Законы Латвии будут поправлены в сторону дискриминации неграждан

В Латвии Конгресс неграждан и часть депутатов одной из политических партий страны протестуют против внесения поправок в закон «О гражданстве». Согласно поправкам, предусматривающим получение двойного гражданства Латвии, бипатридами могут стать латышские соотечественники, проживающие в странах ЕС, НАТО, Европейскойассоциации свободной торговли, а также Австралии, Бразилии и Новой Зеландии. В этот список не включены Российская Федерация и другие страны СНГ, а также Израиль.

«Если учесть, что огромная часть населения Латвии ( 27 % — это российские соотечественники) сохраняет связи с Россией, в которой проживают родственники и друзья, то в первую очередь, хотелось бы иметь возможность получения гражданства России, сообщила проекту программный директоркомпании «NR», обеспечивающей трансляцию программ «Голоса России» на территории Латвии Ольга Кривиня. — То, что есть 2 лагеря стран, это уже дискриминирует население. Сегодня активно провозглашается мнение, что парламент должен произвести дополнительную работу, уравняв граждан в правах и обязанностях. Хотя еще более актуален вопрос, чтобы для начала уравнять права граждан и неграждан в Латвии».

«Подобные поправки являются почвой для дискриминации российских латышей и граждан Латвии, в свое время выехавших в Россию, которые сейчас, в новой ситуации не смогут претендовать на двойное гражданство, — считаетчлен временного правления Конгресса неграждан Мирослав Митрофанов. — Хоть Латвия и разрешила двойное гражданство, учитывая ситуацию с несколькими волнами эмиграции, парламент Латвии пошел на то, чтобы разрешить людям живущим в странах ЕС и НАТО сохранять или приобретать латвийское гражданство, имея при этом гражданство одной из стран проживания. В отношении России, Украины и Белоруссии сделаны исключения. То есть люди, которые уехали сразу после революции или в результате репрессий оказались в Сибири, или просто по семейным обстоятельствам оказались в этих странах – возможности получения двойного гражданства лишены. По моему мнению, это настоящая дискриминация».

Также Митрофанов отметил, что еще одной причиной, по которой Конгресс неграждан и партия «Центр согласия» выражают свое несогласие с введением поправок к закону «О гражданстве», заключается в том, что эти поправки не предусматривают технического упрощения в получении двойного гражданства для неграждан, а наоборот создает некоторые сложности для неграждан некоторых категорий на пути к натурализации. «Ситуация с массовым без гражданством не разрешается, а наоборот есть такие категории лиц, которым натурализоваться очень трудно», — считает эксперт.

В Латвии на сегодняшний день около 320 тысяч человек имеют статус неграждан, большинство из них являются российскими соотечественниками. Это составляет более 13% от общего количества населения. Неграждане полностью лишены политических прав и не могут избирать даже депутатов тех самоуправлений, где они платят налоги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: