Вкус к блюдам формируется еще в детские годы, когда ребенок пробует те или иные продукты. В дальнейшем именно они определяют обмен веществ, а неправильный рацион питания может сказаться на здоровье детей.
Ребенок до 2-3 лет в основном питается правильно. Затем в меню появляются вредные продукты, которые приводят к нарушению работы сердца желудка нервной и выделительной системы.
В старшем подростковом возрасте может возникнуть даже онкология и диабет 2-го типа. При грудном вскармливании ребенок привыкает к слегка сладкому молоку, а детские смеси чаще всего пресные, и прикорм в виде фруктовых пюре имеет натуральный вкус.
О маленьких сладкоежках
Обычный сахар нельзя применять в питании малыша до 1 года, а далее — не более 5 г в сутки. Концентрированные соки, пирожные, шоколадные конфеты детям лучше не употреблять. Если эти продукты запрещены, то чем же радовать малыша? Альтернатива указанным вкусностям — фруктовый сахар, который содержится в зефире, пастиле или фруктовом мармеладе на натуральной основе.
Ребенку можно предложить варенье с чаем или медом, (конечно, если у него нет аллергии). Не стоит сочетать жирную пищу со сладкой, так как это может привести к нарушению кишечной деятельности. Так что радуйте своего малыша сладостями между приемами пищи.
Немного о соли, приправах и кетчупах
До 1 года соль запрещена ребенку. Ему хватает минеральных веществ, входящих в продукты прикорма. С года до 5 лет доза соли в меню в сутки малыша составляет ½ чайной ложки, то есть на вкус блюдо должно быть недосоленным.
Не рекомендуют использовать готовые специи, содержащие соль и усилители вкуса (к примеру, глютамат натрия). Они раздражают вкусовые рецепторы, которые начинают активно работать и посылать импульсы в мозг.
Рекомендуем обратить внимание на сервис HealthChecker (сайт healthchecker.net), который позволяет узнать болезнь по симптомам.
Глютамат содержится в некоторых лекарствах, которые используют в психиатрии. Частое его употребление вызывают зависимость — физическую и психическую, в частности, влияет на зрение и вызывает гастрит, головные боли. После того как ребенок попробует кетчуп и прочие приправы, полезная домашняя пища становится для них безвкусной.
Копченое и жареное
В рацион малыша не стоит включать копченые и жареные блюда. Во время их приготовления образуются канцерогены — вещества, которые провоцируют развитие онкологии. Такая еда раздражает слизистую желудка, что может привести к воспалению и возникновению язвы.
У детей еще не развита поджелудочная железа, которой сложно переваривать жиры, содержащиеся в жареной пище. Шашлык, курица-гриль запрещены для малыша. Так же ребенку не давайте копченые колбаски, сардельки и сосиски. Они содержат усилители вкуса, глютамат и другие вредные вещества.
Таким образом, вся ответственность за пристрастие к бесполезным вкусняшкам ложится на самих родителей. И помните, что самая полезная еда — с минимальным количеством специй, почти без соли и сахара.