Вигаудас Ушацкас: «Мы рассчитываем, что в процессе сотрудничества выработается доверие и взаимопонимание»

В рамках Дней Европы, организованных центром ЕС БФУ им. И. Канта, университет посетил глава представительства ЕС в России, посол Вигаудас Ушацкас. Господин посол выступил перед студентами и преподавателями БФУ им. И. Канта с докладом, охарактеризовав современное состояние отношений между Россией и Евросоюзом.

Вигаудас Ушацкас рассказал о перспективных направлениях сотрудничества и совместных проектах, о возможности введения безвизового режима, о создании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Вигаудас Ушацкас:

«Мне очень приятно снова выступать перед студентами Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Это мой уже третий визит в ваш университет. Калининград имеет уникальную историю, в которой тесно переплетаются события, связывающие Россию с Европой, а в наше время и с Европейским Союзом. Современный Калининград являет собой пример нашей зависимости друг от друга, а также живую иллюстрацию того, что ЕС и Россия могут сделать общими усилиями. Как соседи мы имеем здесь много общих интересов, которые могут быть реализованы только через взаимное доверие и уважение. Мы партнеры и работаем на пользу своих граждан, а они рассчитывают на хорошие условия жизни. Европейский Союз существует для граждан».

Об экономической взаимосвязи России и Евросоюза

С 1 сентября я вступил в должность главы представительства ЕС в России. В соответствии с Лиссабонским договором, представляю интересы и веду переговоры от имени 28 стран-членов Евросоюза с Россией, прежде всего в вопросах торговли, инвестиций и международных отношений. Я рад заметить, что Европейский союз и Россия, в частности, Калининград, за последние 15 лет реализовали много совместных проектов. Так, Евросоюз за это время выделил более 100 млн. евро на поддержку социального и экономического развития вашей области, совместными усилиями мы улучшили инфраструктуру региона, а также пункты пересечения границ и окружающую среду. Кроме того, улучшены условия ведения и поддержки бизнеса, что является важным элементом нашего сотрудничества. ЕС и Россию связывает глубокая экономическая взаимозависимость, общее соседство и история. Я надеюсь, что в последующие годы мы сможем вместе писать и наше будущее.

О стратегическом партнёрствеIMG_3136.jpg

Наша основная цель – укрепление стратегического партнерства на основе взаимного уважения и доверия, а также на основе общих ценностей и расширяющегося круга общих интересов. Сообща мы работаем по вопросам сферы безопасности, решения мирового кризиса. Иногда наши интересы расходятся, в отношениях возникают сложности, как и у всех партнеров. Но Евросоюз всегда нацелен на поиск взаимоприемлемых решений. Главное, чтобы подобное желание было с обеих сторон. Европейский Союз старается выстраивать с Россией долгосрочные всеобъемлющие отношения, мы верим в возможность интеграции наших экономик и обществ на базе тех предложений, которые были сделаны с нашей стороны. Речь идет о так называемых четырех пространствах – экономика и энергетика, образование, безопасность и правосудие, внешняя безопасность. Главное, чтобы мы продолжали сотрудничать на основе доверия и уважения, особенно когда речь идет об уважении международных обязательств, например, в отношении обязательств в рамках ВТО, а также в вопросах таможенных обязательств.

Об интегрированном экономическом пространстве

Россия и Евросоюз успешно сотрудничают по вопросам изменения климата, противодействия наркоторговли и торговли людьми, борьбы с организованной преступностью, противодействия терроризму и распространения ядерного оружия. Вы, наверное, слышали о программе восточного партнёрства, о которой сейчас активно пишут и российские, и европейские средства массовой информации. Отмечу, что наша долгосрочная цель – создание интегрированного экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Мы работаем с Россией над реализацией партнёрства с целью создания общего правового, экономического, образовательного пространства. С другой стороны, восточное партнёрство – часть концепции договора о создании укрупненной зоны для свободной торговли с Украиной, Молдовой и Грузией, а затем и с другими странами. Это будет способствовать построению единого экономического пространства, которое будет основываться на правилах ВТО и свободной воли суверенных государств. Политика ЕС в отношении восточных стран-партнёров всегда была предельно ясна: нам необходимо сотрудничать с нашими восточными соседями в целях построения единого пространства, экономического процветания и политической стабильности на нашем континенте, где Россия, благодаря своему географическому положению, экономическому потенциалу и политическому весу, несомненно, всегда будет играть особую роль. Полная реализация соглашения даст толчок росту конкурентоспособности, увеличению объемов производства, создаст общие условия инвестирования и ведения бизнеса в этих странах.

О безвизовом режиме

Знаю, что для всех россиян, особенно для калининградцев, остро стоит вопрос по визам. И я рад, что в последние годы путешествовать из Евросоюза в Россию и наоборот стало значительно больше людей, особенно после вступившего в силу в 2007 году соглашения по упрощению процедуры выдачи виз. За последние три года количество выдаваемых россиянам шенгенских виз увеличивается ежегодно примерно на миллион, 50% от этого числа — многократные визы. Сейчас вместе с российскими коллегами мы ведем переговоры о безвизовом режиме. Замечу, что шаги навстречу уже совершаются. Эти шаги предполагают детальную работу по ряду направлений, связанных с общественным порядком и безопасностью, необходимыми документами, правовым сотрудничеством и возможными проблемами, в первую очередь, нелегальной миграцией. На данный момент мы находимся на стадии сбора информации. Недавно эксперты разных учреждений и министерств России побывали в трех странах ЕС, и наши эксперты в свою очередь тоже посетили ряд областей РФ. В данный момент мы ожидаем отчеты экспертов по этим поездкам, после чего сторонам будет предложено внести свои предложения по исправлению выявленных недостатков.

Мы рассчитываем, что в процессе нашего сотрудничества выработается доверие и взаимопонимание, необходимое для успешной реализации наших совместных планов. Лично я сторонник безвизового режима: я хотел бы, чтобы безвизовый режим бы уже «вчера», а не «завтра». Однако мы должны быть честны друг перед другом: существует ряд факторов, которые надо преодолеть. Нам необходимо увидеть полную картину того, как мы должны совершать этот переход, насколько мы готовы к стиранию границ. Необходимо признать, что работа, направленная на улучшение мобильности, требует высокого уровня взаимного доверия, она должна вестись с соблюдением прав человека. Кроме того, должен выстраиваться конструктивный диалог как между государственными органами стран ЕС и России, так и между простыми гражданами. Сейчас мы не можем точно сказать, насколько затянется этот процесс. Скорость будет зависеть от прогресса, достигнутого совместными усилиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: