Виды кофемолок и их отличие

Виды кофемолок и их отличие Интересное

Кофемолки делятся на 2 класса, которые существенно различаются между собой по качеству производимого продукта: бытовые и профессиональные. Профессиональные отличаются от бытовых в первую очередь более качественным помолом, производя однородные гранулы примерно одинакового размера и формы.

Также не стоит забывать про преимущество профессиональных кофемолок, которое состоит в том, что они позволяют, изменяя расстояние между жертвами, более точно регулировать размер гранул. При помоле зерен жерновами достигается большая однородность.

При этом необходимо заметить, что ножи у таких моделей находятся внутри кофемолки и контакт с ними просто невозможен. Это делает работу с прибором более безопасной. В свою очередь, профессиональные кофемолки делятся на модели с коническими и плоскопараллельными жерновами.

Кофемолки с плоскопараллельными жерновами

Более дорогие кофемолки с коническими обладают высокой производительностью и способны перемалывать от 20 до 73 кг кофейных зерен в час, в то время как производительность кофемолок с плоскопараллельными жерновами составляет лишь 3-9 кг зерен в час; для заведений с маленькой проходимостью небольшая производительность кофемолок с плоскопараллельными жерновами успешно компенсируется маленькой ценой таких аппаратов, а в заведениях с высокой проходимостью использование таких кофемолок неприемлемо.

Стоит упомянуть про особенность кофемолок с плоскопараллельными жерновами, которая заключается в параллельном расположении двух плоских жерновов (обычно диаметром 64-80 мм). Такое расположение обеспечивает весьма небольшую рабочую поверхность, и увеличение производительности кофемолки достигается путем увеличения числа оборотов в минуту до 900-1400. Но столь высокие обороты могут стать причиной возникновения трения, которое при продолжительной работе кофемолки нагревает кофейные зерна до температуры примерно 45-50 градусов по Цельсию.

Высокая температура грозит “пережиганием” кофе. По этой причине кофемолки с плоскопараллельными жерновами не могут работать в течение длительного времени без перерыва, и это также необходимо учесть при выборе профессиональной кофемолки.

Кофемолки жерновые

Главная особенность кофемолок с коническими жерновами состоит, соответственно, в более прогрессивной конструкции жерновов. В этих кофемолках используются жернова конической формы (диаметр основания каждого конуса – от 49 до 120 мм), причем один жернов вставляется в другой – таким образом достигается значительное увеличение рабочей поверхности, тогда как на размер кофемолки это практически не влияет.

Кофемолкам с коническими жерновами свойственны низкие обороты, всего 400-600 оборотов в минуту, что достигается как раз благодаря использованию выгодной конструкции жерновов. Такие низкие обороты не приводят к сильному повышению температуры, поэтому в таких кофемолках исключается возможность пережигания кофейных зерен.

По-другому говоря, кофемолки с коническими жерновами превосходят кофемолки с плоскопараллельными жерновами во всем, не исключая цены за аппарат, – единственным недостатком кофемолок с коническими жерновами является их высокая стоимость. Абсолютно бесшумных кофемолок не бывает.

Интересное

Проще всего устроены ножевые модели – вращающийся с большой скоростью острый нож дробит кофейные зерна, одновременно перемешивая их. Тонкость помола зависит исключительно от времени. Главный недостаток такого метода – порошок содержит зерна самого разного размера.

Встроенные кофемолки входят в комплект кофеварки эспрессо. Цель производителей проста: облегчить и ускорить процесс приготовления кофе. В таких моделях он осуществляется по принципу “нажми на кнопку – получишь результат”, а именно: один раз вы засыпаете зерна в емкость большого объема и устанавливаете таймер на нужное количество чашек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: