? Борьба с коррупцией — это наша внутренняя проблема, которую если мы будем решать, то победим. Если мы ее не решим, никакой Евросоюз нам не поможет. Ну разве что зайдут войска ЕС, которые будут каждого второго расстреливать. Может быть. Это можно предположить – как абсурдную ситуацию.

У меня возникает риторический вопрос – для борьбы с коррупцией, для справедливости правосудия, для повышения социальных стандартов жизни обязательно терять часть суверенитета? Все эти задачи мы должны решать сами, за свои деньги и объединив страну.

Так что вопросов больше чем ответов. И мне все больше кажется, что Украину используют как разменную карту в гораздо большей игре гораздо больших сил, гораздо больших игроков.

В завершении беседы хотелось бы вернуться к вопросу, который затрагивался год назад о русском языке в Украине. Тогда вы сказали, что вертикаль русского языка на Украине разорвана. Как изменилась ситуация за этот год?

Мы создали предпосылки, приняв Хартию региональных языков. Теперь уже задача населения, которое еще не ориентировано бороться за свои права. Закон выдержан в либеральных нормах, которые позволяют человеку, если он того желает, свои права отстаивать. Но косность мышления наших чиновников, нежелание трудиться, нежелание понимать, что человек – это главная ценность в государстве,- не позволяют сегодня использовать закон в полную меру.

В первую очередь проблема в некомпетентности чиновников и полном отсутствии информации у населения о действии этого закона. Мы силами общественных организаций пытаемся проинформировать население о существовании этого закона и о том, как им пользоваться.

Есть определенные сдвиги, но можно было ожидать большего. Чтобы люди, например, осознали ту норму, которая сегодня действует: при сдаче ребенка в детский сад и школу, человек обязан писать заявление о языке обучения – этой нормы сегодня в умах людей нет. Чиновники пользуются этим и игнорируют эту норму закона. Нам придется готовить обращения, совещания, декларации, письма – вести просветительскую работу, обучать людей нормам своего закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: