Вирусолог: «Приближения к эпидемиологическому порогу в Прикамье стоит ждать к середине февраля»

В Пермском крае продолжается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. За 25 января 2016 года вновь зарегистрировано 9679 случаев. В городе Перми ОРВИ и гриппом за прошедшие сутки заболели 3664 человека. Среди них у 51 человека установлен диагноз «грипп», в том числе А «свиной» (H1N1) — 48; А «птичий» (H3N2) — 2, В — 1.

Рост заболеваемости отмечается прежде всего среди детей. В этой связи главным государственным санитарным врачом по Пермскому краю вынесено предписание о введении карантина в школах и детских садах города Перми с 28 января по 6 февраля. Об угрозе масштабной эпидемии гриппа в Прикамье рассказал вирусолог Эдуард Горовиц.

Эдуард ГоровицЭдуард Горовиц, заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии ПГМУ, доктор медицинских наук, профессор, внештатный главный бактериолог Приволжского федерального округа:

— Ситуацию нельзя назвать критической, и она ничем принципиально не отличается от прошлых лет. Динамика распространения гриппа также не превышает цифры предыдущего года. Но нынешний штамм гриппа (H1N1) действительно опаснее, чем раньше. Однако его обозначение как «свиного» неверно. Такое название он получил в 1976 году, когда рота американских солдат остановилась у свинофермы в Мексике, но этот штамм гриппа не берёт свое происхождение от свиней.

Однако нынешняя мутация в общем-то обычного гриппа А имеет ряд специфических осложнений, которые наступают очень быстро. При этом приближения к эпидемиологическому порогу (около 30% местного населения) стоит ждать к середине февраля. Кстати, его преодоления может и не наступить. И в этом году ситуация выглядит лучше, чем в прошлом. Ведь накануне сезонной инфекции было привито больше людей, чем в предыдущем. Удачной оказалась и сама вакцина, которая полностью соответствует распространённым сейчас штаммам.

Не стоит забывать, что среди выявленных заболеваний не все являются гриппом. Медикаментозное течение простых ОРВИ и гриппа происходит одинаково, а установить точный диагноз можно только лабораторными методами. Поэтому не все обращения граждан за медицинской помощью могут быть вызваны гриппом H1N1.

Нынешний ажиотаж вокруг этой темы, скорее всего, связан с широким освещением темы. И это правильно, люди должны во всеоружии подходить к сезонным инфекциям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: