Владимир Шкляев, кандидат географических наук, доцент, заведующий метеорологической лабораторией ПГНИУ, рассказал о причинах апрельского паводка в Прикамье и влиянии глобального потепления на наш климат.
КРУГОМ ВОДА
Паводки аналогичные тому, что мы наблюдаем сегодня, случаются в Прикамье довольно редко. Нечто подобное последний раз у нас было в 1991 году. Дело в том, что в апреле сошлись сразу несколько ключевых факторов, влияющих на паводковую ситуацию. Во-первых, традиционно весной на реках региона наблюдается половодье (максимальный уровень воды за год). Основным источником пополнения водоёмов у нас является талая вода.
Во-вторых, не менее важную роль здесь сыграли обильные осадки осенью. В результате почва была насыщена влагой, которая сохранилась в ней и зимой, только в замёрзшем виде. Весной почва даёт очень много влаги, но обычно она оттаивает значительно позднее схода снега. В этом году всё совпало. С учётом того, что уже с осени в земле сохранилось большое количество влаги, она не впитала в себя талую воду. В результате она сразу направилась в реки.
Третий фактор — высокие температуры в апреле и устойчивый переход через ноль. Тогда как обычно в апреле наблюдаются колебания температуры возле этой отметки в ту и другую сторону. В результате устойчивой плюсовой температуры на протяжении продолжительного времени снег в этом году сошёл очень быстро. И, повторюсь, так как почва была уже насыщена влагой, то талая вода сразу попала в реки.
За первые дни паводка в Кудымкаре было подтоплено 452 дома, в которых проживают 1379 человек, в том числе 490 детей. С затопленных мест вывезли порядка 200 человек, желающих разместили в школах, в региональном центре ДОСААФ, в гостинице «Парма»
Не стоит сбрасывать со счетов и дожди, начавшиеся уже в апреле. Обычно у нас в этом месяце наблюдается меньшее количество осадков. Совпадение всех этих явлений в рамках одного временного интервала и послужило причиной апрельского паводка. Такое наложение одних погодных факторов на другие случается, но всё же довольно редко.
Однако сейчас пик паводка уже прошёл, и в дальнейшем стоит ждать лишь снижения уровня воды в реках края. Возможна его вторая волна в начале мая в результате оттаивания почвы и остатков снега в лесах, расположенных в предгорье, но основной паводок всё же прошёл. При этом новых территорий в зону подтопления в этом году не попало. Схожий уровень воды у нас наблюдался в 80-е и 90-е годы. Но рекордные значения в этот раз достигнуты не были. Однако это не означает, что подобное явление мы теперь будем наблюдать каждый год, ведь вероятность очередного наложения различных природных факторов не так уж высока.
Стоит отметить и то, что с помощью Камской ГЭС удаётся сглаживать пики паводка, заблаговременно сбрасывая определённый объём воды в Камское водохранилище.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ
Если говорить о долговременных тенденциях нашего климата, то стоит упомянуть и увеличение среднегодовой температуры за счёт более тёплых зим. Что касается конкретно западного Урала, то мы находимся под влиянием зоны больших межширотных градиентов температуры, сместившихся к северу вследствие глобального потепления на планете. Это приводит к более резкому протеканию здесь всех природных явлений: увеличивается частота циклонов, чередование засушливых и влажных периодов становится регулярнее и т.д., то есть разного рода климатические скачки и аномалии происходят чаще.
К примеру, конкретно в Пермском крае замечено уменьшение числа метелей за счёт падения средней скорости ветра. При этом у нас даже намечается снижение общего количества осадков, однако их интенсивность возрастает. И ситуации, когда за сутки выпадает половина месячной нормы осадков могут случаться чаще.
В Чусовском районе большая вода затопила автомобильный мост, размыла дорогу и разлилась по огородам и дворам местных жителей
Таким образом, в результате глобального потепления и смещения к северу Евразии зоны межширотных контрастов температуры подобные изменения ощущаются сильнее, чем в других районах планеты. В целом наш климат стал более жёстким (контрастным) даже в рамках одного времени года. И мы вполне можем наблюдать следующую картину: наступила весна, в мае распустились деревья, а на следующий день пошёл снег. Конечно, всё это плохо сказывается на растениях и создаёт угрозы для сельского хозяйства. И теперь вполне возможны ситуации совмещения засухи и похолодания, в том числе и в этом году.
В целом глобальное изменение климата, безусловно, наблюдается. Сейчас мы скорее находимся в предледниковом периоде, который характеризуется нарастанием среднегодовой температуры на планете, но естественное течение этого процесса вот-вот должно прекратиться. И, возможно, человечество своей жизнедеятельностью отодвигает этот момент. Но опять же такое антропогенное влияние приводит к более резким колебаниям погодных факторов, а также увеличению числа природных катастроф.

Андрей Шихов, инженер ГИС Центра ПГНИУ, кандидат географических наук:
Ключевую роль в формировании высокого паводка в разных территориях края сыграли несколько разные факторы. Повсеместным оказалось влияние тёплой погоды в марте-апреле и переувлажнение почвы из-за дождей в летне-осенний период. Влагозапасы в почве превышали норму в 1,8 раза, зимний сток рек также был существенно больше обычного.
В бассейне реки Сылвы половодье в 2016 году стало четвёртым по высоте за последние 50 лет (после 1979, 1987 и 1998 годов). В районе Кунгура вода в Сылве и Ирени поднялась более чем на шесть метров. Столь значительный подъём воды не был спрогнозирован. Ожидался максимальный уровень примерно на метр ниже, чем был зафиксирован. Это связано с большим количеством осадков, выпавших в апреле (около двух месячных норм). Особенно много их выпало в период с 18 по 24 апреля, в это время как раз формировался пик половодья. В результате наблюдалось длительное сохранение высокого уровня воды.
Если говорить о количестве снега зимой, то больше всего его выпало, как обычно, на северо-востоке края в бассейне Вишеры (пика половодья здесь ещё не было), а также на северо-западе края в бассейне реки Иньвы. В результате половодье на Иньве стало самым высоким в истории наблюдений. Здесь и оказалось наибольшее число пострадавших. Можно утверждать, что аномальный подъём воды на Иньве в районе Кудымкара связан с избыточным снегозапасом и интенсивным таянием снега в период с 14 по 17 апреля. В отличие от Кунгура наводнение в Кудымкаре не стало неожиданностью. О возможности такого развития событий говорили ещё в долгосрочных прогнозах весеннего половодья, то есть в феврале-марте. Но никто не ожидал, что вода поднимется настолько высоко.
На данный момент основная волна паводка уже прошла. Максимальный приток воды в Камское водохранилище зафиксирован 25 апреля (15 600 м3/с) и в последние дни начинает снижаться. На 28 апреля он составил 13 900 м3/с. Однако в горах Северного Урала в бассейне Вишеры осталось ещё очень много снега. На Вишере в мае ожидается второй пик половодья, но высоким он будет только в том случае, если произойдёт резкое потепление или выпадут обильные осадки.
В целом в Прикамье, начиная с июля 2015 года, каждый месяц количество осадков было близким к норме или превышало её. Сухих месяцев не наблюдалось вообще. Это и стало основной причиной аномального апрельского половодья. Однако в соответствии с долгосрочным прогнозом американской климатической модели CFS после аномально влажного апреля нас может ожидать засушливый май.