Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 2 in /var/www/u1968216/data/www/permlife.ru/wp-includes/class-wp.php on line 234

Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 2 in /var/www/u1968216/data/www/permlife.ru/wp-includes/class-wp.php on line 235
Волонтерство: что это, польза, как принять участие — Пермский Комсомолец

Волонтерство: что это, польза, как принять участие

Рассказываем кто такие волонтёры, как и ради чего ими становятся.

Волонтёры являются лицом мероприятия. Они помогают организаторам, спортсменам и зрителям сделать соревнования максимально комфортными и интересными абсолютно для всех.

Начало апреля запомнилось тюменцам сразу двумя грандиозными спортивными событиями. 9 апреля на стадионе Геолог состоялась, уже ставшая традиционной, Гонка чемпионов, а 10 апреля там же прошла гонка на Приз губернатора Тюменской области. Эти два знаковых для нашего города события не смогли бы состояться без главных действующих лиц на стадионе – волонтёров.

Ксения Ишимцева побывала там в качестве волонтёра и решила подробно рассказать нам, как и ради чего люди тратят собственные силы и время, чтобы оказать пользу обществу или конкретному человеку.

Как стать волонтёром

Стать волонтером может каждый человек и не важно, из какого ты города, важно, чтобы ты действительно хотел работать и помогать организаторам, сделать это биатлонное событие поистине грандиозным.

Обычно наша работа начинается за пару дней до мероприятия. У нас проходит сбор, где мы осматриваем стадион, знакомимся с местами, где будем работать, каждому выдают индивидуальную аккредитацию (специальный пропуск почти во все зоны спортивного объекта) и получаем важные советы по поводу проведения соревнований. Самое важное качество для волонтёра – это стрессоустойчивость. Ведь работать волонтеру приходится с людьми, и неважно спортсмены это или зрители, пришедшие на гонку.

Как это работает

Для начала всю группу волонтёров (почти 200 человек) разделяют на несколько подгрупп, которые в свою очередь будут отвечать за свои функции.

На «Гонке чемпионов» функций для волонтеров было не так много, как раньше. Почти все волонтёры стояли на трибунах и возле трассы, обеспечивая комфорт и удобство для зрителей. В этот раз во время соревнований погода радовала тюменцев и гостей города прекрасной и солнечной погодой, но сидеть на местах на стадионе, согласитесь, все же холодно. Поэтому, несмотря на то, что сами гонки стартовали в 16.00, волонтеры принимались за работу уже около полудня. Мы раздавали каждому болельщику специальные сидения, которые спасали зрителей от холода и надувные палочки болельщика с логотипом соревнований.

Но на этом работа не заканчивалась. Несмотря на то, что до гонки оставалось буквально 10 минут зрители не переставали подходить. Волонтёр должен проверить у каждого билет, прикрепить на руку одноразовый браслет с указанием нужного сектора и ответить на любые вопросы болельщиков, проинформировать, если нужно по поводу того, как не заблудиться на территории огромного стадиона.

Во время самой гонки волонтёр – это такой же зритель, который наблюдает за гонкой буквально в двух шагах от трассы. Это и есть огромный плюс такой работы. Ведь мало того, что ты бесплатно попадаешь на такие грандиозные мероприятия, так ещё и видишь организацию соревнований «изнутри» и можешь пообщаться с любимыми спортсменами.

Что запомнилось больше всего

Атмосфера биатлонного праздника! Такое чувство, что все болельщики, пришедшие на гонки, были одной семьёй, которая болела абсолютно за каждого спортсмена независимо от страны, которую он представлял.

Больше всего бросались в глаза плакаты, которые рисовали сами болельщики, чтобы поддержать любимого лыжника или биатлониста. Так, например, одна девушка на огромном плакате нарисовала пчелу и подписала «Улей, лети быстро», всем сразу стало понятно, что девушка болеет за «короля биатлона» норвежца Уле-Эйнара Бьёрндалена.

Многие зрители, конечно, переживали и за спортсменов из России. Многие раскрашивали лица в цвет российского триколора, размахивали флагами и безустанно кричали: «Антон Шипулин, вперед!». Вся эта волшебная атмосфера настоящего спортивного праздника помогала биатлонистам и лыжникам бежать быстрее, стрелять точнее и тем самым радовать любимых болельщиков.

О чём жалеешь

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, закончились и эти два прекрасных и захватывающих дух соревнования. Оглядываясь назад я понимаю, что нисколько не жалею, что пошла работать волонтёром на «Гонку чемпионов». Ведь эти соревнования получились поистине великолепными и грандиозными.

Мне есть с чем сравнивать, я была волонтёром уже на многих биатлонных мероприятиях в Тюмени. Но с каждым разом, с каждым мероприятием ты знакомишься с новыми людьми, которые, как и ты любят, смотрят и болеют за биатлон. Ты получаешь огромный опыт, который пригодится тебе в будущем.

Буду ли я работать волонтером на следующих соревнованиях? Конечно! Ведь находится в окружении людей, которые, как и ты любят спорт — замечательно и интересно!

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий