Владимир Мамонтов: «Не может президент, стукнув кулаком по столу, решить эту проблему со странами»

В рамках международного молодежного гуманитарного форума «XXI век: Русское слово в России и за рубежом», организованного при поддержке Фонда «Русский мир», БФУ им. Канта посетил Владимир Константинович Мамонтов, журналист, президент редакции газеты «Известия».

В Калининграде он не впервые, и, по его признанию, каждый раз открывает здесь для себя что-то новое. О том «новом», что удалось разглядеть в наших краях в этот раз, о пути БФУ им. Канта, о калининградской молодежи и спорах поколений В. К. Мамонтов рассказал в интервью порталу.

Владимир Константинович, насколько нам известно, вы не в первый раз приезжаете в Калининград и в БФУ им.И. Канта, в частности. Скажите, насколько поменялся университет с вашего последнего визита?

Действительно, я и раньше приезжал в Калининград по приглашению университета. И планирую приезжать еще. Последний раз я был в БФУ им. Канта пару лет назад, и с того времени университет, конечно, изменился к лучшему. Насколько я понимаю, перед ним поставлены серьезные задачи. Главная из них — стать одним из ведущих университетов не только России, но и Европы. Калининград — город с уникальным местоположением, которое исторически интересно и в то же время сложно обусловлено. И университет здешний должен не только представлять некий форпост российской науки где-то на отдалении, но и являться центром притяжения всех, кто его окружает. Я говорю и про притяжение научных сил, и создание большого гуманитарного поля. Я заметил, что народ уже тянется, в том числе из-за границы. Это говорит о том, что университет следует глобальным трендам.

Можем ли мы говорить, что БФУ им. Канта стоит на верном пути?

Я вам скажу, что все федеральные вузы в скором времени станут центрами научного притяжения. Сюда будут приходить толковые люди, стекаться новые научные и прорывные технологии. С другой стороны, отсюда будут выходить толковые студенты, специалисты и творческие люди, которые нужны не только России, но и миру. Во всем мире дефицит таких людей.

Благодаря форуму вы имели возможность пообщаться с представителями нашей молодежи. Отличаются ли они от молодежи «большой» России?

Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что я не успел еще в полной мере познакомиться с местной молодежью и ее мнением. Я успел понять, что существуют некоторые трудности контакта с «большой», как у вас принято говорить, Россией. Я знаю про эти трудности давно, часть из них решена, часть нет. Самая острая проблема – коммуникация с «большой» Россией. Вам дешевле иной раз съездить в Европу и пообщаться там с иностранцами, чем попасть на Родину, чтобы пообщаться с соотечественниками. Примечательно, что в бытовом разговоре с калининградцами я постоянно слышу апелляцию к Европе, мол, в Берлине так, а в Варшаве так, и ни от кого я не слышал, что в Москве так. И этот перекос, я считаю, надо исправлять. СССР исправлял это просто – устанавливались тарифы, но сейчас мир устроен не так-то просто. Не может президент, стукнув кулаком по столу, решить эту проблему со странами, которые отделяют вас от остальной России. И не все решается, как прежде, волевым решением. Мне кажется, обращать внимание на это надо постоянно.

И как быть в этой ситуации?

Контактировать можно, конечно, и через интернет – виртуальная реальность делает свое дело. Вы можете с помощью сети общаться с думающими, умными представителями молодежи. Важно, чтобы при всех трудностях ни Калининград, ни остальная Россия не забывали друг о друге. Калининград – особая зона, она не может не заботить, не интересовать соотечественников с другой части России.

Бытует мнение, что в каждом регионе нашей страны есть своя атмосфера. Например, центральная Россия – место, которое «Русью пахнет». Не могли бы Вы описать атмосферу Калининграда?

Россия очень большая страна, и исторически у многих мест судьба принципиально разная. Я бы не плакал о том, что Калининград не «пахнет Русью». В конце концов, все мы знаем историю города, это же Кенигсберг с очень тяжкой историей. Военное и переселенческое прошлое, о котором мы помним, не дает никаких оснований взять и вычеркнуть дух Кенигсберга из памяти. Снесли ваш замок – это было напрасно. Какая-то ложная идея вырисовывается, что если убрать этот памятник и на его месте поставить не особо выдающееся чудо советской архитектуры, то отношение к истории города поменяется. Этих глупостей нельзя допускать. Калининграду не надо ни бояться, не стесняться своей истории. Не надо только фальсифицировать. Надо рассказывать все, как есть. В Калининграде своя атмосфера, так пусть она не будет похожа ни на один российский город. Они все разные, а объединять их должна не атмосфера и не примитивно поднятый патриотизм. Он должен быть основанным на знании, образовании и подлинных чувствах.

Бытует мнение, что европейцы судят о России по Калининграду. По-вашему, Калининград может ли быть «лицом» России?

Даже если и судят, я не вижу ничего плохого в этом. Я смотрю на ваш город со стороны и не знаю каких-то глубоких проблем. У вас нет ничего страшного и ужасного, что повергло бы европейца в шок.

Мы сейчас живем все-таки в мире, где интернет играет большую роль, и мы слишком много проводим времени в сети и имеем возможность посмотреть любое место нашей планеты. И с учетом этого вряд ли получится, что приехав однажды в Калининград, иностранец всю жизнь будет думать, что вся Россия такая же. Хотя в прежние времена так и было. Времена простых впечатлений прошли, если человек реально интересуется этой страной – он всегда все найдет в интернете. Или поедет в другой город России, чтоб лучше его изучить.

Кто-то считает, что нынешняя молодежь – потерянное поколение. Вы согласны с этим?

В чем сила подобных фраз? Они сильны тогда, когда это произносят сами представители этого поколения. В термине ценность имеет только то, что некое поколение ощущает себя потерянным. Ощущает это и что-то с этим делает – либо живет, либо совершенствуется, либо страдает, либо переживает. Хемингуэй тоже считал себя потерянным поколением, причем не хорошо закончил свою жизнь – это мы знаем. Ничего себе потерянное поколение! Поколение, оставившее после шедевры. Такую науку, такой уровень духовного понимания действительности! В каком-то смысле да, им было трудно, другое дело, если живет поколение так, как живет, ничего не осознает и все ему нравится, тогда у меня будет подозрение, что оно потеряно. Но толку с этого мало. Я могу только лекции читать и призывать эти заинтересованные или незаинтересованные глаза к чему-то. У вас заинтересованные глаза, с вами интересно общаться, какое вы потерянное поколение? Видимо, они ссылаются на потерю в 90-е годы образовательных стандартов, где родители занимались больше деньгами, чем детьми, пытались выжить. Но 90-е годы все дальше от нас. Следом ваше поколение начнет рожать детей, дальше искать способы передать свою обеспокоенность детям, вы решаете интересные проблемы. Не забывайте, что вы имеете свободу выбора, и ваши дети будут иметь то же самое. Сейчас можно делать многое для того, чтобы закладывать основы той жизни, которая вам нравится, которую вы хотите видеть в будущем и для ваших детей.

Но ведь многие думают, что от нас ничего не зависит, и мы все-таки не имеем полной свободы….

Оставить бредни, что от вас ничего не зависит, кто мы такие и так далее! Кто хотел, тот всегда жил полной жизнью. Оценивайте сами, что мы наворотили и наделали до вас. Исправляйте, понимайте, почему это произошло, не попадайтесь в ловушки стереотипов, когда оцениваете прошлое и рисуете будущее. Пишите хорошие книги, как Хемингуэй, и не заканчивайте жизнь самоубийством ни в коем случае!

Тем не менее, старшее поколение обвиняет молодежь в том, что она ничего не смыслит в жизни. И снова остро встает проблема понимания отцов и детей. Как же найти «золотую середину» во мнениях и достичь взаимопонимания?

Проблема непонимания была всегда. Что касается непонимания конкретно сегодняшнего, я вам должен сказать такую вещь: а вы не пробовали свою маму или папу попробовать не отталкивать от вашего мира, а завлечь? Я считаю, что проблема заключается в том, что мы не делаем шаги навстречу. Родителям надо раньше начинать понимать, что же у ребенка внутри, в голове. Нужно понять, что им недостает. Как правило, им не хватает незначительных вещей, но которые значимы для их формирования. Лучше оберегайте детей от ТВ, а не отмахивайтесь от дурацких вопросов – это уже совет вашему поколению. И не надо забывать, что любовь родителей и детей – штука, доставшаяся нам абсолютно бесплатно. Конечно, трудно этого достичь, но деваться некуда.

Споры поколений – это хорошо, это значит, что общество движется вперед. Если бы каждое поколение на 100 процентов перенимало опыт предыдущего, то мы с вами продолжали бы ходить в шкурах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: